ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

О любви

Странствуя по свету, я не закрываю глаз - «Справочник Гименея», О Генри

А я как раз закрываю. Вот только протиснусь в битком набитый поезд в 6:32 утра, приткнусь на свободном местечке, а если не найду свободного, так расстелю предложенную при входе газету на пол, ни мало не стесняясь, плюхнусь на неё в проходе между солдатскими рюкзаками, ноги протяну под сиденье, голову облокочу о стойку противоположного ряда, – и сразу закрываю глаза. Я не сплю, а как бы впадаю в мини-кому. Я чувствую, как через меня перешагивают люди, направляясь к выходу или проталкиваясь в глубь вагона, слышу как объявляют остановки, как вибрирует в моём кармане телефон(не буду отвечать в такую рань, неохота!)– но я не выхожу из моей уютной, отгораживающей меня от людей дрёмы, моего кокона.
Я заметила, что в кокон этот оборачиваются почти все пассажиры, если они едут по одному, а не в компании, где надо общаться. Глаза закрыты либо сфокусированы в точке сантиметров двадцать перед собой, как при медитации. Люди инстинктивно не смотрят друг на друга, укорачивают длину взгляда, не желая вторгаться в чужое пространство. Другое хорошее средство отгородиться – это уткнуться в книгу или лэптоп, надеть наушники с музыкой. И телефон, главное – телефон.
Я закрываю глаза, но не закрываю уши. А имеющий уши – да услышит, даже если и не хочет слышать.
Почти все разговоры – о любви и о деньгах.
Вечерний поезд ещё говорит о работе, дневной – о родственниках и болезнях, бабушки едут к внукам.
Но утренние разговоры почти исключительно о любви и деньгах.
- Да, я люблю его, очень люблю, – верещит в телефон студенточка в очках и с торчащими вперёд, как у зайца длинными белыми зубками. - Но я в Беер-Шеве, а он в Тел Авиве. Проездной на 12 поездок стоит 700 шекелей, как квартплата за месяц. Автобусом существенно дешевле, почти на 10 шекелей, но ехать на 50 минут дольше.Так что я буду себе другого искать, поближе и с машиной. Причем тут любишь, я же тебе всё подсчитала!
Здоровый прагматизм. Девочка на экономиста наверное учится.
Партишка рядом тоже говорит по телефону, отвернувшись ото всех и прикрывая телефон рукой, таким образом получается, что он шепчет мне буквально в ухо. Разговаривает он с приятелем, сам ему позвонил.
- Как дела, все Ок ? Я нормально, всё путем, в порядке. Да серьезно, всё отлично, я просто так позвонил, поговорить. Да, клёво было, да, вместе, да, я с ней. Мы с ней теперь вроде как пара. Хорошо всё, вместе, ну почти как пара, почти, ну, я не знаю. Я ей говорю, а она «я была одна, делала глупости, ты не знаешь..»
Ну и что? А кто не делал? Я тоже был один, делал глупости, наркотиками баловался, мясное с молочным мешал, оргии устраивал. Ну так я ей и говорю: если честно, так я предпочитаю не знать. Лучше же не знать, да? Я глупости, ты глупости, если не знаешь, так и не болит. Не хочу я ничего знать!
А что она? Она говорит : мир тесен, всё равно от кого-нибудь узнаешь, мне будет неприятно, лучше уж я сама тебе расскажу.
Да я правда знать ничего не хочу, что было – то прошло. Ну так я и спрашиваю её: как я могу узнать –то? Это что, кто-то из моих друзей?
Друзей –не друзей, но близко
Что , знакомых, да? С кем-то, кого я знаю? Ави, да? Гидон, да, скажи, это Гидон? Что значит не важно? Нет, ты лучше не говори. Не говори, только скажи что не Гидон. Нет, не Гидон.
У меня голова разрывается. Я понимаю, что не имею права сердиться, мы же тогда ещё не вместе были. Но я всё равно сержусь. Такая злость меня берёт, просто душит, просто с ума схожу Понимаю, что глупо, но голова сама думает, всё время думает, мысли не отпускают, фантазии всякие. Мне кажется, это Яков. Яков, кто же ещё. Нет, он мне не друг, но я его хорошо знаю. Меня просто бесит, просто убивает меня, что она была с Яковом, как она могла с ним вообще?

Я потихонечку оглядываюсь на парня. Невысокий, плотный, черты лица правильные, но какие-то чуть расплывчатые, мягкие. А вот руки неожиданно сухие, тонкие, длинный большой палец и серебряным чернёным перстнем, голубые вены. Руки подрагивают.
Да, не повезло девчонке, – думаю я
- Да нет. Не расстались, просто поговорили. Ничего не произошло. Но я всё время думаю, ни о чем другом думать не могу, всё представляю, как она с ним. Я сейчас в Явне еду, а вечером вернусь в ТА на несколько дней. Я зайду к тебе, ладно? Я ещё никогда у тебя не был, но я знаю где ты живёшь. Мне просто надо с кем-то поговорить. Я не знаю, я хочу её теперь или нет, я спать не могу, я так больше жить не могу. Да нет, нет, я в порядке, всё хорошо. Так я заеду к тебе завтра.

Парень прерывает разговор, и тут же включается высокий женский голос у меня за спиной. Метапелет предупреждает свою пациентку, что не сможет сегодня придти.
-Марина, я сегодня не приду, - кричит женщина в трубку. - Давидик опять заболел. Ночью опять приступ был, я его сейчас в Сороку к профессору везу показать. Это наверное астма.
Я тихонько оглядываюсь. Мальчик лет пяти с темными пристальными глазами сидит тихо, не меняя выражения лица, почти не моргая широко расставленными глазами под тяжелыми веками, как будто речь идёт не о нём. Он очень бледен, и хотя ведёт себя спокойно, сразу чувствуется в нем какая-то лёгкая ненормальность.
Да нет. Он нормальный. Здоровый, - будто читая мои мысли, надсаживается женщина в телефон. Он в меня, нормальный, мои, мои гены. Это отец его, сволочь такая, психбольной, а Давидик в меня пошёл, весь в меня. Он чуть –чуть отстает, но он нормальный, здоровый.
Женщине лет сорок или чуть меньше, у горских женщин трудно понять возраст. Она невысокая, тёмнолицая, яркая; блестящие круглые , как у галки глаза очень близко поставлены, но выглядит она не плохо, вполне привлекательная. Если бы не этот резкий высокий голос.
- Отец его, сволочь, совсем денег не дает. Даже и не думает помогать, подлец.Что значит – денег у него нет? Он себе недавно зубы за 5000 шекелей сделал, а как сыну родному помочь, так нет?
Ну и что, что он душевно больной, так же платят этим, душевно больным-то. Захотел бы, так нашел бы денег. И кормят их там, неужто всё прожирает, больной, так должен понимать, что сына растить нужно. Как детей делать – так здоровый, а как платить – так больной.
Пауза, голос в трубке неразборчиво что-то бубнит, женщина нетерпеливо перебивает:
Так я –то думала , у нас всё будет как у людей, что он мне помогать будет, а он, сволочь, из дома выйти боится, душа у него, видите ли, болит. Детей делать так не болела?
Ну получаю, ну так что там с этого битуах леуми, копейки одни. О чём я думала? Да он здоровый на вид какой, огромный. Красавец – вот и влюбилась я в него. Ну что тут поделаешь? Влюбилась я, я же не виновата. Такой красавец, сволочь.

Моя остановка. Впереди рабочий день, но в голове моей всё вертятся, всё мечутся чужие истории и драмы, звучат чужие голоса.
Любовь и деньги правят миром, воистину, любовь и деньги.
Tags: Любовь- морковь и проч
Subscribe

  • " Эсав"

    Фильм " Эсав", три сценариста, но очень чувствуется рука Меира Шалева Играют звезды : Лиор Ашкенази, Марк Иванир, Харви Кейтель, Юлия Пересильд,…

  • Пианино /Upright

    Пианино, австралийский сериал. Жанровая его принадлежность, если верить КиноПоиску - комедия. Ничего комедийного я там не нашла, похоже, у меня…

  • Ох, до чего же хороши эти Иерусалимские байки!

    Перечитываю " Кошки в Иерусалиме" Дины Рубиной и думаю, нy зачем я порчу зрение всеми дурацкими романами- страстями- психологиями. Иерусалим, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments