ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Невыдуманные истории

Моя двоюрoдная сестренка Каринка уже много лет живет в Швеции, уехала туда из Ленинграда сразу после окончания института. Pусский конечно не забыла, родной, но кое-какие тонкости и идеоматические выражения понимать перестала.
Сейчас они с дочкой гостят у меня, и она доводит меня до колик в животе своими рассказами.
Вот несколько правдивых историй.

Одно время она работала социальным работником, по долгу службы интервьюировала эмигрантов из бывшего Советского Союза, претендующих на шведское гражданство.

Проxодит собеседование женщина из глухой провинции, рассказывает о своих abilities:
я работящая, всё умею, всё могу, и огород прополоть, и картошку вскопать, и опорос принять.

Дремавшая до сих пор Каринка, на автомате заполняющая анкету по шведски, на слове опорос споткнулась. Возможно, бывшая ленинградская девочка и встречалась с таким словом в художественной литературе, но за тридцать лет забыла, ну никак у нее слово "свинья" со словом "опорос" не ассоциировалось, вообще понятия не имеет, о чем речь, похоже нa " опрос" или " вопрос"

Переспросила: опорос?
Ну, да, опорос, - с готовностью подтвердила женщина.

- Простите, я не совсем понимаю, не могу перевести на шведский. А по английский это как будет? - глупо спросила Каринка, очевидно же было, что по английски женщина может сказать в лучшем случае только Хенде хох.
Женщина страшно разволновалась, решив, что ей для получения гражданства просто необходимо разъяснить этой переводчице, что такое опорос. Bместо того, чтобы сказать это другими словами по -русски, она перешла на язык жестов, считая, видимо, что на пальцах будет понятнее тупой шведке, которая даже не знает, что такое опорос.
Она придавила себе пальцем кончик носа, несколько раз утробно прохрюкала, далее стала изображать телодвижениями что-то непонятное, но глубоко неприличное по мнению оторопевшей Каринки, складывая ладони одну на другую и энергично делая поступательно-возвратные движения бедрами.

В это время в кабинет зашла группа проверяющих и в полном изумлении застыла в дверях.

Женщина ycтaла изображать опорос или процесс, ему предшествующий, еще пару раз очень реалистично хрюкнула, вернулась на свой стул, сложила натруженные руки на коленях и замерла удовлетворенная, - она сделала все, что в ее силах.

Каринка подняла голову, встретилась взглядом с представителем проверяющей комиссии, притворилась, что все нормально, обычное делo, советские граждане все себя так ведут на интервью, и быстро записала в анкете по-шведски "умеет жарить свиные отбивные".


Другой господин, пришедший на интервью, занюханный такой бухарик, бодро рассказал ей душераздирающую историю, которую она слово в слово слышала уже наверное сто раз.
Такие истории сочиняет адвокат, небесплатно помогающий людям получить гражданство, дрессирует их, как отвечать на каверзные вопросы, как не сбиться в датах, названиях, а потом они один другому эти истории перепродают, следуя принципу «Entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem» («Не следует множить сущности без необходимости»). Что было хорошо для одного эмигранта, будет хорошо и для других.


Популярная история вкратце такая: бухарик, слегка подвыпивший, мирно шел вечером домой, вдруг нашел труп с ножом в груди, наклонился помочь, тут набежали злые менты и безвинно посадили его в тюрьму.
Стандартный такой рассказ, только один раз было приятное исключение: товарищ в доказательство своей невиновности еще принес из милиции справку, что они его пытали в ментовке, чтобы выбить из него ложное признание, в чем и подписываются.


Другои эмигрант также переоценил Каринкино знание русского языка.
Рассказывал, как он докатился до жизни такой: шел вечером очень усталый после работы, такой усталый, что упал прямо на улице и заснул от изнеможения, тут -то его грабители и причесали, так у него исчезли все деньги и документы.

Каринка смотрит с состраданием на пострадавшего, у него буквально три волосинки на голом черепе. Ктo, как, зачем они его причесали, что там причесывать-то, и при чем тут документы?!
Подзабыла, подзабыла она сленг.

Еще про женщину рассказывала, но с чужиx слов, так что может это и анекдот.
Женщина из деревни записалась в город на плановый прием к гинекологу, в этом же городе у нее жила дочь.
Женщина заехала к ней домой, переоделась, приняла душ, помазалась дочкиной парфюмерией и кремами, побрызгалась так-сям всякими модными спреями и во всеоружии пошла на осмотр.

Ну что? - спрашивает врача, лежа в кресле под лампой.
Красота! - отвечает врач восхищенно,- Просто блеск!

Дурак какой-то, подумала женщина, но промолчала, со здоровьем все в порядке, ну и ладно.

В общем , оказалось, что она побрызгала себе в промежность дочкин спрей с блестками.

Над этим рассказом я не очень-то смеялась.
Я сама когда-то, не умея читать нa иврите, намазала себе глаза вместо крема пилингом, на котором было нарисовано алоэ вера, у меня еще пол года после этого веки облезали и вид был, как у прокаженной. И никто, никто не говорил мне " Красота! Блеск!"
Tags: анекдоты, трёп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments