ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Голубиное говно

Однажды, когда мне было, наверное, лет пять, я потрогала голубиное говно.Было это так: моя старшая сестра с подружками шушукались на верхней площадке нашего подъезда, а я,соскучившись их непонятными разговорами, высунулась в окно и увидела прекрасную лепную поверхность наружного подоконника: чёрно-белый чуть серебрящийся рельеф неземной абстрактной красоты. Затаив дыхание, я провела по лепнине ладошкой и спросила: что это?
Говно, – беспощадно ответила сестра. И я поняла старую истину, что не всё то золото, что блестит. Поняла, но ничему не научилась. Продолжаю вляпываться.
У меня сломалась духовка – выпало стекло в дверце, казалось бы, пустяк, но стекло было вклеенное, значит, нужен подходящий клей. Я отправилась в АСЕ, разъяснила ситуацию, бодрый мужичок не раздумывая протянул мне упаковку чего-то, довольно дорогого, и уверил, что это как раз то, что мне нужно. Дома мы с сыном прочли инструкцию, размяли это что-то, напоминающее колбаску из мягкого бетона, вклеили стекло и оставили затвердевать, но до испытаний дело не дошло, поскольку стекло с грохотом отвалилось под собственным весом.
Духовку было жалко, хорошо же пекла, я к ней привыкла , так что решилась на вторую попытку.
Тот же мужичок из Асе, нимало не смущаясь, продал карбоновый клей – дорогой, ессстессссвенно. На упаковке было написано, что клей выдерживает температуру до 1200 градусов, ну я-то в своей духовке сталь закалять не собираюсь. В общем, приклеили мы стекло хорошенько, с двух сторон,все в этом черном клею перемазались. Приёмочные испытания прошли прекрасно: стекло стоит, как вклеенное, но – воняет. Ничего, выветрится, –оптимистически решила я, страшно довольная своей экономностью , вот я какая, духовку спасла. Я забыла сказать, что я пыталась вызвать мастера, но те соглашались чинить только электрические поломки, но не дверцу.
Второе испытание духовки прошло менее славно: вместе с нестерпимой вонью стали фрагментами отваливаться куски черного клея и разваливаться в прах. На третий раз, по закону жанра, стекло выпало.
Мы грустно вынесли печку на помойку и заказали на сайте новенькую Электролюкс.
Здесь-то собственно и начинается настоящее голубиное говно. Пардон, помёт.
Доставили нам коробку вовремя. В квартиру, опасливо косясь на собаку, заглянул мужик-грузчик. Удостоверившись, что попал в нужное место , он пинками вогнал на кухню здоровую коробку с плитой. Открывать нельзя, нужно вызвать мастера, а то не будет гарантии, - словоохотливо объяснил грузчик, оставил квитанцию и как-то деликатно, топчась возле стола, попросил денег за доставку. Я протянула сотню, помню, что на сайте доставка 80 стоила, и он так горячо поблагодарил за типы, что у меня не хватило духу потребовать с него двадцадку сдачи.
Вечером рассказала мужу, тот долго ржал – это же голубой Альхен, твой грузчик! Оказывается, доставка уже оплачена через кредитную карточку при заказе плиты, 100 шкаликов я просто так подарила.
По указанному в квитанции телефону я вызвала мастера, придёт только в пятницу с 9 до 11, раньше никак. Ну ладно, только уж мастер фиг что с меня получит, – подумала я, решительно сжимая зубы, кулаки , поигрывая желваками и вообще всячески выражая решимость больше ни во что не вляпываться.
Неделю мы чертыхались,спотыкаясь о коробку, грустно смотрели на черный провал в кухонном шкафу и мечтали о разных вкусностях.Вдруг оказалось, что без духовки жизнь нам не в радость и есть вообще нечего. В четверг я съездила на рынок, накупила овощей, зелени, чтобы как только установят мне наконец новенькую плиту, тут же запечь картошечку с грибами, капустный пирог, тортик на выходные – и можно ехать гулять на море. С утра в пятницу взялась за овощи, начистила,нарезала, уложила на противень под фольгу, грибы с луком обжарила, тесто уже поднялось дважды, - с нетерпением жду мастера. Ни к девяти, ни к одиннадцати мастер так не появился, и муж взял уже совершенно измучившуюся ожиданием собаку (она всегда точно знает, что мы собираемся гулять, и уже с семи утра ходит и нетерпеливо бодает нас башкой под коленки, чтобы мы выходили побыстрее) и уехал на море без меня.
Милая девушка , которой я позвонила узнать, где же наш мастер, рявкнула, что у неё записано до 13:00. У неё так записано, ну разве с этим поспоришь ? В 13:30 весёлый пришёл наконец весёлый молодой парень, извинился что опоздал, у него-то точно было записано до одиннадцати, рассказал мне, какую прекрасную вещь я приобрела и как фирма советует её беречь от скачков напряжения, и не успела я и глазом моргнуть, как уже выложила 200 шкаликов за приобретение и установку стабилизатора. Сейчас я нашла такой же в интернете, он стоит 49 шекелей в магазине, установка – воткнуть в розетку. Я не знаю, их там обучают каким-то приемам гипноза, что ли?
Мастер быстренько распотрошил коробку, воткнул встраиваемую печку в проем шкафа, розетку в стабилизатор и протянул мне квитанцию расписаться. Я заглянула за его широкие плечи на свою долгожданную печку.На передней металлической панели вмятина как от удара зубилом, явный брак.
Панель можно поменять, - сказал мастер.
Я посмотрела повнимательней. Плита вся перекошена, дверца кривая, до конца не закрывается.
Да уж, - почесал мастер в затылке, - лучше ты её всю поменяй. Позвонил кому-то, доложил мне: поменяют примерно через неделю. Но ни в коем случае нельзя пользоваться духовкой и выбрасывать упаковку.
И ушел.
А я осталась. С горой неприготовленных продуктов, с огромной распотрошенной коробкой, крошками пенопласта по всему дому, со стабилизатором, недобро светящим мне красной лампочкой из за-кривого бока духовки, и с убитой пятницей.
Уселась на диван, обозревая бардак и грустно размышляя, что нужно снова спотыкаться о коробку, снова ждать доставку, потом заказывать мастера,а пока что выбросить тесто и взбитые белки на бизе. Мои размышления прервал телефонный звонок.
Звонили из компании, где я купила плиту. Бодрый голос красиво рассказал, какую удачную покупку и в какой чудесной кампании я сделала, и предложил всего-то за 149 шекелей продлить гарантию на год.
Я подумала про голубиный помёт. Я уверена, что эту гарантию мне –таки впарит следующий мастер.

РS. Алик, ты заказывала весенний рассказик о чем-то новом, о любви, о мужчинах, о птичках...боюсь, что ничего позитивного не скреативилось, сплошная бытовуха, даже и не первоапрельская. Но зато мы не в Японии, это здорово утешает, правда?
Tags: дела семейные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments