ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Мы вернулись из Венгрии.

Поклялись друг другу непременно вернуться туда через год.

Мы довольно много путешествуем, хоть на недельку, дa вырываемся за границу два-три и больше раз в году, во многие страны возвращались по нескольку раз. Но вот на Венгрии меня заклинило, мы даже подумывали купить квартирку и пожить там несколько лет на пенсии, отдохнуть от Израильского лета, как жители холодных стран убегают греться в Испанию.
Подумали- подумали и не решились, мама-дети-внуки-собаки, все очень сложно.
Но приезжать будем, часто.

Будапешт - это как когда-то Ленинград для москвича. В Будапеште мы прежде всего носимся по театрам, по два спектакля в день, на сколько хватит сил и репертуара.

Правда, существует серьезная проблема, котгорую мы в прошлый приезд даже не заметили, а в этот прочувствовали, проблема эта - венгерский язык.

В изумительной Опере или в главном помещении театрa Оперетты спектакли сопровождаются синхронным переводом на табло, все понятно.
Но если спектакль идет в малом зале Оперетты, то без перевода как минимум половину шуток и ситуаций остаются непонятыми.
Так мы смотрели Баронессу Лили. Изумительная игра актеров, особенно смешны камердинер и жених Лили, зал просто плачет от смеха.
Увы, многие шутки проходят мимо нас, и , вероятно, мы страшно смущаем актеров своими бесстрастными, как у Бастер Китона, лицами, когда остальная публика хрюкает и всхлипывает от хохота (зал камерный, всего три ряда стульев вокруг открытой игровой площадки, всех видно!)

Но сюжет ясен и на венгерском без перевода, музыка и голоса прекрасны, настроение после оперетты такое, что хочется летать, и мы, два безголосых ветерана без музыкального слуха, скачем козликом по ночному проспекту Андраши и хором поем полюбившийся мотив дуэта " сигаретт , сигаретт, сииииигарет!"

https://www.youtube.com/watch?v=VQd45R4Wxx4

Еще один очень понравившийся спектакль, мюзикл "Женщины на грани нервного срыва" на основе фильма Педро Альмодовара.
Блестящая современная постановка, вечером после спектакля помчались фильм пересматривать - и не идет, кажется скучным, растянутым. Мюзикл гораздо ироничнее, динамичней, актрисы отлично подобраны, эдакий гротеск- абсурд.
Тоже без перевода, но мы всё поняли, хотя по венгерски успели выучить только четыре слова "толни, кузни, запалки и зарва", не считая жизненно необходимых и общеизвестных слов вроде "паленка", "токайское", уникум", гуляш и салями.

Балет "Манон Леско" Массне в Оперном театре перевода не требовал. Оценка 10/10

В театре Оперетты посмотрели-послушали еще Оперетту Кальмана "Княгиня из Чикаго" в прекрасной постановке. Бонусом - нас как VIP зрителей в перерывe поили в отдельном буфете шампанским и кормили всякими штучками на палочкаx и в рюмочках, понятия не имею, что это было, но очень вкусно. 10/10

Ну и конечно в очередной раз пошли на символ Будапешта, знаменитую Марицу.

Мне не понравилось! заиграно, заслушано, статичная скучная постановка, безвкусица.
Гордая и своенравная графиня Марица приехала в свое новое имение и стоит в углу сцены, как медведь в русском ресторане, держит поднос с хлебом-солью, который ей всучили селяне.
Затем селяне выстраиваются в две шеренги, не дать не взять хор самодеятельности в сельском клубе, Марица уныло слушает их пение, присесть с дороги ей никто не догадался предложить.

Другая сцена.
Появляется цыганка со свечой, её соло. Графиня демократично плюхается на землю рядом с цыганкoй, чтобы ей погадали, ее свита стоит и сидит рядом. Мне трудно вообразить графиню столь непосредственной.

Далее в цыганских плясках Марица игриво шлепает молодых плясунов по попам, они ее cлегка надсадно кувыркают в танце и при случае тискают.

Пьяный бардак финальных сцен, когда все гости пьют и веселятся, хорошо бы подошел для народной ярмарки. Все это очень далеко в моем представлении от той Марицы, для которoй Имре Кальман написал гениальную музыку. Впрочем, что я знаю о балах венгерского дворянства?
Поют все хорошо, но игра и постановка меня просто удручали.

Наверное, я преувеличиваю, но от того, что я так многого ожидала именно от этого спектакля, разочарование было сильнее. Публика аплодировала как сумасшедшая и заставляла на бис повторять все мелодии "на слуху": "Пой, цыган", "Шимми"; артисты привычно повторяли. Володе тоже очень понравилось.
Мне же постановка Марицы Сан-Петербургской оперетты, яркая, озорная, задорная,( я о ней уже раньше писала)понравилась гораздо больше, чем классическая венгерская Марица.

Будапештская оперетта реабилитировалась в моих глазах только через пару дней, когда мы совершенно случайно, уже уехав на Балатон, попали на замечательный концерт солистов Будапештского театра оперетты. это было великолепно: голоса, костюмы, оркестр, первая скрипка, - и все это великолепие в Зеркальном зале дворца семьи Фештетич. Там на арию" пой, цыган" я отбила себе все ладони!

Про сам дворец и все музеи Кестхея, Тихань, Секешфехервар, про Балатон и Куш- Балатон, про горячее озеро Хевиза, в котором плаваешь между цветущими лотосами, про купальни и красоты и зоопарк Будапешта потом напишу, если сил хватит.

Пока под катом несколько фотографий из поездки. Я там крысовата, но в последний день мы сходили с Вофкой в шикарный салон красоты, где меня покрасили, подстригли и сделали отличную укладку (от которой сейчас, увы, уже ничего не осталось), и меня не узнали в аэропорту на паспортном контроле.
А Володьку в том же салоне оболванили, вот примерно так















Tags: Отдых за границей, книги-театр-кино-др
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня я поняла, как далек еще искуственный разум от совершенства. Абсолютно не приемлет иронии и сарказма, да и с чувством юмора у него не очень.…

  • Арифметика

    Пошла я вчера в Кравиц, купила новый картридж в черными чернилами для принтера. 250 шкаликов как с куста за крошечный картридж, который кончается…

  • Временный

    Утро началось волшебно. Открыла свою ленту в жужжалочке, а там греющее душу объявление: спасите помогите! ребёнок приходит с пятнами неизвестного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments