ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

ПРО ЛЮБОВЬ, PART 3

"Ты должна" стало суровее.
Твой брат растет сиротой. Ты теперь ему и сестра, и отец.

И вот Людка, старшая сестра, корча недовольную рожу, тащит коляску вниз по лестнице, сейчас будет цирк.

Бегом!- командует мелкий тиран, и она бегом носится с коляской по двору, наматывая круги. Быстрей, еще быстрей!
 А теперь - медленнее. А теперь - снова бегом!

Они возвращаются домой, и мама допрашивает уже не дочь, а сына - где были? Что делали?
И малыш докладывает.
Катала! Хорошо катала!

Если скажет, что катала плохо - Милка получит строгий выговор, она же должна, она - старшая сестра.


Игорек подрастает, и  Людка уже может с ним  разобраться по свойски, отстегать веником наглого мальчишку,
а уж этот хитрожопый мамочкин любимчик пусть сам решает, жаловаться ему матери на нее или ему это не выгодно: мать уйдет на работы, а он -то с сестрой останется.

Игорек рос маменьким сынком, плаксой и ябедой. Вечно болел, плохо кушал, в школе его обижали, во дворе Милка должна был его пасти, чтобы не побили. Однако вырос долговязый, лет к 13 уже на голову выше Милки, и вреднючий. Впрочем, они оба вреднючие.

Милка старается его воспитывать, а то мать совершенно его разбаловала.

Так,  - командует, пока мама на работе -быстро взял мусорное ведро, пошел выносить .
Рааааз, два, на счет три я беру веник и ты и меня получишь.
Игорек к счету три огрызался, но бежал выносить ведро.

Вечером с работы проходит мать. Ну, сыночек, рассказывай.
Сыночек ябедничает:
во -первый , она мне грозила веником,
во ворых, к ней приходила подружка Тамарка и курила папиросы, а Милка у нее пробовала.
в третьих, она не делала со мной уроки, обозвала меня гнидой и убежала гулять с хулиганами.
в четвертых, я смотрел на нее в окно, она себя  вела... опасливый взгляд на Людку  - ладно, хорошо себя вела.


Как бы то ни было, Милка брата опекала, даже когда он вырос.




Матери доставалось и от Игоречкиного слабого, и от Людкиного  сильного характера. Людкa легко и хорошо училась, но грубила в школе, курила, дралась, где -то шлялась с очень плохой компанией.

Как-то после очередного вызова матери в школу у них состоялся такой разговор.
Милка избила девочку, намного себя крупнее, встретила ее после школы, ударила портфелем по голове, так что та упала, упавшую пинала сапогами в лицо, потом велела одному из своих приятелей , всюду за ней – атаманшей, ходивших, напИсать той девочке в школьный портфель. Девочка что-то сказала Милке при всех в классе, что-то грубое, обидное, может, мальчика не поделили, уж не знаю, а Людка тут же отомстила .

Как ты можешь себя так вести, - выговаривала мать,  ты же  девушка! У тебя что, нет гордости?

У меня-то есть гордость, я не потерплю, когда  меня унижают, - выпалила Милка. А  у тебя, со всеми папиными любовницами, есть гордость?

Они никогда раньше даже намеком  об этом не говорили.
Никогда мать не ругалась с мужем, не устраивала истерик и разборок, не осуждала отца при детях, только вот это мучительное, мотающее душу  выспрашивание дочери когда-то, еще до болезни отца : Где вы были? почему так долго? - говорили о том, как ей больно.

И вот теперь, когда отца давно уж нет вместе с его изменами и грехами, Людкин вопрос , как пощечина по лицу.

Мать выпрямилась, посмотрела  спокойно дочери в глаза.

- Да, у меня есть гордость. Наверное, мы с тобой  очень по-разному понимает это слово.

Больше они на эту тему не разговаривали  никогда.




Людка не  хотела учиться после школы, но по настоянию матери закончила ин.яз., а потом даже сделала  кандидатскую.
"Ты обязана получить профессию  и найти нормальную работу, я умру, кто позабоитится об Игоре?"

Помогли Людкина энергия, быстрый ум и невероятная уверенность в себе, подсобили старые друзъя отца, и Людмила быстро сделала очень неплохую карьеру, заведовала элитной школой с преподаванием ряда предметов на испанском языке .
До этого несколько лет она отработала на Кубе, ненавидела это время, но заработала себе на приличную трехкомнатную кооперативную квартиру в хорошем районе Москвы , которую, впрочем , пришлось потом продать.

Милка была миниатюрной, в отца, умной, красивой и стервозной. Поклонников и любовников - толпы.

С первым мужем она после нескольких лет мучительного брака разошлась, был он трепач и подлец редкий, но харизматичен и элегантен точно как Милкин отец.
 А как он шикарно за ней ухаживал! А какие деньги швырял, какие шмотки и украшения ей покупал! Никакой не бандюга, прекрасно образован, начитан, строит( это еще до перестройки, кто такие слова и идеи-то тогда слышал) какой-то крутой бизнес.

Мать невзлюбила его с первого взгляда,  на коленях  умоляла Милку не выходить за него замуж, не повторять ее ошибок, но разве можно Милку в чем-то убедить? Если она чего хочет, добьется любой ценой.

Характер нельзя изменить. Bелосипед "Ласточка", только на следующем уровне.

Добилась.
На первом году брака Муж  уболтал  ее сделать аборт - сейчас не время, малыш, но когда я , вот-вот, совсем скоро, закончу свой проект, ты у меня заживешь как королева!

Он открывал какой–то мифический бизнес, на который не хватало совсем чуть чуть финансирования, вопрос времени, скоро все великолепно разрешится, y него все схвачено, у него такие друзья и покровители, шишка на шишке.  Он  строил где-то невиданной красы дачу, - нарочно тебе не показываю , малыш,  это будет сюрприз, ты увидишь и обалдеешь, вот только немножко денег сейчас не хватает, возьмешь кредит?

Он обобрал ее по полной, продал ее квартиру и мебель, заложил в ломбард все ее дорогие побрякушки, ценные книги, даже воротник с пальто спорол.
А Людка, отчаянная Людка, верила, любила и ни в чем  не могла ему отказать, даже когда поняла, что все его обещания и речи - это нагромождение лжи.
Она  только пряталась от матери и брата, у нее своя гордость.


Оказалось, что ее муж  азартный игрок , игрок  - неудачник, ни о каком проекте и речи не было, все врал, занимал, перезанимал, проигрывал и занимал снова.
Даже когда они  уже развелись, преследовал ее годами, врал, клялся, целовал руки, тащил в постель, плакал, клялся в любви и требовал денег, а то его убьют. Пaру раз ее избивал, если денег не давала, однажды сломал ей руку .
Мало ей выпало счастья от этой любви.

От матери Милка все это скрывала, домой не показывалась месяцами. Когда мать приехала без звонка в их уютное семейное гнездышко, обнаружила, что там давно живут чужие люди.
Разыскала адрес через справочное бюро, нашла  дочь  – в пустой комнате коммунальной каморки без мебели,  завернувшись в тощее  пальтишкo со срезанным воротником, Людка  сидела на полу, и раскачиваясь, мычала себе что –то под нос, совершенно невменяемая .

Мать не пожалела ее, не обняла.
Сказала –вставай, умывайся, женщина должна уважать себя,  ты выкарабкаешься, не ной! Пойдем я тебе что-нибудь одеться куплю.

А когда Милкинoго  бывшего мужа все же убили, и дело осталось нераскрытым, и все наконец закончилось и отплакалось и даже почти отболело - почти, потому что не отболело никогда, потому что и шестидесятилетняя Людка , напившись, все возвращалась к бесконечной  этой треклятой любви,  - осталась Людмила в свободном полете.


to be continued
Tags: ПРО ЛЮБОВЬ, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Тaк получилось. 2

    Сoлнце поднялось, стало уже припекать спину. Надо бы перевернуться, чтобы не сгореть, вяло подумала Оля, но не пошевелилась. Ее одолела блаженная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments