ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Коротко о неглавном.


Сначала  про прогулки   - природа,сэр!

Прогулки из серии "природа за пределами огорода":



-Парк Менаше - дважды там гуляли, очень красиво, виды, воздух,  речка, лесистые  холмы, лисья нора ( лиса вылезать отказалась, а собаки туда приближаться - тоже. Впрочем, может там жил суслик , или барсук, или никто.. но нора хорошая, обжитая, с несколькими выходами)
Воооооды везде после дождей!!! Собаки извалялись в своё удовольствие, да и я тоже, правда с меньшим удовольствием, просто поскользнулась в ручей.

Один минус : меня просто с ума сводили бесконечные джипы, которые зачем -то приезжают туда на прогулку.

В них тесно сидят люди с напряженными зеленоватыми от качки и пыли лицами, в защитных очках, оглохшие от шума моторов, и кашляют от бензиновой вони. Это удовольствие, недоступное моему пониманию, ведь в лес идешь за покоем, тишиной, пеньем птиц и прозрачным воздухом.
Все это они отравляют себе и другим

_ Эйн Офек  - так  пишется?
Там очень чисто, красиво, озерца, рыбки, птички, что-то вроде мини Хулы.
Специализируется на выращивании диких цветов в Израиле, собирают семена, высевают, выясняют , что где лучше растет, что на солёной почве, что у воды...
С самими цветами сейчас там скромненько, не сезон, только множество белых анемонов.
 Большая прекрасная территория отгорожена для водяных буйволов, такой у них там вид изумительный , такой покой, такое раздолье трав и воды.
Хочу быть водяным буйволом в Израиле.
В крайнем случае - сомом.

На фотках Вова пугает жирных сомов. Ну и я немножко. И очень красивые жуки.






- Заповедник  Нахаль Тавор
Киббуц находится между окончанием Израэльской долины и началом нижней Галилеи. Основан в 1950 году выжившими в Холокосте и сионистской молодежью. Сразу за киббуцем начинается заповедник Нахаль Тавор, тянется вдоль реки Тавор и включает в себя все радости: тут и скалистые горы, и зелёные равнины, цветущие люпины, обрывы, холмы, птицы, бабочки, убегающие попы кабанов.

За день до нашего похода бешеный шакал укусил там женщину, поэтому нам не разрешили спускать собак с поводков, все же остальное там - чудесно.  Обязательно нужно здесь побывать.( спокуха! шакала уже застрелили!)
Маршрут довольно длинный, но не сложный.
В одном только месте есть проблемка для собаковладельцев : малюсенькая виа феррата, буквально несколько ступенек. Лариску мы запросто перекинули из рук в руки, а вот с тяжелой трусливой Лисой пришлость слегка помучиться.
Прочие собачники обычно доходят до этого места и остаются купаться в озерце, дальше не идут, а жаль.
Я там залюбовалась большой белой собакой, которая на виа феррата категорически не пошла, зато с высоты с горки бесстрашно сиганула следом за хозяином  в воду и там весело купалась


 - Прогулки в родном огороде - лес  Бальфур. - это, пожалуй, самое красивое место, либо просто моя психика так устроена, что каждое последующее впечатление выбивает предыдущее.
Дошла до входа в кибуц Ганигар, сделала несколько кругов вверх-вниз по лесному обрыву, который мой сын называет концом света. Красота неописуемая, виды просто сногсшибательные, а цветы всех видов вперемешку кажутся фотошопом, желтое -фиолетовое -красное перемешано так густо, как я ещё нигде не видела.

Так долго я гуляла, потому что в самом начале похода потеряла эту заразу Лиску, сама, конечно, тоже заблудилась, моим топологическим кретинизмом никого уже не удивить .
С девяти утра до пол третьего  ходила - свистела - орала, звала Лиску. Наконецу плюнула, еле-еле поймала маленькую вертлявую Лариску, которую всегда проблема запихнуть в машину, и повезла её домой, по дороге прикидывая, какие объявления о потерянной собаке я развешу по всей округе.
Потерянная собака, грязная и довольная, вальяжно лежала на коврике перед квартирой, давным-давно сама вернулась домой. И даже не позвонила, чтобы я не волновалась, сука!

Позже соседи устроили мне суд Линча. Выяснилось, что они все смело собирались у входной двери в подъезд и не могли пройти, боялись собаки. Орали, митинговали, возмущались, ругались, собирались звонить в организацию по отлову собак.

На моя счастье нашлась одна нормальная соседка, припахала своего взрослого сына, и каждый , кто хотел войти или выйти из подъезда, звонил ему по телефону , он шел и держал мою ленивую собаку за шиворот, пока трепещущее население прошмыгивало мимо.
Нужно сказать,  что по его же словам грозная собака флегматично лежала на коврике и вяло шевелила хвостом, даже когда её держали за шиворот.
Я верю, что кто-то из наших соседей  может её укусить, но  не верю, что она может укусить человека, она такая добрая и компанейская. Но ведь большая, черная, лохматая, страшно...

Теперь - из культурных мероприятий
- Позавчера ходили на маленький концерт   Тамира бен Цви.
Пианист виртуоз. Подборка репертуара такова, что каждое исполняемое произведение длится на более 6 минут, а в перерыве между исполнением каждого произведения он доступно и остроумно в нескольких словах дает пояснения, историческую справку, забавную историю написания.
Шопен, Лист, Бах, Гершвин, джазовые аранжировки, Шопен с  смеси в израильскими композиторами - песенниками, Токатта Ре Минор с органичной добавочкой современной маленькой фуги, такая вот гремучая смесь. Очень интересные аранжировки и блестящее исполнение.

Домой я вернулась вдохновленная, в отличном настроении,  и по странной ассоциации взялась впервые в жизни варить гороховый суп,  в собственной аранжировке (вместо мясного бульона  овощной бульон и вместо бекона жареное на оливковом масле мясо с куриных ножек.) До часу ночи возилась.

Вова ест мой суп, хрустя твёрдым непроваренным горохом, и нахваливает.
Я могу гордиться тем спартанским методом, каким я его воспитала.

- Вчера посмотрели спектакль Бейт Лесина " Актриса".  Драматург - прекрасный  Гур Корен.
Захватывающая, полная трагизма история о погибшей мечте, любви, карьере да и, собственно, всей  жизни талантливой актрисы.
Дело происходит в Израиле - подмандатной Палестине 1947 года, заканчивается провозглашением Израиля в 1948 года

Уж не знаю, почему меня так взбесил этот спектакль.
Вероятно, определением - комедия.
И неровностью постановки
Режиссер - Гильад Кимхи.

 - Начинается спектакль действительно комедийно, сцены с актрисой , когда её увольняют из театра, как она входит в кафе, чтобы соблазнить английского офицера, сыграны едва ли не клоунадой.

 - Потом действие разворачивается  вроде как всё всерьез и взаправду, но вот брат актрисы, боец Эцель( ‏ארגון צבאי לאומי), продолжает играть буффонаду,  какой-то шутовского негодяя и дешёвого карьериста,  полоумного фанатика, с легкостью жертвующего сестрой  ради одобрения Бегина.

Так ли неоднозначно бойцы Эцель - негодяи, убийцы и злодеи?
А британский мандат защитил бы евреев от будущих войн?  И навел бы порядок, неторопливо  и бюрократически пунктуально  регулируя приток  выживших в  концлагерях евреев в подмандатную палестину? И сколько из них дожили бы до своей очереди?   Кто знает... не нравится мне, как это показано в спектакле.

В комедийном духе, хотя я бы назвала это больше злой карикатурой, представлены  Шошана Дамари и Хана Ровина, злобные  и завистливые.
А вот алкаголик - поэт и драматург Натан Альтерман понравился , вот он был вполне органичен, маленькая роль, но очень цельный образ


- Конец спектакля, сцена, когда брат актрисы встречается с её любимым, британским офицером, чтобы застрелить его, крах всех надежд актрисы, крах любви, крах всей жизни - поставлен и сыгран совершенно бездарно. Героиня, бедняга. уже и не знает, как и что ей играть в этой сцене - поэтому беспомощно топчется на авансцене.  Комедию ломать не к месту, трагедию не дают...
Британец играет спокойно и драматично, как и выписана его роль,
брат продолжает комически топорно перебарщивать  в роли тщеславного злодея- убийцы, и бедная героиня вынуждена маяться в сторонке , вяло реагируя на происходящее.

Режиссер так  и не создал концепцию спектакля, комические потуги очень контрастируют с трагичностью происходящего - Эксодус, повешение в Акко трех бойцов Эцеля.
И трагическая судьба юной актрисы, которая не хотела, не хочет, не должна нести ответственность за всю кровь и боль мира, но жестоко поставлена  перед выбором, сделать который невозможно, и которая ни за что наказана той жизнью, которую считает самым большим своим кошмаром;
непоправимо раздавленная любовь её возлюбленного - все это по драматичности тянет на Шекспировских Ромео и Джульетту, хотя все живы  -  жить иногда  может быть гораздо труднее, чем просто умереть.
(В послесловии брат - таки застрелился, что кажется мне вполне логичным продолжением истории, но никак не вяжется с выстроенной в спектакле одиозной личностью )


Впрочем, и Шекспир назвал " Ромео и Джульетту" комедией, подразумевая, что дела в Вероне после стольких ненужных смертей пошли на поправку и давняя вражда прекратилась.
Увы, не в наших палестинах.

Спектакль целый день не могу выбросить из головы. Очень хотела бы его посмотреть в другой постановке



Простите что так длинно получилось, хотя в  заголовке сулила коротко


Tags: дела семейные, книги-театр-кино-др
Subscribe

  • (no subject)

    Мой любимый друг и безотказный помощник Робик cтал резко сдавaть: двигается медленно, неуверенно, глаза плохо видят, - не замечает препятствий,…

  • (no subject)

    Началось все, конечно, с парашюта. Ему сказали - NO WAY! люди с весом более 105 килограмм к прыжкам с парашютом не допускаются. Обидно, да? И он…

  • Из моего ф/б, чтобы все меня пожалели

    Времена нынче трудные, решила я на всякий случай написать завещание. Идею мне подсказала вчерашняя пицца, нам по ошибке вместо нашего чужой заказ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments