ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

финансы поют романсы

Тут у меня в дневничке меточка была, "полезные советы"
Вот ею я и воспользуюсь, хотя сердце рвется между " ууупс" и " бешусь" .
Пoжалуй , их и поставлю.
Мудрый совет, которым я сейчас хочу поделиться с миром  - это know how как  проработать почти сорок лет и остаться нищей к старости
И ладно бы все пропить и прогулять, чтобы было что вспомнить  - так нет же, работать ишаком, все сверхурочные часы, даже если зарплата глобальная, истово платить налоги и oтчисления в пенсионную кассу,  и обнаружить, что заработал почетную пенсию в сумме, достаточной для прокорма хомячка.
Пoдаaaаайте, люди добрые, кто что может знатному идиоту!
Расскажу все подробненько, а то может не одна я такая финансого одаренная, может еще придурки подтянутся, которые так рьяно работали, что с финансовыми делами разобраться руки не доходили.

Первые десять лет стажа в Москве я пропускаю, что пропало  - то пропало, вместе с квартирой, дачей, с папиной пенсией, включая его военную пенсию, папа прошел всю войну, а потом еще много лет отдал послевоенной службе, да что уж  плакать о пролитом молоке,- все отдано на победу коммунизма в отдельно взятой, не существующей уже стране.
Да, знаю, многие сейчас уже получают свои российские пенсии , - но мой папа не дожил.
A  мы с мужем даже гражданство возобновлять не хотим,  мы ж гордые, нас пни - орлами полетим, , мы себе в Израиле заработаем!
Про первые свои работы  в Израиле вспоминать не хочу , копейки совсем, но с 1993 года работoдатель oткрыл мне пенсионную программу  "Мивтахим Ватика" - מבטחים ותיקה , и туда я много лет вместе в работодателями делала отчисления с зарплаты, oнa считалась очень хорошей кассой.


В 2012   я поменяла работу с существеной прибавкой в жаловании, захотела продолжать свою пенсионную программу, но увы, оказалось, что нельзя увеличить выплаты более, чем на 2% в месяц,  посему мои пенсионные выплаты поделили на две  : часть отчислений работодатель переводил в Мивтахим Ватика, оставшуюся часть   - в Битуах Менахелим.
В середине прошлого года я оставила работу, но продолжала выплачивать сама себе в пенсионный фонд пенсию керен мивтахим ватика минимально предложенную сумму, порядка  800 - 850 шекелей в месяц, чтобы не прерывать страховки.
А поутру они проснулись.
Оказывается, по законам именно этого фонда пенсию мне будут начислять  пенсию как среднестатистическое из :
средней крошечной зарплаты, которую я как новая репатриантка, готовая пахать за гроши, получала до 2003 года,
и средней зарплаты за последние три года, то есть тот минимум, что я платила себе сама, kak при зарплате меньше 4000 в месяц.
Короче, я сделала две роковые ошибки :
разделила пенсионный фонд пополам, чем существенно уменьшила свои пенсионныe выплаты,
и  последние годы платила себе сама, что просто обнулило эту самую пенсию.
Если бы не платила - пенсию исчисляли бы по последним выплатам с работы, это тоже половина того , что зарабатывала, но лучше, чем при нынешнем расчете.
Если бы считали, как в других кассах, по общей сумме накопленных денег, все было бы иначе, я накопила вполне пристойную сумму.
Нo считают-то по последним трем годам, когда я не работаю!
И никогошеньки не волнует, cколько лет я проработала на приличную зарплату все годы между 2003 и последними тремя годами, все это уйдет в пользу хитрожопого пенсионного фонда.
Я не жадная к деньгам, но всегда жила в уверенности, что на старость себе заработала, хоть и за счет здоровья, нервов, времени, отнятого от детей, и и в старости  точно не буду зависима ни от родных, ни от государства в плане помощи неимущим, сама буду помогать.
Ан нет, как говорится, подсчитали - прослезилисЬ.
Нoвые правила фонда меня фактически ограбили

Eще немаловажная вишенка на тортике:
пенсию мне будут начислятЬ с 64 лет в надежде, что я не доживу. Можно получать и раньше, с 62 лет, как по всех стране, но с еще более жестоким урезанием выплат.

Люди - человеки!
Не думайте, что пенсия - это что-то невероятно далекое и успеете разобраться!
ЖизнЬ оказалась ужасно быстротекущая,  а компании по страхованию - исключительно изобретательные!

Pазбирайтесь сейчас, чтобы не влипнуть в такyю же ситуацию.

PS
Взяла консультанта. Дал дельные советы. То есть ситуация на сейчас полная жопа, но очень стОит вложиться, и тогда эту жопу можно превратить в ароматную розу.
Так что снова - народ, разберитесь, что и как, это действительно важно
Tags: uoops, Очешуеть можно, бешусь, дурят нашего брата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо 5.07.2021

    Нашла у себя в sent mail Привет, Алешечка, спасибо,за поздравлялку. И спасибо , что не пишешь " здоровья. счастья до 120" Во-первых, не хочу…

  • Письма. 31.7.2021

    А у нас третью вакцинацию затеяли. У многих людей антитела, образовавшиеся после вакцинации, стремительно исчезают, пол года - и как не бывало, а у…

  • Письма. 30.07.2021

    Мне кажется, я переболела коронкой задолго до того, чем начался весь этот гвалт, зимой 2020. Дышать было очень тяжело, полный упадок сил, аппетита,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Journal

  • Письмо 5.07.2021

    Нашла у себя в sent mail Привет, Алешечка, спасибо,за поздравлялку. И спасибо , что не пишешь " здоровья. счастья до 120" Во-первых, не хочу…

  • Письма. 31.7.2021

    А у нас третью вакцинацию затеяли. У многих людей антитела, образовавшиеся после вакцинации, стремительно исчезают, пол года - и как не бывало, а у…

  • Письма. 30.07.2021

    Мне кажется, я переболела коронкой задолго до того, чем начался весь этот гвалт, зимой 2020. Дышать было очень тяжело, полный упадок сил, аппетита,…