ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:


У нас вчера дождь лил, как из ведра, а к ночи – ледяной ветер и град!

А нынче.. Отгадайте, кто это, хмурый,  уныло  бредёт в предрассветной тьме по сырому лесу и зевает как акула и мечтает о горячем душе, кофе и вечном покое?

Кто одет, как ночной кошмар : лифчик  сверху на пижамную майку ( холодно же  переодеваться!); длинный свитер на пол метра торчит из под коротенькой дутой куртки; штаны – как шаровары из детства золотого, с начесом и резинками на щиколодках . Ещё минуту назад они были чистыми, а сейчас все в отпечатках глиняных лап  и брызгах из грязной лужи.

Зато туристические ботинки шикарные, через интернет купленные.  Жаль только, с размером промахнулась, так что шнурки можно и не завязывать, всё равно на каждом шагу хлюпают, как шлёпанцы, и стягивают с пяток носки, дополняя образ бомжа- оборванца.

Венчает картину элегантная норковая шапочка «ананас» и светлой лайки итальянские перчатки .Всё это великолепие приобретено несколько лет назад за границей в состоянии полного умопомрачения  и наконец сегодня  дождалось своего часа.

Вышеописанное  чудо эклектики   – это я.

Какая злая судьба превратила меня из снобской московской девочки на каблучках в это чудище лесное, бредущее во тьме по размытой глине лесной тропинки?

Да всё  просто.

Это  я с  собачками гуляю. С Лисочкой и Ларисочкой. Они всегда хотят кушать- какать- гулять -валяться в луже и отравлять мне жизнь, вот как сегодня, разбудив в пол шестого утра.

Вообще-то я очень люблю моих собак, особенно когда с ними большой Вова гуляет.

Или когда они спят.

Но за последнюю неделю они меня всерьез достали.

Сейчас мне вспомнилось, как перед  разводом с мужем , это было давным-давно, я перечитала массу литературы о поведении детей после ухода отцов. Всё это оказалось фигня. Мои дети отреагировали совершенно не по описанным сценариям.

Когда, собравшись с духом, мы объявили детям о предстоящем разводе и разъезде, реакция детей была: "Папа уедет? И бабушку заберёт?  Ура! Значит, теперь мы сможем, наконец, завести собаку!»

Так появилась моя первая собака, ангел Люлечка.

Она прожила с нами 16 счастливых лет, мы похоронили её здесь, в лесу, и на её могиле сейчас уже образовался целый курган: каждый раз, проходя мимо, я кладу на её холмик три камня, по одному за себя и за детей.

Потом у нас были ещё собаки, все – подобрашки, судьбой мне подброшенные, все  любимые и смешные, каждая чокнутая по -своему.

Сейчас  я думаю, что вместо литературы о психологических проблемах детей при уходе отцов мне бы стоило почитать литературу о психологических проблемах собак, покинутых хозяевами.

Пару месяцев назад ушел из дома в свою новую взрослую жизнь мой сын. Его собаку Лариску я , естественно, не отдала  - ну как её разлучать с большой лохматой  Лисой, подружкой, нянькой и заступницей ещё с  щенячьего возраста, как ей менять дом, город, кто с ней будет там заниматься, гулять по три раза в день, лечить, кормить?

Правильно не отдала.
Лариска, похоже, не очень-то и заметила Ленькин уход. По крайней мере внешне её страдания  никак не проявлялись , тем более что я, уволившись с работы, осела дома к её собаческим услугам.

Но вот когда на прошлой неделе из дома исчез ещё и Вофка, вожак стаи, в собачьих мозгах что-то покосилось.

Маленькая Лариска, видя, как по одному исчезают из дома мужчины, решила охранять меня денно и нощно, а то вдруг и я сбегу.

Теперь, что бы я ни делала, Лариска сидит рядом, а то и на моей ноге, и по возможности ещё ставит на меня передние лапы. Если ей нужно по её собачьим делам ненадолго отлучиться,  Лизу , например, за уши оттрепать или там тапочки сгрызть или печенье украсть, Лариска зорко следит, чтобы я тем временем никуда не делась. Прерывает своё занятие в середине, со всех ног несется, чтобы удостовериться, что дома  действительно я, а не мираж, тыкается  в меня носом  и возвращается к прерванному.

Если я вздумаю днём прилечь, Лариска садиться  рядом и воет, как будто я умерла, так долго не пролежишь.

Лискина реакция на Вовин отъезд обратная.

Она решила, что раз Альфа-самец Вофка вдруг исчез, и Ленька тоже исчез, значит, теперь по иерархии вожак стаи она,  Лиса.

Я в счет не иду, я – прислуга, кормитель, чесатель и  выгуливатель.

За несколько дней, что я осталась одна с собаками, Лиза обнаглела невероятно, общение с ней превратилось в непрерывное противостояние и борьбу за лидерство, и я это борьбу, похоже , проигрываю.

Добрая, мудрая моя собака стала вести себя, как  трудный подросток: хамит, курит, не слушается, убегает, выскакивает на дорогу, валяется в лужах, грызет всякую дрянь с земли, и не отнимешь. Отказалась причесываться, расплющила мои солнечные очки, выдернула мне руку из плеча, рванув с поводка, басом лает дома, что раньше себе не позволяла.

Я терпела, но во вторник заехал повидаться Ленька ( хотелось бы думать, что соскучился по маме, но скорее всего соскучился по Лариске и машине), а когда он уехал, у собак вообще крышу снесло.

Лариска сперва отказалась к нему подходить, обиделась на предателя, потом смягчилась, а после его ухода плакала пол дня и взялась меня сторожить с удвоенной силой, даже   в туалет или в душ сходить – проблема, нужно брать её с собой, а то верещит на весь дом и скребется в двери.

А с Лизой пришло время разобраться. Либо вожак стаи я, либо мне капец, она меня доконает.

Ленька очертил мне краткий план действий. План таков.

Первым делом – короткий поводок, и не спускать.

Если кость подняла с земли и не отдает – не уговаривать  и не церемониться , выбить изо рта пинком ноги,  чтобы потом не тошнила на ковер.

Траву жрет – отогнать безжалостно, ты собака, а не коза!

И рявкать приказы голосом прапорщика, а не мурлыкать " Лисочка, милая, ты что, совсем озверела»

Карательная мера номер два – вымыть!

Мытьё  Лариски не составляет никаких проблем:  берёшь собачку, поливаешь шампунем- моешь- вытираешь, радостная мокрая собачка бежит валяться на многострадальном диване.

Для мытья Лисы требуется большое присутствие духа и недюжинная физическая подготовка. Обычно у нас Вофка её моет, и ор и лай стоит на весь дом, ванная комната ходит ходуном, просто битва морских чудищ какая-то, грязные брызги аж на потолке.

Если мыть Лису приходится мне,  то всё происходит гораздо медленнее, но спокойнее – я её уговариваю, умоляю, убалтываю, в итоге она понимает, что такой зануде легче дать себя помыть,  чем отказать.Правда, брызг на потолке не меньше, она обязана отряхнуться.

Но сейчас, когда Лиса слетела с катушек, мытье превратилось в войну миров. Мы обе уперлись, и победить должен был сильнейший.

Каждую прогулку  Лиза умудряется искупаться  в очень грязной, полной гнилой воды могиле.
У  нас их тут полно в лесу, древних захоронений ещё с византийских времен – маленьких могил, выбитых в камне, в них стоит дождевая  вода, и это с точки зрения Лисы идеальная грязевая ванна, ей доктор прописал.

По традиции после такого купания нужно подойти ко мне и хорошенько всем телом встряхнуться, мне тоже не помешает грязевой душ и соответствующая ароматерапия.

Первая моя попытка вымыть Лису после прогулки потерпела сокрушительное поражение,

Лиса просто легла на пол и отказалась двигаться.

Тяжело, но в принципе возможно за шиворот и за лапы  доволочь мокрую жутко грязную собаку до ванны, хотя просто тащить волоком 35 килограмм и тащить упирающиеся 35 килограмм это совсем не одно и то же.

Но вот поднять эти упирающиеся килограммы в ванну мне оказалось не под сиду.

Гадская собака победила. Я перемазалась по уши, перепачкала всю квартиру – но не смогла загнать Лизу мыться.

Вид её победоносной наглой  рожи меня бесил, но против лома нет приема, надо уметь проигрывать.
Я сказала "Черт с тобой", перемыла полы, стены, вытерла черные брызги с зеркал и дверей, выбросила её мокрую подстилку, открыла окна- двери, чтобы выветрился этот мокрособачий затхлой воды кошмарный запах, и трусливо покинула поле боя, запершись с Лариской в кабинете, – салон достался победителю.

На следующий день события стали ещё драматичнее. Во время прогулки в лесу кроме обычного купания в луже Лиска сбежала, кого-то вдали облаяла, на мои вопли не отзывалась, на мой обычный прием – пойти в другую сторону, а она догонит – не реагировала. Мы с Лариской час ждали ее у выхода из леса, кпока она наконец появилась и  снисходительно позволила одеть на себя поводок, опять вся по уши в мокрой глине.


С каждым днем собака становилась всё более неуправляемой.

                                                         

Гнев придает человеку какие-то сверхсилы.
Через несколько таких адских дней, вернувшись домой,  я легко, как баскетбольный мяч, метнула собаку в ванну, и вылила на нее пол бутылки шампуня, и   потёрла, и полила из душа и ковшика, и уже было возрадовалась  победе, – как вдруг эта намыленная, как мочалка, собака одним прыжком выскочила из ванны и  понеслась огромными прыжками, поскальзываясь  на каждом  шагу на мокром полу и роняя хлопья пены, бесноваться по дому и вытираться о стены и мебель

Я, супервуман, доведенная до предела, снова схватила ее с нечеловеческой силой и метнула назад в ванну, и  мыла, и мылила, и полоскала, и  выжимала, и клокотала от злости, а с неё всё стекала и стекала струями темнорыжая глина

И вдруг случилось чудо. Маленькое такое обыкновенное чудо.

Эта сволочная собака вдруг легла в ванне, и задрыгала ножками от счастья, и заурчала от удовольствия, и сказала – вот здесь ещё потри, животик, и спинку, и у основания хвоста помыль, и за ушком почеши –ах, как приятно-то!

И восьми лет не прошло, как наша грязнуля наконец поняла, что в теплой ванне мыться куда приятней, чем в вонючей могиле, ура.
Главное, чтобы до следующего мытья не забыла.

Но я вот что думаю : это я ей свою силу продемонстрировала, власть человека над дикой природой,- или она снова меня победила, заставив битый час её массировать и чесать и сушить  в дополнение к обычным моим обязанностям ?

Однако после купания, а также удара подвернувшейся шваброй по жопе из-за несанкционированного лая и нарочного переворачивания миски с водой на свежепомытом полу, отношения у нас как-то устаканились.


Ну так продолжаю начатый рассказ о сегодняшнем утре.


Идем. Светает.
С восходом согнца  лес становится совсем не таким мрачным, а вместе с ним и настроение. Между моросящих мелким дождиком туч проглядывает солнышко , - что может быть веселее грибного дождя!

Затопившие своим розовым светом лес цикламены улыбаются, расправляют кокетливо лепестки, прихорашиваются.
Хрустальные капельки висят на листьях деревьев.
Вот дикий миндаль расцвел, ошибся месяца на три , глупенький.

Воздух прозрачный и вкусный, лесные запахи ярче, острее. С холма вся долина
видна, как на ладони, голубые прямоугольники водохранилищ, разноцветные  геометрические фигуры полей.
Сиреневые очертания гор Кармеля, а дальше, как на ладони – игрушечные белые башенки Хайфы.
Я уже не злюсь, что меня вытащили из дома так рано.
Я смотрю  и не могу насмотреться, дышу  и не могу надышаться, и жалею, что у меня нет жабр – я бы ещё и ими дышала, и всей кожей, и всей душой.


Вдруг выглянула радуга – огромная, двойная,  из края в край – а мне фотографировать нечем, только раскрыть глаза пошире и постараться эту красоту запомнить.

Размягченная душой, спускаю-таки собак с поводков, собаки улетают вперед по тропинке, и через несколько минут раздается незнакомый остервенелый истеричный лай


Сюда, ко мне, живо!, – надрываюсь я и  бегу со всей скоростью, которую позволяют сваливающиеся ботинки и наползающаяся на глаза мокрая кошка, в которую превратилась от дождя моя норковая шапочка.

Ларик мигом примчалась и подставила шейку, чтобы пристегнули к поводку.
Лиса, естественно, мои вопли игнорирует.
Впереди слышны  испуганные женские голоса и собачий визг.


Ничего страшного, просто там две очень разгневанные женшины с собачками, я их уже несколько раз раньше встречала. Одна с биглем на поводке, а вторая с маленькой старой таксой на поводке и в наморднике – я имею в виду, такса в наморднике, не хозяйка.
Собачки и дамы визжат.
Вокруг них  кругами весело носится  моя большая черная Лиса , которая уже успела искупаться в луже.


Извините, простите, - лепечу я, пытаясь поймать и пристегнуть Лису к поводку,  - это очень добрая собака, никого не обидит, в крайнем случае залижет до смерти.
В подтверждение моих слов Лиса упирается  огромными грязными лапами в плечи хозяйки таксы и лижет её липким языком. На светлом пальто остаются грязные отпечатки лап, женщина в полуобморочном состоянии лепечет " Я не боюсь", а то мы с Лисой, не дай бог, ей ещё что -нибудь вздумаем продемонстрировать.


Я пытаюсь исправить ситуацию:
Давайте позволим  собакам обнюхаться, познакомиться, и они больше не будут бояться?

Лиска подходит к ощетинившейся, визжащей от ужаса таксе, которая  изо всех сил  жмётся  к хозяйке,
смотрит на её вздыбленную на загривке шерсть, слюни, капающие из-под намордника , на дрожащие лапы.
Поднимает заднюю лапу и щедро, как кобель, писает на таксу.

Короче, ни  собаки, ни я с этими женщинами не подружились .
А жаль, я бы так  хотела завести приличных степенных подружек, неспешно гулять с благовоспитанными собачками и беседовать о рецептах выпечки кексов, или дамских  романах, или ещё о какой-то чуши. У меня никогда не было таких подруг, правда, я всегда хотела вменяемых, но увы.

В общем,  забрала я своих собак и сбежала оттуда ещё быстрее, чем  бежала туда.


И тут припустил дождь!
И лил всю дорогу до дома!
И кончился как раз тогда, когда мы вернулись домой.


А завтра уже и Вофка приедет, мне ещё только два раза погулять с ними осталось, и вахту сдала.

, Под катом - фотки, сделанные за несколько дней до вышеописанных драматических событий, все те же цикламены
...могилы, гаты, мокрая собака







Tags: радости и гадости, собачко-related
Subscribe

  • Про всеобщую компьютеризацию, современные средства связи и прочие реалии современноcти

    Это все здорово, конечно. Платить удобно через телефон, покупки делать, учиться, развлекаться; все эти аппликации удобные, кассы - от…

  • Про лозунги

    Раньше я думала, что самые идиотские лозунги придумывают на Эльбите, такая там специализация. Может быть, кто-то с извращенным чувством юмора так…

  • (no subject)

    Сегодня я поняла, как далек еще искуственный разум от совершенства. Абсолютно не приемлет иронии и сарказма, да и с чувством юмора у него не очень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments