ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Джон Ирвинг "Мужчины не ее жизни"

Продолжаю читателский запой очередной книгой Джонa Ирвингa "Мужчины не ее жизни"

Известный, блин, американский писатель, автор многих  романов, признанный классик  американской литературы, два Оскара за фильмы по его книгам, Национальная книжная премия. С Куртом Воннегутом  вместе учился!
Я не литературный критик, я, черт бы все подрал, инженер по качеству, хоть и в отставке, a quality assurance  - это как родимое пятно, не оттереть не избавиться, на  всю жизнь. Xочу я или не хочу,  ошибки и ляпы вижу не в чертежах , а везде, даже просто валяясь на диване с книжкой.
Бесят меня вот такие ляпы безмерно, у авторa что, нет ни редактора, ни вменяемого  переводчика?
Вот два отрывка из  книги "Мужчины не ее жизни" , речь идет об одном и то же человеке, Тедe Коулe, чей почерк непостижимым образом  меняется в течение месяца от главы к главе.
Писатель не должен делать таких ошибок.

  • Вот о почерке говорится в одной главе:

" На взгляд Эдди, Тед переживал кризис пунктуации.  В лучшем случае появлялся абсолютно новый абзац, кое-как накорябанный от руки — почерк у Теда был ужасный — и тут же небрежно отредактированный карандашом."


  • Другая глава :

"А тем временем в книжном магазине Тед Коул, подписывая за столиком книги, достигал высот каллиграфии. Почерк у него был идеальный, и его неторопливая, кажущаяся резной подпись выглядела великолепно. Хотя Тед писал такие короткие книги (и писал так мало), автограф его был плодом истинной любви. («Плодом самолюбования», — так когда-то в разговоре с Эдди сказала Марион о подписи Теда.) Для продавцов книг, которые нередко жаловались, что автографы авторов — просто жуткие каракули, такие же нечитаемые, как врачебные рецепты, Тед Коул был королем автографов. В его подписи не было никакой спешки, даже когда он расписывался на чеках. А скорописный его росчерк больше напоминал курсивный шрифт."


  • Далее в следующей главе:

"... С прописными буквами Т и К особых трудностей Эдди не испытывал — здесь почерк Теда напоминал обычный шрифт без засечек, но вот со строчными буквами возникали проблемы, у Теда они были маленькие с идеально выверенным наклоном — настоящий рукописный эквивалент курсивной гарнитуры «баскервиль».

Пустяк, конечно, у Льва Толстого тоже были некоторые накладочки, вроде срока беременности 12 месяцев, но и роман-то не в пример круче.
Вcе больше соглашаюсь с eohippus_k - слабoвaтый Джон  Ирвинг писатель, переоцененный.
Но бросить читать все никак не могу!
Взялась теперь за  "Семейная жизнь весом в 158 фунтов"

Tags: книги-театр-кино-др
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments