ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Про идиотов


В моем файсбуке кто-то выложил картинку государства Бутан с объяснением, что в Бутане существует министерство счастья и 80% населения по данным этого министерства совершенно счастливы. Автор поста сообщил/а, что мечтает там жить, большой восклицательный знак.

Бутан - нищее крохотное государство третьего мира с тоталитарным режимом, расположено между " молотом и наковальней" Китая и Индии,  изолированное от всего мира  настолько, что телевидение там стало разрешено только в 2002 году, избранные программы.

В Бутане исповедуется тибетский буддизм, так что в состолянии глубокой медитации население и вправду, вероятно, может почувствовать себя счастливым :  связь с природой, высокогорный чистый воздух, малонасыщенный кислородом, вегетарианство, отсутствие базовых удобств и полное неведение мировых проблем. ООООмммммм...

Пожалуй, неделю и я бы там продержалась в качестве экстрима в состоянии дзена, где-то  в высокогорном буддийском монастыре, отгоняя священных крыс и тараканов , если бы  предварительно  сделала прививки от холеры, гепатита, бешенства, малярии и энцефалитного менингита.

Ну так вот : на пост о Бутане  в тот же день появилось 62 коммента кликушествующих россиян, все мечтают жить на Бутане, хоть и понятия не имеют, где это. Аж слюной брызжут в комментах, так в Бутан переехать с семьей хочется, уже чемоданы собирают!

Тревожит меня даже не дикая безграмотность комментирующих, а вот эта слепая вера всему написанному, абсолютная некритичность к любой полученной информации.

Порода столь доверчивых людей выводилась поколениями: сперва прививалась  любовь к царю- батюшке, потом - к дедушке Ленину, потом - к отцу родному всех народов Иосифу Вессарионовичу, дальше уже легче, по накатанной дорожке.
Я помню времена , когда от нашего НИИ приказом погнали одну несчастную женщину, старшего научного сотрудника,  речь толкать про дорогого и любимого товарища Брежнева  на какой-то конференции ; она плакала в туалете, говорила: " Да я таких слов и папе-то никогда не говорю!"

Сейчас все рьяно любят Путина и Иисуса Христа,  как до этого любили атеизм.

Скажи " пли" - пойдут воевать за Крымнаш, или с пеной у рта станут доказывать, что Христос  родом из древних славян, или вот в Бутан соберутся , где бы он ни был.
Такое ощущение, что огромное количество людей просто отвыкло самостоятельно думать, покорно и даже с готовностью впускает в свой мозг чужое мнение. Скажи , что белое - это черное, и все радостно закивают. Назавтра назови то же белое зелёным - единодушно поддержат.

Мне-то всё равно, ну хотят люди жить  в Бутане или ещё где, это же просто  трёп, файсбук, что с него взять. Как говорил Карлсон, дело житейское.

Но готовность к бездумной некритичной вере ко всему сказанному или написанному, готовность к любому зомбированию мозга, привычка поддакивать любой ерунде  - вот это пугает.

Tags: Очешуеть можно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments