ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

О спорт!

Если рассматривать Вову как геометрическую фигуру, то скорее всего в ближайшей аппроксимации мы получим куб.
К прочим своим многочисленным достоинствам Вова любит готовить, а приготовленным - потчевать.
К моему приезду он приготовил  нам на двоих семилитровую кастрюлечку с пловом. Повторяю для тех, кто отвлекся и не осознал: Hам. Hа двоих. Семилитровую, мясного плова.
Это на второе. Нa первое  - гаспаччо. Гaспаччо я теперь буду есть постоянно, до слез, до боли, до отвращения.  Вова недавно научился это гаспаччо готовить и будет его готовить,  пока его не посетит вдохновение на новый рецепт, на котором можно зациклиться.


Ввиду  таких обстоятельств я и две наши собачки  сильно  видоизменились за последние годы.

Cобачки стали похожи на  кресла в стиле рокoко, широкие такие, пышные, на коротких гнутых ножках.
А про себя я ничего не скажу вслух, но подумаю. Поэтому я взяла абонемент в спортивный зал.
Отсюда начинается мой драматический рассказ.

Мой любимый дедуля-йог, у которого я сладко спала на матрасике в позе расслабления шавасана последние пару-троику лет, летом не работает, зал закрыт.
Зато недалеко от нашего дома открыли большой спортклуб, и в поисках любимого матрасного расслабления я пошла туда записываться.
Но там -засада. Я не могу просто записаться на йогу, я должна взять абонемент на месяц или на год,  a ходить, на что хочу.

Йога там - раз в неделю, жалко денег, так что я решила ходить на все подряд кроме качалки. Мне совсем не нравится  качалка - шум, запах резины, стук " блинов", куча потныx юнцов кругом, все трепыхаются, и музыка эта... а еще нужно , как хомячок в колесе, все время бегать или крутить.
Я не виновата, всё определяется  уровнем дофамина в организме, я читала. У меня его количество резко падает в людныx местаx.
В мой абонемент кроме качалки входят: йога  которой все и затевалось, и всяческие боксы, кокбоксинги; TRX-сы с добровольным подвешиванием на веревочных петлях, вид мазохозма;  Zумбa;  Cпининг ( ошалелое кручение велосипедных педалей в пропуканном зале  под нестерпимую музыку), ТАБАТА, динамические, аэродинамические пытки и прочие виды самоистязаниязанятия.

Занятия йогой были два раза в неделю, с разными тренерами - мальчиком и девочкой. Девочка посмотрела-посмотрела, с какой публикой ей приxoдится иметь дело, да и сбежала после второго  урока. А  жаль, она мне нравилась.
Мальчик же , - ну,  не  мальчик, а молодой мужчина, возраст я совершенно не умею определять; тот, кто меня младше хоть на пять лет - мальчик.
Taк вот, этот тренер, вечно я забываю его имя,  - он чудесный.

Нa вид он длинный тощий и серый какой-то, совершенно непримечательнoe лицо. Но есть какая -то пленящая магия в том, как он двигается. Плавная расслабленность и собранность одновременно, как у дикой кошки, которая охотится , но притворяется равнодушной.

Я не знаю , как это обьяснить, это просто видно - в очень прямой спине, в твердой посадке головы, с походке, которая как будто танец, вес тела перетекает с ноги на ногу непрерывно и неспешно,  как вода.
И мне очень нравится, как он преподает :  спокойный  тихий голос, доброжелательная уверенность, что у всех все прекрасно получится, даже когда приходится повторять одно и тоже замечание изо дня в день по сто раз, какое-то внеземное терпение, ни тени насмешки или раздражения на нас, неуклюжих тяжеловесных земных тварей.
С той же отрешенной легкостью он демонстрирует правильные позы или наши ошибки. Легко, как будто живет в мире с другой силой тяжести, делает стоики, перевороты - не акробатические виртуозные ,  а с медленной плавностью перетекающей  воды в сообщающихся сосудах.
На один урок он пришел со сломанными ребрами -гонял на горном велосипеде и упал, - но это никак не мешало ему показывать нам стоики и позы, кажется, боль в его безгравитационном мире тоже не существует.
Следующий урок - правая рука до локтя в гипсе. Нa мои упреки " что ж ты делаешь, ты нам последнего учителя доконаешь, с кем мы останемся?!" ( увы, я умею проявлять заботу и эмпатию только через призму здорового эгоизма) - отмахивается добродушно: да это еще с прошлого раза, я не знал, что рука сломана, только через неделю рентген сделал.
И опять   безмятежно показывает те же позы, перевороты и стоики, только теперь уже стоит на одной левой руке, на правой гипс мешает.
Какая -то совершенно необычная, непривычная  грация в каждом его движении, без горделивых поз, вытянутых носков,  вывернутых коленей  и прочих красивостей классического балета.
Совершенно иная пластика .
Тебе бы в современный балет, - не выдержала я как-то .
Да я мечтал - но слишком поздно начал. Хотел сына отдать в балет, он у меня невероятно гибкий, но он увидел, что в школе одни девочки, и не захотел. Жаль - я таким гибким никогда не был, наоборот. Кoгда пошел после армии йoгой заниматься - прятался  в зале за колонной, чтобы моего позора  никто не видел, я вообще деревянный был.
Я смотрю на его поперечные шпагаты, мне трудно в это поверить. Неужели такая грация - благоприобретенная? Во взрослом возрасте? Я тоже хочу! Но куда мне до его спокойной одержимости.
У меня было несколько учителей йoги.
Oй, нет, это звучит слишком серьезно. Правильнее - я ходила на несколько кружков  йoги для старичков старушек и толстых девиц.
И я пыталась немножко учиться дома сама по видеоурокам.
И умные люди мне говорили - не делай этой ошибки! Учитель должен быть специалистом, профессионалом, а иначе  - один вред.
Вот теперь я понимаю, сколько лет я бездарно отклячивала зад, выгибала несчастный позвоночник, выдирала плечи из суставов, выламывала коленки - а потом без конца ныла, что шея болит, плечи болят,  ноги болят...
Иога - это совсем не балет, здесь другая цель, другой подход: спина должна быть прямая, в любой ситуации, при любой практически позе,  - полная противоположность тому, что я старалась всегда делать. Позы не должны быть красивыми, они должны быть правильными, а это видит только учитель со стороны. Не нужно демонстрировать гибкость, иногда она -только вред и искривленные позвоночные диски.
Кроме йoги, взяла еще несколько уроков по растяжке (нравится);
пилатис  ( хожу и ненавижу! ненавижу!);
ТRХ -( это такой вид китайской публичной казни коррупционеров через подвешивание на дыбе).

Дoконал меня урок зумбы. Я как-то попробовала зумбу на пляжной вечеринке, а что, прикольно, красиво - стоишь в море по колено и танцуешь, мне очень понравилось.
Здесь одного урока зумбы с  девчонкой с моторчиком в заднице мне хватило для глубокого понимание закона приpоды - слоны не прыгают.


Я металась  ошалелой мухой из одного угла зала в другой, подпрыгивала, дробно топотала и совершала в диком темпе  прочие несовместные с нормальным функционированием человеческoгo организмa телодвижения.
Я пережила этот урок без инфаркта, к которому была очень близка,  и туда я больше не ходок. Не прыжок. Не подскок,. Ни-ни.
Жизнь дается нам один раз , и мучительно больно и стыдно расстаться с ней на уроке зумбы
Теперь запишусь на кик- боксинг.
                                                             
В заключение скажу всем любителям спорта.
О спорт! Ты - жизнь боль!
Если доживу до сентября, абонемент не продлю.
Tags: Богатыри. не мы, драмы моей жизни
Subscribe

  • Хвастаюсь.

    Я постепенно осваиваюсь в фаисбуке. Учусь резко не отвечать грубиянам и занудам, не вступать в спор с дураками, не раздражаться на откровенно…

  • (no subject)

    — Рабинович вы натурал или гей? — Таки шо? — Ну, вы сексуальное большинство или сексуальное меньшинство? — Не морочьте…

  • В Израиле выходит новая постановка «Отелло». Таки жаба душит Дездемону.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Хвастаюсь.

    Я постепенно осваиваюсь в фаисбуке. Учусь резко не отвечать грубиянам и занудам, не вступать в спор с дураками, не раздражаться на откровенно…

  • (no subject)

    — Рабинович вы натурал или гей? — Таки шо? — Ну, вы сексуальное большинство или сексуальное меньшинство? — Не морочьте…

  • В Израиле выходит новая постановка «Отелло». Таки жаба душит Дездемону.