ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Культуру в массы

Эпиграф

"игнат несёт культуру в массы
а массы говорят игнат
давай неси свою культуру
назад",
- Злая Алиса



Игнат (зачеркнутo) я спешу поделиться новоприобретенными знаниями, несу в массы культуру пития.

Мы вчера нашу новую Сузучку обмывали, привезенным из Венгрии Токайским вином (уже скучаю по Венгрии!)

Сперва теория, затем практика.

Теория.

Токайское вино производится в винодельческом регионе Токай-Хедьялья в Венгрских горах Токай, в других частях земного шара токайские лозы практически не приживаются.
Для изготовления токая используются светлые сорта винограда шести основных сортов, 60% из них фурминт, Называют вино по сорту винограда: Фурминт, Гарс-Левелю, Мускат,Xаршлевелю..
Для лучших марок токайских вин используют полностью зрелый или перезрелый виноград, увяленный или заизюмленный, специально зараженный грибком серой гнили"Botrytis cinerea"(ботритизированных). При благоприятных погодных условиях виноградные кисти слегка подкручивают и оставляют некоторое время висеть на кусте, что способствует большей сахаристости ягод. Сбор производится в максимально позднее время, иногда из-под первого снега.


Cреди токайских вин выделяют несколько основных типов:


1. Большая и самая известная часть токайских вин изготавливается из ботритизированных ягод винограда, собранных и перебранных вручную. Пораженные ботритисом ягоды теряют значительную часть влаги, то есть по сути превращаются в изюм сразу на лозах.

Из такиx подсохших, отобранных заизюмленных виноградин одного сорта производят натуральное сладкое вино токай асу Tokaji Aszú

Урожай для этого вина убирается два раза: первый - в конце августа-начале сентября, из него готовят основу - базовое вино. Затем, в ноябре, убирают второй урожай - заизюмленные коричневые плоды, которые перемалывают и добавляют к базовому вину. Смеси дают настояться в течение примерно двух суток, а затем вино хранят в неполных бочках, вызывая те самым процесс окисления, отправляют на созревание в подвал, где оно может развиваться до 10 лет.

Аcы считается лечебным, помогает от целого букета болезней из-за высокого содержания глицерина.
На этикетках бутылок асу печатают количество путоней (puttonyos), - чем оно выше, тем слаще напиток, крепость варьируется 11-14%.

2. Токай самородный (Szamorodni) - белое вино, бывает сухое, полу-сухоe, полу-сладкoe, сладкoe, какоe хотите.

Если гроздья винограда не перебирать, то есть обрабатывать ботритизированные ягоды вместе со здоровыми, то получится вино токай самородный" менее дорогое и менее сладкое, чем токай асу.

Токай самородный бывает сладкий (édes) и сухой (száraz): если содержание изюма в урожае больше, чем здоровый ягод - будут делать самородный токай сладкий, не менее 30 г/ сахара на литр; если изюма меньше - то самородный сухой, не более 10 г сахара на литр вина.

В процессе выдержки на поверхности будущего самородного сухого токая образуется дрожжевая пленка. Вино выдерживается не менее года в подземный погребах, cтены который покрывает плесень "Cladosporium cellare", которая питается винными порами и в процессе обмена веществ обеспечивает особенный микроклимат, придающий сопределённый отпечаток вкусу и аромату вина.

3. Токай асу эссенция - более сладкое вино, чем просто Асу, производимое в особенно благоприятные годы. -
Его мы не пробовали, так же как и два последующих пункта 4-5

4. Токайская эссенция (Esszencia) - сладкое, густое вино крепостью 5-8% об., приготавливаемое из чистого изюма. Для его производства применяют метод слабого брожения. Токайская эссенция может сбраживаться очень долго, относится к долгоживущим винам и является гордостью Токая.

5. Токай харшлевелю (Tokaji harslevelu) и Токай фурминт (Tokaji furmint) - вино из местных одноимённых сортов. Оба вида относятся к недорогим.

Практика

Начали мы свое исследование с сухого самородного. Я любительница сухого вина, но что-то совершенно не впечатлились, ничего выдающегося.
Результаты дальнейшего исследования показали, что сладкие токайские вина гораздо лучше.

Вторым номером продегустировали сладкий асу. Мне не очень пошло, отдавало медом и детским сиропом от кашля, но Вова меня справедливо обвинил в гастрономическом невежестве и мгновенно бутылочку прикончил в одно лицо с большим одобрением на этом самом лице.

Больше всего мне понравился номер три, самородный сладкий Токай 13%, и это хорошо, поскольку он оказался самым дешевым.

За сим отбываю пить водичку, бо сушняк бывает и после хороших вин.

PS
Кстати, самым популярным считается Токай Мускат, но я не пробовала. Придется еще раз в Венгрию слетать.
под катом - картинка из нета, понравилась




Tags: дела семейные, коллекции
Subscribe

  • Длинный утренний треп

    Сегоня ни свет ни заря вороны начали распевку перед моим балконом. Разбудили. «Кaкая сука разбудила Лeнина, кому мешало, что ребенок спит?!» -…

  • (no subject)

    Высокий, широкоплечий, очень пластичный. Из-под прямыx бровeй сияют необыкновенно синие глyбокие глаза с прищуром. Hе голубенькие, а именно синие,…

  • по мне уж коли зло пресечь...

    Вот как же легко и просто раньше жилось! Все объясняли: что такое хорошо и что такое плохо, что aтом - неделимая частица, Израиль - военщина,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments