ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

"Фауст"

Вчера нам посчастливилось попасть на очень незаурядный спектакль.
Опера "Фауст" Шарля Гуно в постановке и исполнении израильской оперы, оркестра Ришон ла Циона, солисты... все есть в програмке

Это второй мой Фауст.
Первый, в какой-то модерной интерпретацуии берлинского, кажется, театра, ничего, кроме унылия по поводу потраченного времени и денег,  у меня не вызвал.
Серые голоса, гадкие минималистические декорации, какой-то антивоенный митинг как главная мысль спектакля, на фоне которой доктор Фауст с его мелкими любовными невзгодами совсем терялся.  Спектакль забыт, как кошмарный сон.

И вот - другой Фауст, израильская постановка
Во-первых, прекрасная музыка и прекрасные голоса, как и должно быть в опере.
Очень интересно решенные декорации  и хореография.

Не очень понятно, правда, зачем вдруг влюбленного в Маргариту Зибеля сделали лесбиянкой  с  высоким звенящим сопрано,  может быть не нашлось исполнителя- мужчины? Смыслового значения в этом никакого, одно недоумение.

Акцент в спектакле поставлен не на Фауста, а на Маргариту, её небольшой, в общем-то грех - секс до брака.( Убийство новорожденного ребенка упоминается вскользь, смерть брата не совсем на её совести, про отравление матери вообще ни слова, откуда кровавый шрам на шее ( она была казнена за убийство)  как-то не разъясняется .)
Так что зритель сопереживает несчастной Маргарите,( даме настолько "курпулентной" и неэлегантной  ,что в её страдания нелегко поверить), а Фауст там лицо второстепенное и малоинтересное .
Короче, если первый мой Фауст был антивоенный, то этот - антикриликальный.
Или, наоборот - криликальный. Акцент на то, что  Маргарита спасла свою душу,  а не на то, что Фауст продал душу дьяволу за молодость и любовь, а получил разбитое сердце и муки совести.

Буду ждать  теперь третьего Фауста, пусть кто-то поставит его  так, как я хочу!


Спектакль ужасно длинный, 3 часа 45 минут с двумя перерывами. Лучше бы убрали этого-эту Зибеля и сократили малость, мы все попы себе отсидели, жутко неудобные кресла все-таки в этой опере.

Ещё старый придурок рядом со мной без конца фотографировал со вспышкой на телефон, записывал видео на телефон, проверял качество записи, слепил меня своим экраном и всячески раздражал. Я уже подумывала в какой-то кульминационный момент  оперы в экстазе выхватить у него этот телефон и швырнуть на сцену с криками Браво, но все откладывала, а на аплодисменты мы не остались, по окончании спектакля все четверо сразу ломанули  к выходу, и так домой в два часа ночи вернулись.Муж сегодня на совещании со стула чуть не упал, задремал.
Так что старый меломан остался со своим телефоном, других раздражать.

Сегодня взялась перечитывать настоящего Доктора Фауста.  Даже если взять только линию первой любви, убрав все остальное - это гениально!!
Tags: книги-театр-кино-др
Subscribe

  • (no subject)

    Пэт Конрой Принц приливов

  • (no subject)

    Из последней просмотренной чернухи - фильм "Перелетные свиньи" с Сасоном Габай. Смешно и очень грустно

  • (no subject)

    Фильмы Виктора Шамирова. "Упражнения в прекрасном" "Со мною вот что происходит" "Большая секунда"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Пэт Конрой Принц приливов

  • (no subject)

    Из последней просмотренной чернухи - фильм "Перелетные свиньи" с Сасоном Габай. Смешно и очень грустно

  • (no subject)

    Фильмы Виктора Шамирова. "Упражнения в прекрасном" "Со мною вот что происходит" "Большая секунда"