erunduchok

Categories:

Попытка фантастического рассказа 2

Он не был здесь уже много лет, но помнил каждый поворот, каждый угол, скрип ступенек, узкий темный коридор, шероховатость темной  двери, усилие, когда тяжело толкаешь ее , чтобы отворить,  щекочущий  сквознячок на лице, как паутинка.

Сразу за дверью, пройди лишь несколько шагов , и вот он, Портал, Полог - переход.

<lj-cut>

Он стал старше, намного старше, переход не удастся уже сделать с прежней легкостью, но полог манил его как магнитом: 

еще хоть раз пережить это удивительное перевоплощение, этот скачок времени, прыжок в никуда, испытать  невероятное чувство свободы и защищенности одновременно,  присутствия и  отсутствия.

Он вздохнул  глубже, тяжело опустился на колени, затем лег на бок, подтянув колени к подбородку - ах, нет, к животу, к подбородку колени уже не подтягиваются, стареет, толстеет,  - оглянулся в последний раз ,  и, сделав резкий рывок всем телом, подкатился  под полог.


Мир мгновенно изменился.

Темнота. 

Тишина. 

Душный воздух пропитан приторно-сладким, знакомым  до боли запахом, пыль оседает на взмокшем лица. 

Он лежит  на спине. Невозможно  пошевелить руками, ногами, даже слегка приподнять голову. Трудно дышать, сердце бешено колотится где-то под горлом.

Ощущение закрытого пространства,  коробки, которая давит со всех сторон - но в то же время  защищает и отгораживает от всего остального мира, делает невидимкой. Другой мир, другое измерение

Он с трудом пошевелился, вытянул насколько возможно согнутые ноги, отер лицо ладонью и уставился на черное небо, низко нависшее над самым лицом. 

Постепенно его глаза  стали привыкать к темноте, он уже узнавал это место, различал серые очертания. Он перекатился на бок,  отвeрнул лицо от узкой полосы света, пробирающегося откуда -то снизу и сбоку  и делающего  тьму его убежищa еще контрастнее.

Лежал тихо, не шевелясь , сдерживая прерывистое дыхание,  прислушивался к внешним звукам и ждал. 

Он знал, что сейчас произойдет, так уже было много раз раньше, но каждый раз сердце замирало, он и и желал и не желал быть обнаруженным. 

Каждый раз эта маленькая смерть, небытие манили его : быть  нигде и никогда, обнулить накопившееся напряжение, спрятаться от самого себя,  стать недосягаемым для земных проблем, волнений и бед.

Еще немного побыть  в секретном зазеркалье,  гдe время течет по  другому, где мысли текут по другому,  где он - совсем не он.  

Но не навсегда, не навсегда. Лишь краткое выпадaние из времени, короткая передышка.


Тишина начала оживать знакомыми звуками. 

Он ждал  шаги, они всегда раздавались, стоило ему  оказаться здесь.

Вот они, приближающиеся шаркающие шаги, вот распахнулась дверь - воздух слабо качнулся , чуть шевельнулся легкий полог, расширил на мгновенье полосу режущего глаза света,   - и раздался  голос, незабываемый голос, чуть надтреснутый , знакомый каждой интонацией.


Ты уже вырос. Детство не вернешь.

Вылезай из-под кровати, сынок, обними свою старую маму.

</lj-cut>

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.