ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Gooseberry

Я купила крыжовенное варенье. Не бог весть какое событие. Я страшная сластёна, дом без сладенького для меня чужбина, так что варенье, мёд, всякие хрусточки и печенюшки к чаю не переводятся. Я помню, в первые наши годы в Израиле во всех больших продуктовых магазинах не открытых лотках –ячейках раскладывались конфеты , какие только можно выдумать, просто диабетический рай: разных размеров и оттенков от молочного белого до почти чёрного горького   шоколадные шарики с орехами, грильяжем, изюмом, виноградинкой или сливой внутри,  хрустящие вафельные скорлупки с варёной сгущёнкой, здесь она называется «молочное варенье», мармелад , маршмала всех видов. Дети любили  мармелад в форме длинных малиновых червяков и  челюстей с зубами, ужас. А маршмалу  потом жарили на костре на шашлычных палочках.

Поход в магазин для детей был праздником. Они терпеливо брели за мной вдоль мясных и молочных рядов, вздыхали в овощном отделе, но знали, что наградом им будут сладкие лотки ближе к кассам. На лотках лежали маленькие бумажные пакетики, и , набрав 5 штук, ни больше ни меньше, таков договор, мы начинали церемонию дегустации. Высматривали самый аппетитный лоточек, втроем откусывали от одной конфетки и утвердительно кивали либо отрицательно мотали головами, и если мнение всех троих совпадало, наполняли пакетик выбранными конфетами.

Все виды карамели и тянучек запрещались априори – зубы жалко. Пёстрые блестящие конфетти – цветная глазурь с шоколадом внутри – дружно отвергалась, no fun. Kонфеты должны быть все   разные,   неравильной формы, как шоколад обтекает орешек. Плосковатые чуть слипшиеся с миндалем; продолговатые , похожие на неваляшек – с арахисом, разнокалиберные  фисташки в мокко   - вот тогда можно высыпать дома все конфеты в маленькую хрустальную вызочку и выбирать  как раз ту конфетку, которая приглянулась – самую маленькую, или самую длинную, или самую кривую, или в виде капельки:  это не только лакомство, это ещё и игра.

Сильно портило удовольствие.что вдоль тех же лотков бродили чьи-то чумазые дети, набирали полные горсти  необёрнутых конфет в потные ладошки, как обезъянки набивали полные щёки.

Да и взрослые не церемонились, без стеснения ели горстями, зачёрпывали  грязными руками. Так что вскоре открытые лотки во всех магазинах исчезли и появились скучные ряды запечатанных коробок ассорти , упаковки бельгийского и итальянского шоколада . Гораздо гигиеничнее и скучнее. Кто станет покупать каждый раз коробку ассорти к ужину? Шоколадные оргии прекратились.  Деньги тоже кончились, я перешла на режим жестокой экономии, да и дети подросли и мы уже не пили вечерами все вместе чай со конфетами. И тогда я и подсела на варенье. Варенье не шоколад с орехами, много не съешь, а какое разнообразие! Я последовательно перепробовала всё что нашла на полках, от экзотических личи и до лесных ягод. Попробовала варенье из моркови, дынных корочек, зелёных помидоров. Душа просила чего-то нового.

И вот на магазинных полках я увидела пластиковые ведерки с крыжовенным вареньем, русскими буквами «Крыжовник» на фоне больших зелёных, как кошачьи глаза , полосатых ягод, с другой стороны по английски – Gooseberry.  Я и забыла за 20 лет в Израиле,что такая ягода бывает!

Сразу встала перед глазами картина:  

Подмосковная дача. Жара. Пахнет сухой горячей травой,  хвоей, садовой земляникой, резким ни с чем не сравнимым запахом томатных кустов.  Мои голенькие загоревшие ребятишки пасутся в кустах малины вдоль забора. А я , мичуринец- неудачник, кипячу кастрюля за кастрюлей воду на плитке, чтобы поливать 60 градусной водой кусты крыжовника, покрытые беловатым налётом  мучнистой росянки . Определить температуру воды на глаз я не могу. Градусника на даче и в посёлке нет. Так что результат лечения либо нулевой, либо катастрофический. Обожжённые листья сворачиваются на глазах. Нет, не получалось у меня вырастить хороший крыжовник.

  Тоска глодала моё неудовлетворенное сердце .

Как  маленькому подароку судьбы, весточке из прошлого обрадовалась я крыжовенному варенью из русского магазина.

Ликуя, тащу литровое ведёрко варенья домой и вечером за чаем торжествующе ставлю его на стол. Сын уставился на ведёрко с подозрением. Дачу он не помнит, к варенью совершенно равнодушен, и вообще страшный консерватор во всем, что касается пищи, уговорить его попробовать что-то новое нелегко. Но моя довольная мина возбудила его любопытство, и он распечатал ведёрко. Изнутри ведёрко оказалось угольно -чёрное. Чёрный цвет как -то плохо вяжется с пищей, особенно с лакомством. Хочется видеть янтарный цвет пропитавшихся медовым соком набухших ягод, почувствовать их свежий терпкий аромат,  а на чёрном фоне цвета не видно. Аромат мы тоже как -то не уловили, но предвкушение встречи со вкусом детства было трудно испортить. Пока сын доставал праздничные блюдечки - будничные стеклянные розеточки для варенья показались нам недостаточно хороши для такого случая- мы с мужем наперебой вспоминали , как готовится королевское варенье из крыжовника чтобы стать кулинарным шедевром, как долго ягоды должны настояться между варками, чтобы пропитаться как следует, но при этом чтобы тоненькая золотистая шкурка не лопнула  . Вофка рассказал, какое дивное варенье варила его бабушка, прокалывая каждую ягодку тонкой спицей; я - какое варенье варила покойная тётя Женя, начиняя  ягоды крыжовника вишней и орешками. Вспомнили и Чехова с его «Крыжовником», попрекнув Леньку литературной безграмотостью.

Лёнька достал золочёные «гостевые» блюдца с  верхней полки  и боязливо заглянул в чёрные глубины ведёрка. Из вязкой колышущейся массы на него глянули белые, как мёртвые рыбьи глаза,  шары ягод.

Я слегка огорчилась. Ягоды были мелкими и редко плавали поверх сиропа, как всплывшие пельмени в кастрюле. Похоже что они взяли неспелый крыжовник, – заметил Вофка, - наверное специально чтобы ягоды не полопались.

-Чур я это не ем,– быстро сказал сын.

Не дури, ты просто не поверишь как это вкусно ! Я зачерпнула ложечкой ягодку и поднесла ему к носу – только попробуй! Сын вздохнул и нехотя раскрыл рот. Хруст. Унылое чмоканье. Тяжкий вздох – и заключение эксперта: " Это арбуз согрешил с горохом »

-Ничего не понимаешь в колбасных обрезках! – Володя шедро накладывает себе варенья на блюдце. Извлечённый из чёрной банки сироп оказался прозрачным и густым как желе. В нём на почтительном расстоянии одна от другой плавали мелкие жесткие, как пластмассовые шарики, ягоды  и множество мусора и сухих листиков. Вова решительно зачерпнул полную ложку варенья и сунул в рот. Мы напряженно ждём его приговор. Хруст. Чмок.

- Нет, это повар согрешил с поставщиком, – горько посетовал дегустатор.

  Я , вопреки очевидному, всё не могу смириться с разочарованием . Я пробую варенье, долго тщательно пережёвываю жёсткую кожуру ягод.

И чудо свершилось. Я узнала его,  вкус детства :  мы,  стайка 6-7 летних девчонок , воруем из полисадника  во дворе незрелые колючие ягодки крыжовника и едим их, содрогаясь от кислятины. Кто-то из нас выдумал закон, что тот, кто съест эти кислые ягоды, вырастет красавицей. Вяжет рот. Покалывают губы. Ужасно болит живот. Палата в  детском отделении городской больницы - у нас с сестрой подозрение на дизентерию. Красавицами мы всё же не выросли.

-Да тут ж ясно сказано :Gooseberry. Это для гусей ,– увещевает меня Ленька, -  людям несъедобно.

Ещё один дутый миф. Ещё одна ниточка ностальгии оборвалась. По чему из России я скучаю в Израиле? По родственникам ? да никого уже там и не осталось. По друзьям? Да нет, они так неузнаваемо изменились за эти годы, что даже в Одноклассниках говорить не о чем. Приезжали ко мне две бывшие подруги, ездили по святым христианским местам,  скупали сувенирные крестики и шмотки, страшно матерились в новой своей манаре речи, всё время передо мной гордились и жаловались одновременно, неприятно удивлялись каким-то простым вещам, например что минеральная вода  без газа, или почему некоторые носят кипу а некоторые нет, или почему детям дают в школу обычную воду –  надо бы молоко или компот.

Идея! Сварю-ка я из этого крыжовника компот, не пропадать же добру!

 


Tags: дела семейные
Subscribe

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • (no subject)

    Началось все, конечно, с парашюта. Ему сказали - NO WAY! люди с весом более 105 килограмм к прыжкам с парашютом не допускаются. Обидно, да? И он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments