ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Про Вофку

Я шла за ним шагах в двадцати, нарочно отставала, мне нравилось смотреть на его сильные плечи, красную линялую майку, на которой по линии рюкзака расползалось тёмное пятно пота. Мне нравилась его уверенная крепкая походка, широковато расставленные сильные ноги в горных ботинках, кисти рук тяжело опущены, отекли от долгого пути.
Мне очень спокойно и хорошо идти за ним и думать о своём. Я как-то сразу решила, что хочу всю жизнь быть с этим надежным молчаливым мужчиной.



 Ночью мне снилось так много и таких разномастных снов, что даже во сне я понимала, что это многовато для одной ночи и уже наверное пора вставать.
Снились какие-то дома, разрытые дворы, белые лица статуй, которые я почему-то должна раскрасить, потом большие незнакомые собаки, которые кусали и теребили меня за руку, и я во сне понимала, что в спальню притопала моя Лизка и меня будит, – но упорно не просыпалась. И только когда могучий запах жареной малавахи забил мои лёгкие, притворяться перед самой собой, что я ещё сплю стало глупо.

Я тихонечко приоткрыла глаза. Лизка уже украла с тумбочки очередную мою заколку для волос и сейчас занималась рестлингом : валялась на ней, то наваливаясь плечом, то с размаха плюхаясь на неё всем весом и каталась по ней спиной.

Из кухни послышался ужасный грохот, Володькино бормотание «где этот поднос опять», - и в спальне с облаке ароматов и паров появился он сам, страшно довольный собой, с двумя тарелочками жаренной промасленной малаухи на подносе: Кушать подано, извольтежратьпожалста.

Я подскочила и исчезла в ванной с криком : я уже встала, встала, давай лучше на кухне поедим.
Мне этот традиционный пятничный завтрак в постель -скорее наказание , чем удовольствие.
Не знаю, кто придумал этот романтичный голливудский приём. Кому захочется есть в постели, не приняв душ и с нечищенными зубами, оставляя крошки и жирные пятна на простыне? Я в такую рань вообще ничего в рот засунуть не могу.

Но всё равно приятно, намерения –то были благие, так же как и мои нелюбимые колючие розы по четвергам.
Из ванной сонная, в банном халате, тащусь безропотно на кухню, на моем лице кислая улыбка, с волос капает за шиворот вода.
Вова уже сервировал завтрак, налил мне в красивую чашку кофе с молоком, себе – черного, и сам уже почти успел слопать свою порцию. Настроение у него всегда прекрасное с утра, он из тех людей, которые рано встают и бодро поют под душем.
Я незаметно подсовываю ему свою тарелку, он с аппетитом уплетает мою лепёху тоже.

Кофе с молоком я ненавижу, о чем в очередной раз громко ему заявляю. Отхлебываю из его чашки пару глотков, запиваю таблетки.
Вофка меланхолически переливает кофе с молоком из моей чашки в свою бадейку, получившуюся бурду с явным удовольствием выпивает. Говорит «всегда тебе все плохо, ну как же у тебя жизнь тяжелая», беззлобно так говорит, жалеючи.

Во время завтрака большая собака бодает меня мокрым кожаным носом, добиваясь внимания и кусочка печенья, а маленькая атаковала мою левую ногу, отчаянно на ней трясется, делая минутные перерывы чтобы отдышаться, её выпученные глазки, кажется, вот вот выскочат из орбит. Завтрак окончен. На шаеше – гора грязной посуды, разгром как на поле боя, ну да я потом уберу.

Я благодарно клюю Вовку носом в щеку и ретируюсь назад в кровать, не досыпать, а так – глаза прикрыть, чтобы потом подняться, как полагается в выходные, поздно, медленно и приятно. Через плечо вижу, как Лизка стоит на задних лапах и вылизывает мою тарелку на столе. Такая зараза эта собака!

-Я пойду с ней побегаю десяточку, а то она совсем уже с ума сходит, – сообщает Вофка, и я одобрительно мычу, но в дуще ликую, давайте, давайте, идите погулять часика на три. Только чтобы не как в прошлый раз, когда он позвонил мне из леса похоронным голосом: «Застилай газетами пол в квартире и подъезде, Лизка залезла в канализацию». Подробности мытья, хлорирования и проветривания я опускаю.

Вова надевает толстые носки и беговые кроссовки, Лиза не сводит с него восторженных глаз и от нетерпения подпрыгивает, вцепляется огромными зубищами то в носок, то в шнурки.
-Ты, Лизка, существо насекомое,– скрипуче выговаривает собаке Вофка, отнимая у неё носок, - и ты супротив человека, как, скажем, программист супротив алгоритмиста.
Чехов зарыдал и перевернулся с гробу.

Из носка выпала большая рогатая колючка, Лиза немедленно её заглотила и раскашлялась. Лежит, задрав толстые лапищи, на спине, Вова массирует ей горлышко и животик по часовой стрелке. У меня нет больше сил на глупости этой собаки, и я засыпаю. Сквозь сон слышу привычный монолог, произносящийся каждый раз при одевании ошейника: сидеть, сидеть я сказал, не вертись, рот закрой, не кусайся, я сказал – ой, да не кусайся же, рот закрой, ты , собачий даун, не вертись, не вертись, крокодилище, – дверь, наконец , захлопывается.

Дома блаженная тишина. Слышно, как проезжают за окном машины, щебечут в саду маленькие черноголовые птички, храпит , на удивление громко для такой маленькой собачки, Люлечка в своей кроватке. А впереди – два выходных дня.

Подруга меня всегда спрашивает : и как ты с ним живешь –то столько лет? С его нелюдимостью, асоциальностью, с его лыжами, горами, походами, с его категоричностью, с книжными понятиями о жизни, с его старомодной любовью и молчаливой преданностью, – как с ним вообще можно жить?

Как –как? Хорошо.
Tags: 6, 7
Subscribe

  • (no subject)

    Несколько дней читаю знаменитую "Скрижали судьбы" Себастьяна Барри. Изумительные отзывы, номинация на Букеровскую премию, фильм... хорошая книга,…

  • Рената Флори | Анна Берсенева

    Cразу отпишусь про еще одну книгу, «Рената Флори», автор Анна Берсенева (Татьянa Сотниковa ) Любовь, любовь и любовь. Одинокая женщина и…

  • "Скарлетт" Aлександрa Рипли

    Как возраст меняет читательские приоритеты! Если в ранней юности я зачитывалась историей любви и несгибаемой твердостью характера прекрасной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments