ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

ПРО ЛЮБОВЬ, PART 5

Мама научила ее быть сильной, всегда выглядеть  на миллион долларов и уважать себя.
А папа – не мучиться угрызениями совести, принципами морали и прочей туфтой, а главное -  глубокому убеждению, что любое Милкино желание - закон .
 Вот и живи в этом мире как хочешь с таким воспитанием , да еще и со скорпионьим характером.

 Вот и жила, для тела и приключений на свою задницу  - временные бесправные красавчики и параллельно -  тот самый невменяемый высокопоставленный сынок N. с с его бесконечными пьянками,  драками , ресторанами и дачами.
N., кстати, нe раз и не два просил Милкиной  руки, публично , с пышным антуражем и морем шампанского, жена его уже очень давно не интересовала, но Людмила  реагировалагрубым хохотом: ” Замуж  - за тебя? Да никогда в жизни! Мне хватило   неприятностей!”



Брат Игорёк был вечным студентом какого-то технического непрестижого Вуза, все такой же мямля, она даже думала, что он голубой, но у него, как  оказалась , завелась  подружка , воспитательница детского сада из провинции. Oна приехала по лимиту в Москву, осела в комнатке в коммуналке и привезла туда из деревни больную полупарализованную маму.
Жили каждый со своей мамой,  встречались где-то и как -то, квартиру не снимали - денег не было

Когда серъезно заболела мать, Людка поняла , что она опять не свободна.

Материнская фраза " Я умру, кто позаботится об Игоре?"  была сказана не  для драматизации ситуации.
 Мать  давно и тяжело  болела, мучилась сильными болями.  Последние три месяца лежала в больнице в отдельной палате, и Людка все три месяца не вылезала из этой больницы, до самого конца.
Умирала мать в полном сознании от панкреатита, цирроза печени  и еще целого букета,- это при том, что за всю жизнь ни разу не выкурила ни одной сигареты, не выпила даже глотка спиртного, даже пива, и питалась здоровой пищей строго по часам.
Сжала руку дочери, сказала :  "Ты со своим поганым характером в жизни устроишься, за тебя я не  волнуюсь. Клянись, что будешь  заботиться об Игорьке ".
 - это были ее последние слова.




Об Игорьке и правда нужно было заботиться.
После многолетней учебы в институте Игорек отработал по паре-троике лет на каких-то мутных работах, начиналась перестройка, НИИ закрывались, он остался безработным.

Людка оплатила брату частный курс программирования, он понемножку подрабатывал, то писал несложную программку, то делал ремонт в чьей-то квартире, то столяртничал - мебель кому-то на дачу делал, то краны по соседям чинил, - руки у него оказались умнее, чем  голова.
Людка ежемесячно переводила ему деньги по почте, чтобы не голодал.
У него тоже обнаружился панкреотит, вечно что-то болело и мучило, боль отдавала в спину, тошнило, с его ростом под два метра болезненная худоба выглядела еще заметнее. Его подруга воспитательница слегла от какого-то артрита -артроза - сложное название,   еле ходила, держать за стены, в общем, чернуха в стиле девяностых.

A Людка шиковала по дорогим ресторанам,  Друзей и бесшабашных подруг – море, работа и дом – в порядке, на душе – злость и отвращение.
Она очень хотела уехать из Москвы, в любую нормальную страну, не латинскую Америку и не Кубу, она там уже натерпелась. Был мужчина, который звал ее  в Польшу – она не захотела менять шило на мыло, Польша - это тот же совок, только еще все шепелявят хуже, чем в Португалии.

Другой, тоже не бедненький,  звал с собой в Израиль.
Она съездила с ним туристкой в 95 году в августе, ей было жарко, пыльно и скучно, история ее ни капли не интересовала, уровень жизни - не ахти, языка она не знает, - ей не понравилось, кавалер уехал один.

А годы шли.
Лет в сорок Людмила  завела себе черного пушистого кота Федота, чтобы было с кем  поговорить вечерами. Накапывала ему  валерианочки, себе - коньячка, и жизнь казалась почти нормальной

Однажды хорошая подруга  захотела познакомить ее со своим братом:
" Славик жадный, но очень умный , веселый и остроумный. Он крупный ученый-микробиолог,, известный человек, у него знаменитые друзья , постоянные поездки за границу - все как ты любишь," - уговаривала подруга.
Он развелся три года назад и никак не  придет в себя, детей у него нет, ему необходимо жениться на сильной женщине.

Крупный ученый , хоть и родился и всю жизнь прожил в Москве, был этническим немцем, а мысль переехать в Гeрманию Людке импонировала.

 Людка согласилась, и она с подругой  отправилась на свидание втроем. Договорились встретиться возле метро.
Дамы приехали  первыми и уставились на дорогу в ожидании принца.

С небольшим опозданием появился и принц.
Вот он, мой брат идет, смотри.
Милка не поверила своим глазам. По направлению к ним шел, сильно ссутулясь и мелко  семеня по скольскому тротуару ногами в ботиночках " прощай молодость", пожилой полный человек в тесноватой куртке и рябой шапочке - самовязке,  натянутой до самого круглого толстого носа.
Нy все, я пошла отсюда,  – заявила шикарная элегантная Людка в финских сапогах на двенадцатисантиметровый шпилькая, шляпке из Березки и  косметикой от Чародейки. Я с этим на одной скамеечке в парке не сяду.

Ты просто его еще не знаешь. У тебя все равно этот вечер пропал, ну потерпи! Ну пожалуйста!
В крайнем случае его можно приодеть!

Принц пригласил всех в кино.

У избалованной ресторанами Милки еще больше вытянулось лицо, но она хмыкнула, подмигнула подруге и бодро сказала – отличная идея, за мной с седьмого класса так не ухаживали, пошли.
И они пошли в кино.
В середине фильма Людка заметила, что ее кавалер уронил голову в шапочке на грудь,  закрыл глаза и  слегка засопел носом.
Ситуация стала ее забавлять.
Поразительно! Этот гусь, гений остроумия, тут еще и храпеть будет мне в чернобурку?

 - Я такая скучная, что Вы заснули?
 -Дa, - простодушно ответил кавалер, - очень спать хочется.
Про депрессию и транквилизаторы Людка поняла много позднее.

Досмотрев фильм в молчании, Людка засобиралась домой, с нее хватило. Но  кавалер вдруг проснулся, встрепнулся  и страшно расстроился, буквально чуть не плачет.

 Домой? Как ? Нет-нет, ну пожалуйста, я Вас умоляю, ну не уходите еще! Давайте пойдем ко мне !– и , перехватов ядовитый Милкин взгляд, добавил совсем уж упавшим голосом,   - или пойдем к Вам .

Ладно, посмеялись и хватит, это уже ни в какие рамки не лезет, -подумала Людка,  вдохнула поглубже, чтобы обрушить на незадачливого кавалера всю мощь своего сарказма,  но подруга уцепилась за ее  руку и затараторила : Oй, Людочка, ну пожалуйста, я так хочу к тебе, я так по Федоту соскучилась, и от тебя мне всего одну остановочку на метро ехать.
Ну давай  посидим втроем, поболтаем, мы же и пообщаться не успели совсем.

Людка глянула в печальные темные глаза над круглым носом , брезгливо кончиками пальцев в перчатке поправила сползшую вязаную шапочку с пумпоном, вздохнула и кивнула.

Дома у  нее была вкусная венгерская курочка, дефицит в тогдашней Москве, один ее ученик ее регулярно снабжал, и хороший  виски из Березки, и стаканы для виски толстого чешского стекла , – ей их привез из гастролей еще один неудачливый ухажер.

Он был музыкантом, композитором или пианистом, не помню.
И у них было романтическое свидание.
Они познакомились в большой шумной компании,  и он сразу стал за ней приударять, держал крепкими пальцами пианиста ее тонкую руку и шептал :
“Я привезу Вас туда, и Вы никoгда в жизни не забудете эту ночь".

И два дня спустя он привез ее на свою дачу,  заранее  прогретую, освещенную.  B большой светлом комнате стоял рояль, за окнами  качались заснеженные лапы елок, горели толстые свечи на полке маленького кирпичного камина, на столе уже накрыт изысканный легкий ужин с шампанским, - классическая  сцена соблазнения  из дамского романа!

Они приехали, и  она думала, что он сразу, с мороза схватит ее на руки и понесет в спальню, она в общеем-то на это и рассчитывала и ничего не имела против, незабываемая так незабываемая, чего ей терять?

Но он чинно помог ей снять шубу и сапоги, принес чьи-то пушистые домашние тапочки, усадил в глубокое кресло, сел за рояль, широко раскинул руки в бравурных аккордах вступления,  заиграл и с предыханием запел грудным голосом :" Я люблю тебя, Россия! Дорогая моя Русь!"

Людка согнулась пополам в приступе гомерического хохота,  и долго еще попискивала, утирая слезы, и все не могла разогнуться.
Пианист ужасно обиделся.
Тебе не нравится, как я играю? Или не нравится, как я пою?
В общем, они решили остаться друзьями, и неплохо провели два выходных дня на даче,  играя в карты на выпивку,

Я как наяву слышу Людкин низкии голос: таааак, шампанское нахер убрал, девочек из хора будешь угощать.
Кoньяк - тащи, да, обе бутылки, что каждый раз бегать-то?

После первой бутылки Людка накрыла пледом захрапевшего слабака -пианиста, ну совсем банку не держит, мужик пошел нынче мелкий, жадный и вредный;
 вторую бутылочку с удовольствием уговорила сама.
Когда музыкант-соблазнитель наконец очухался, они поехали обратно в Москву.

Kак не странно,  они действительно приятельствовали потом долгие годы, и он даже привез ей толстодонные стаканы для виски, - но вот сногсшибательного незабываемого  секса у них так никогда и не было. И вообще никакого.

Людка, хохоча, рассказала эту историю своим неожиданнo напросившимся гостям, накрывая на стол и расставляя дареные чешские стаканы.
Сели,   выпили, посмеялись, было действительно не так уж и плохо, уютно, кот Федот урчал на коленях. Tолько вот большие темные глаза Славика неотрывно и преданно смотрели на нее, полные какой-то неизбывной тоски и собачьего обожания, даже когда он  рассказывал веселый анекдот.

Он и правда был известный ученый, объездил пол мира,  знал кучу знаменитостей,  был  умен , начитан и остроумен, прекрасный рассказчик, и на  него, вероятно, действительно стоило бы ставить .

Но уж очень не хотелось.
Под шапочкой открылась глубокая блестящая лысина, которая бурно потела от выпитого, и Славик  утирал ее салфеткой, а потом шумно сморкался в эту салфетку и прятал ее в карман брюк с отвисшими коленками.
Сзади лысина несколькими жирными складками переходила в спину
Залоснившийся катышками синий свитер , лет десять назад красивый, облегал объемный живот.
Это был совершенно негодный товар.

Впрочем, при поддержке сестры Славик  вымолил второе свидание. Людка предпочла согласиться, чтобы не портить всем настроение, а ближе к делу позвонить и извиниться, сославшиось на неожиданное дело.

Но от него оказалось не так -то просто избавиться, от этого ученого гномика.
За вторым свиданием последовало третье, затем четвертое.
Это грустные собачьи глаза и эти  речи-:  я буду тебя ждать сколько ты скажешь, я все для тебя сделаю, всем что только захочешь, когда только захочешь .

Одинокие женщину очень ведутся на такие речи, но когда спорят глаза и уши, побеждают все же глаза.
Он совсем, ну совершенно ей не нравился, вызывал какую-то смесь презрения и отвращения, но отделаться от него было невозможно


Tags: ПРО ЛЮБОВЬ, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • (no subject)

    Началось все, конечно, с парашюта. Ему сказали - NO WAY! люди с весом более 105 килограмм к прыжкам с парашютом не допускаются. Обидно, да? И он…

  • Из моего ф/б, чтобы все меня пожалели

    Времена нынче трудные, решила я на всякий случай написать завещание. Идею мне подсказала вчерашняя пицца, нам по ошибке вместо нашего чужой заказ…

  • Из моего ф/б

    Прочитала утром в своей ленте байку (хотела перепостить, но уже никак не могу найти), как респектабельный мужчина покупал дорогой коньяк, а кассирша…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments