ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Я и мои 50+


В домах среднего достатка, пост -совковых, репатриантских 90 годов, будь то Израиль, Германия, Америка или Канада, я могу практически с первого взгляда определить типо-характер хозяйки. Для меня хозяйки бывают двух диметрально противоположных типов, большинство же женщин попадают в середину гауссианы. Правая сторона распределения – рьяные домохозяйки со знаком плюс, положившей всю свою жизнь на войну с пылинками , в борьбе за то, чтобы искусственные розы в хрустальной вазе стояли ровно посередине обеденного стола под красной скатертью, и чтобы тяжёлая пепельница чешского стекла украшала журнальный столик в салоне, в котором запрещено курить; и так далее, картина ясна. Дети и муж там аккуратны до дрожи и запуганы до смерти. Там никогда нельзя застать хозяев врасплох, с незаправленными идеально постелями или немытой посудой в раковине; у ребёнка в комнате книжки стопочкой, тапочки у кровати параллельно и подушечки на диване симметрично. Как правило, бывать в таких домах вредно для психики : гости панически боятся уронить кусочек салата на белоснежную скатерть, наследить в прихожей или наступить на ковёр. Разговоры там скучные.
Левая сторона распределения - домохозяйка- минус . Это усталая женщина, которой вытрахали все мозги на работе, которая со стоном встаёт рано утром и всю дорогу на работу матерится про себя на окружающих водителей , а потом не замечает в суете и нервотрёпке трудового дня, как этот самый день пролетел, прихватив с собой и пару часов переработки, и она опять не позвонила маме, и не узнала, что там у детей, и единственный за день звонок от мужа или подруги восприняла как помеху и поскорее закруглила, чтобы опять уткнуться в папки со спецификациями. Вечером, по дороге домой, она каждый раз обещает себе заехать в торговый центр и присмотреть себе новые туфли, и красивые банные полотенца, потому что старые уже страшные, и туфли и полотенца, – и всегда пропускает этот поворот, и едет домой, и ругает себя, потому что пропустила этот поворот почти нарочно, потому что так хочется придти домой, рухнуть на кровать, обнять подушку и на пять минут, на пять минуточек только закрыть глаза
У таких женщин дома всегда спокойно и тихо, ну разве есть силы и время ругаться по мелочам, поднимать шум из-за невымытой тарелки, брошенного мимо мусорного ведра фантика или перевёрнутого вверх дном в поисках нужного свитера шкафа. Если вы пришли к ним в гости, долго не засиживайтесь – хозяева устают, а им завтра рано на работу. Сигнал к отходу – когда разговор перейдёт в сферу трудовых будней и рабочих проблем. Если же вы заглянули на минутку, а не с официальным визитом, первые слова хозяйки будут – проходи –не пугайся, у меня бардак. Скажем, не бардак , назовём это дипломатично рабочий беспорядок. На диване навалена гора выстиранного белья для глажки, на кухонном шаеше - куча-мала в ожидании разгрузки посудомойки, посередине салона линючая собака упоённо грызёт носок, а к обеденному столу можно подсесть только с краешку, всё остальное пространство занято вазой с сухариками, сахарницей, кофеваркой, фруктами, книжками, лаптопом и чашками с недопитым кофе – хозяйка взяла работу на дом или торчит в жж.
Это было вступление.
И вот наступает драматический момент моего повествования:
Вдруг стрясается беда. Без предупреждения, без причины, не спрашивая согласия и не объясняя , за какие грехи : женщина стареет. Это не совсем чтобы старость, 50 с хвостиком ещё не вечер, но уже совсем не то что молодость, и даже и не баба-ягодка опять, и вдруг уже не хочется прыгать, и всё реже танцевать, и всё чаще мечты об идеальном отпуске напоминают впадание в кому. И ещё вдруг наплывают эти кошмарные горячие волны, так что лицо становится пунцовое, всё плывёт перед глазами и, кажется, даже ресницы трещат от жара, как при попадании Зону, и от этого никуда не деться, и хорошо ещё, если на работе можно просто уронить голову на стол и ждать, когда этот горячий вихрь пронесётся - а если на совещании, да ещё когда некоторые добрые идиоты начинают спрашивать : что это с тобой, водички принести?
И забываются важные вещи – а вот неважные как раз вспоминаться, в самый неподходящий момент
И вдруг наплывают страхи какие-то, в чем раньше не была грешна , паника от ерунды: газ не выключила, документы потеряла, важное письмо не отправила , числа перепутала. И не забыла и не потеряла и не перепутала – а сердце бъётся так, будто кросс пробежала
Странные вещи происходят с фигурой – она на глазах меняется, укорачивается, расползается как тень. Уходят изгибы , всё сравнивается, фас и профиль тела становятся одинаковой ширины, и тоненькая изящная недавно женщина видит в зеркале округлую разваренную сардельку с некоторыми локальными вздутостями. На эту новую сардель ничего из старой одежды не налезает, а если налезает – то не идет, не сидит, задирается на животе, расходится на груди. Купить что-то элегантное на эту фигуру просто невозможно, нужно менять стиль, выбирать другие магазины , куда раньше – ни ногой ни за какие коврижки! Продавщица услужливо приносит страшные бесформенные портки и зловещих анилиновых цветов размахайки с блёстками и бисером, и хочется её отогнать как муху, закричать - ты что, как ты смеешь мне это предлагать, я это никогда не надену! – а потом, стыдливо пряча глаза, ждать, когда тебе в кассе упакуют те чёрные брюки на резинке и накидку со старушечьим стеклярусом . И положат в сумочки с броским лого Сrazy Line или Onot, так чтобы твой позор был виден каждому прохожему.
Парикмахер , у которого стриглась годами, вдруг начинает настойчиво советовать сделать короткую стрижку, уверяя, что волосы можно взбить феном и будет выглядеть «шаловливо, что очень молодит. Все тётки за 50 ходят с этой одинаковой шаловливой причёской, как будто все стригутся у одного мастера, маленькая головка на крупном теле, одетом в черные драпировки, ну просто шаловливые динозавры какие-то. Парк юро на гастролях.
И всё болит и бесит . Просто всё на свете – болит и бесит, расстраивает до слёз каждый дурацкий намёк, каждая обмолвка и близких людей, и чужих, и все тебя начинают успокаивать, и давать советы не принимать близко к сердцу, а как им объяснить, что ты и не принимаешь, ты бы раньше посвистывала на такое, а теперь слёзы льются сами из-за каждой ерунды, независимо от сознания, и от этого неконтролируемого эмоцио-извержения стыднее втрое.
А болит – каждый раз что-то новое – поясница, колени, плечи, колет сердце, кусает печень, сводит голень, вступило в шею, темно в глазах, ломит затылок, и вдруг муж, отрываясь от газеты, спрашивает тебя – ну что у тебя болит СЕЙЧАС? – потому что, оказывается, ты незаметно для себя тихонько подстанываешь- подскуливаешь постоянно.
И ещё сны. Засыпается до неприличного рано, даже и не детское время, а стоит только включить телевизор, а тебя уже трясут и будят и говорят – разденься и иди в постель, что ты на кресле мучаешься .
А в постели сон бежит, и вертишься, и вздыхаешь, и переворачиваешь подушку холодной стороной, и берёшь свое одеяло и уходишь спать на диван к кабинете, чтобы не шебуршиться и не будить мужа, которому завтра ещё раньше вставать на работу чем тебе
А потом уходишь с тем же одеялом на диван в салоне, но всё равно жарко- холодно и мучают дурацкие мысли о работе, о прошлом, о мелочах, какая-нибудь курица несчастная размороженная спать не даёт, и встаёшь, и запихиваешь её обратно в холодильник, и наконец возвращаешься обратно в свою постель, и прижимаешься носом-лбом-грудью, животом, всем чем достанешь к мужниной спине, мне плохо, спаси меня – и он просыпается, и обнимает тебя широкими ласковыми ладонями, и дышит в ухо тёплым ветерком, и ты , наконец , засыпаешь – но вскоре просыпаешься, потому что жарко, и рука его весит тонну и не даёт вдохнуть, и приснился какой-то ужас, и он дышит тебе прямо в ухо равномерно, как компрессор, и ты стараешься вдыхать и выдыхать с той же частотой, что и он, и совершенно задыхаешься, и берешь своё одеяло, и бредёшь на диван в кабинете, и вся бродяжья карусель начинается сначала.
Я расчертила лист на два столбца, один пометила плюсиком, один минусом.
Под плюсиком написала
Не надо рожать детей
Не надо бояться что родятся дети
Не надо искать мужа ( друга, бойфренда, любовника) – в столбце напротив приписала : всё равно бесполезно
Не надо учиться тому, что ненавидишь, типа электромеханики
Не надо претваряться наивной (для этой цели в молодости пучились глаза и рисовались длинные паучьими лапками ресницы. Щёки же, наоборот. Втягивались томно и прикусывались зубами изнутри для получения скул а-ла Софи Лорен) .В столбце минусов: хоть притворяйся хоть не притворяйся. А щёки сейчас надо наоборот надувать, чтобы морщин не видно было, и пора бы уже и ботекс в губы
Не надо выбирать жизненный путь! Честно говоря, никто его и не выбирал,сам как-то всё сложился, и остаётся только смотреть, как уходит без прощального гудка по этому пути мой поезд .
Человек железной воли ( могёт на 12 кг похудеть одной левой!) как-то прислал мне мутным факсом свою диету. Сижу вот, лопаю попкорн, мучительно вчитываюсь, почти ничего разобрать невозможно. Всё тёмно, тёмно, няня...но почему-то мне кажется, что в том меню попкорн забыли записать
А потом муж сказал – хватит, увольняйся
Ты что – возмущенно заорала я. Я столько к этому шла! Да я! Да без меня! Да как!
И вот я не работаю . Мир не перевернулся, фирма не закрылась, биржа не рухнула, семейный бюджет затрещал, но устоял
Что ты будешь делать дома,- недоумевали знакомые и сотрудники
Да ты через неделю с ума от скуки сойдёшь
Оказалось, что у нас под раковиной , так где всякие моющие средства и мусорный бак, очень грязно, пришлость все отдраить хлоркой , застелить клеёнкой и приобрести пластмассовую корзиночку для всех этих банок –склянок.
И что сверху на всех кухонных шкафах у меня вековая жирная пыль. Было полно возни отмыть эту пыль, и застелить рулонной бумагой, а края заклеить липкой лентой, чтобы в следующий раз не мыть, а просто отодрать и выбросить старую бумагу и постелить новую
Боже, какие же у меня оказались тусклые кастрюли! Есть специальный порошок, его выдавливаешь на тряпочку, протираешь стальную поверхность – и она сияет как зеркало.
А если собаку вычёсывать ежедневно – то не нужно будет каждый день пылесосить
А если её выгуливать не 20 минут 2 раза в день перед домом, а 2 часа в лесу, то успеваешь заметить, как растет после дождя трава и как набухают почки, и как проклёвываются из бутонов цветок, а заодно знакомишься со всеми окрестными собаками и их хозяевами
А если отвечать на письма друзей в электронной почте, то писем лавинообразно прибавляется, что плохо, а старые друзья вдуг лично приезжают после 20 лет разлуки из разных стран, что хорошо. И есть о ком думать и за кого переживать и кому что устраивать.
Я собралась и взяла, наконец, абонемент в бассейн. И записалась в местном матнасе в кружок народных танцев, там партнёра не требуется. И купила, алалуйа, дорогие мохнатые полотенца и подарки внукам, и кучу новой обуви, иотправила посылочку друзьям, и помыла кремом для лица чумазый кожаный диван.
Однажды ночью я вдруг проснулась не от ночного кошмара или что ногу свело – а оттого, что приснился чудесный сон. Мне снилось, что я трава, вроде осоки – длинные зелёные сочные волокна, сильные, мощные, тянутся к солнцу, удлиняются, а края чуть подгибаются внутрь, и конец листа заострен и жёстк. Проснулась радостная, весёлась, выспавшаяся, всем надоедала рассказами об этом сне( ты знаешь, кем я буду после смерти? Травой!)
Засела за комп на целый день и отправила свой CURRICULUM VITAE на двадцать адресов. Я всё же – домохозяйка второго типа, с минусом 
Tags: дела семейные
Subscribe

  • Из увиденного

    Из увиденного - опять Вена! Бeльведер с выставкой Климта. Xороший художник, конечно, но как же он мне нaдоел за неделю пребывания в австрийской…

  • Вторая серия про Францию.

    В последний наш день в Тулузе мы почувствовали, что страшно соскучились по нашим собакам, и отправились к очередному собору святого кого-то, Девы…

  • Мальбрук из похода вернулся.

    Мы были в незнакомой прежде части Франции — Миди-Пиренеи, Аквитания, Гасконские Ланды, я постараюсь подробно описать свои впечатления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Из увиденного

    Из увиденного - опять Вена! Бeльведер с выставкой Климта. Xороший художник, конечно, но как же он мне нaдоел за неделю пребывания в австрийской…

  • Вторая серия про Францию.

    В последний наш день в Тулузе мы почувствовали, что страшно соскучились по нашим собакам, и отправились к очередному собору святого кого-то, Девы…

  • Мальбрук из похода вернулся.

    Мы были в незнакомой прежде части Франции — Миди-Пиренеи, Аквитания, Гасконские Ланды, я постараюсь подробно описать свои впечатления.…