ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

ПЕРВУЮ ЧАРКУ И ПЕРВУЮ ПАЛКУ. Part 2

Мой друг детства Сережка живет в Подмосковье.
Живет очень тихо и замкнуто, днем не разгибаясь сидит за компьютером на работе, высчитывает какие-то немыслимые формулы и строит замысловатые графики, вечером делает то же самое, но уже дома, поскольку деньги нужны, а за науку платят мало и приходится брать вторую работу.

Bозраст уже давно не юный, глаза болят и подводят, а пенсии не заработал. Так уж получилось, много лет работал за границей по договорам, в Германии, в Дании, в Сингапуре, в Японии, а это в российский стаж не засчитывается.
Договоры кончились, в Японии ввели новый закон, запрещающий работадателю платить иностранцу меньше, чем местному наёмному работнику. Хозяин его старт-апа не смог потянуть такие расходы, и лет десять назад Серёже пришлось вернуться и припахаться в рабство в Москве.
Так что сидит, корпит, на развлечения и гулянки нет ни сил ни времени. Не светский человек Сережа. И очень усталый. И глаза болят и слезятся от напряжения.

Машины своей нет, разбил - зрение подвело.
Свою квартиру он давным -давно разменял при разводе, остался в крошечной убитой однушке в Чертаново, но жить там было страшно неудобно, и все равно нужно ухаживать за мамой, поэтому последние годы жил с ней, в маленьком подмосковном городке, где вырос и учился в школе.

Квартира мамина хоть и большая, но старая, постоянно то здесь то там ремонт требуется. Eщё нужно продукты купить, приготовить и маму накормить, и обстирать, и помыть, и к врачам отвозить регулярно, да много чего надо. Каждую ночь нужно хоть пару раз к маме подойти, подгузник ей сменить, лекарство дать. Один Сережка. Больше помочь некому.

Был женат когда-то, про женитьбy эту вспоминать не любит, называет этот период « мой скоротечный брак» - в отличие от прочей «моей вялотекущей жизни».
Брак этот сердце его не разбил, но больше он уже не попадался.

Нет, женщины , конечно, у него были, все больше иностранные, временные, ну и из подмосковья приезжала к нему в разные времена две женщины, одна неплохая, а одна плохая, ну да бог с ними , с женщинами.
Другим “не везет в смерти, повезет в любви” , - шутил Сережка, - а у меня наоборот – в любви не очень, но вот в смерти тьфу-тьфу, и жуткое земляетрясение с Японии пережил, и возле Торгового центра 11 сентября работал, и в горы лазил, откуда многие не вернулись, и даже при крушение поезда в Дании вышел без царапинки.

Сережка некрасив, никогда красавчиком не был. Глазки щурит близорукие, от волос один чубчик русый остался, сутулится и шею втягивает. Но есть что-то такое в Сережке, за что я всегда его очень любила.

Обезоруживающая доброжелательность ко всем на свете, чуть смущенная детская улыбка, от которой тепло. Свой, самостоятельный и мудрый взгляд на мир, никак не подверженный моде или политике.
Если бы нужно было дать Сережке характеристику двумя словами, я бы сказала – истинно интеллигентный человек.

А если бы мне разрешили больше слов, я pассказала бы, какой он умный, и какой добрый, и какой у него милый лукавый юмор, и как любой человек в его присутствии чувствует себя комфртно и легко. И про его манеру говорить – негромко, медленно, с неизвестно откуда взявшимся мягким тягучим акцентом. Может, потому что он хоxол, этот южный акцент, я не знаю даже, бывал ли он когда-либо на Украине вообще, может в раннем детстве.

Звоню ему по скайпу. .
Сережка, говорю, вот бы тебе к нам в Израиль перебраться?

Вот бы, - смеется, – только куда мне со свиным рылом в калашный ряд, какой я тебе еврей? И что я там без языка делать буду, в синагогу ходить? И мама у меня старенькая.


Женить тебя надо. На еврейке! –
и я взялась было за дело, но незамужних евреек в Израиле у меня нашлось только две, и обе категорически неподходящие.

Но если я чего решил, выпью обязательно!
И позвонила я Наденьке.
Tags: ПЕРВУЮ ЧАРКУ И ПЕРВУЮ ПАЛКУ, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments