ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

мои 4 новости

1 Прочитала зачем-то  книгу  "Bеfore I die" Jennу Downham
Обрыдалась вся.
Спрашивается, зачем читала, если и так было понятно, что умрет. Посмаковать подробности?
Хорошая книжка, но не читайте.



2, Посмотрела спектакль Камерного " על האש"
Обзевалась вся.
Спрашивается, зачем смотрела, если сразу всё было понятно ?
Неудобно было уйти, у нас места посередине ряда, а спектакль идет без перерыва
Краткое содержание.
Семья кибуцников , мама-папа, бабушка бывшая узница концлагеря, и их друзья со взрослыми детьми  собираются праздновать День независимости, жарят мясо и ждут приезда сына в гости из Германии, куда он поехал "проветрить голову" и остался насовсем.

Обстановка напряженная, все ждут войну, и тут-то  она как-раз и начинается

Приехавший долгожданный сын, с поврежденной  после первой Ливанской войны психикой, пост-травма, привёз подружку- немку и устраил невнятный, но искрометный пьяный скандал, основная мысль" на что вы в этой стране ещё надеетесь".


В ответ все прочие участники праздника  устраивают ему по очереди ответный скандал   " мы сюда из немецких концлагерей, ночью, под носом у британцев пробирались, и т .д."
Все орут.
Пристойно ведут себя только бабушка на инвалидном кресле, её нянька -гастарбайтер и немецкая подружка, поскольку роль бессловесная.
В общем, это и есть весь спектакль, на большого любителя искусства.
                                                                                                                                                                                                                                                                         3, Съездили в заповедник   Ейн Цуким на Мертвом море.

Мы приехали туда очень рано, успели погулять сами до первой волны туристов. К 10 утра подъехали ещё три пары, и симпатичная  девушка- работник заповедника повела нас в места, куда туристов обычно не водят, так у ж нам повезло.
Зверюшек мы видели мало, это не зоопарк, только при самом входе в заветные ворота нас встретил очень грустный дикий ослик преклонных лет. Наверное, заболел и пришел к людям, так-то дикие животные не подходят.
Осликов в заповеднике очень много, судя по следам их жизнедеятельности на тропах.
Их специально завезли  для того, чтобы они поедали  быстро отрастающую траву на тропинках, иначе уже через пол года по заповеднику невозможно было бы пройти.
Ослики прижились, размножились, очень успешно всё подъедают, так что даже завелись несколько волков. Живьем волков никто ни разу не видел, но на камерах ночных съемок иногда мелькают.
Уравновесить численность осликов волкам не удается, поэтому иногда работники заповедника отлавливают несколько осликов и раздают по зоопаркам или наивным желающим, которые думают, что дикий ослик такой же фраер , как трудяга -домашний.

В заповеднике очень много птиц,  водоплавающих в том числе, но наблюдать за ними нужно ранним утром, до шести часов, потом птицам  уже жарко  и они прячутся в камышах высотой в три человеческих роста или устраивают сиесту в ветвях деревьев, их там не разглядишь.

Зато можно разглядеть на ветвях туи забавные постройки – это муравьи пасут  цикад-горбаток.
Цикады проедают ветки туи вдоль сердцевины, при этом оставляют липкую сладковатую слизь, пядь, которая что-то вроде сгущенки для муравьев.
Муравьи из тонкой ниточки, которую они умеют выделять, и мелких соринок  делают себе домики, а также  большие бараки  или ангары для цикад, и пасут этих цикад  по ветвям. Если достаточно долго присматриваться, можно увидеть, как муравей не даёт цикаде сползти в сторону, гонит её в нужном ему наравлении.
Зато у цикад есть домики.. так что не поймешь, это рабство или сотрудничество.
В природе так часто случается.
У людей на наемной работе - тоже

Если уж вспомнила про строительство домиков - очень меня умилил местный воробей, забыла как называется. На вид он воробей как воробей, только раза в два меньше обычного.  Крошечный воробей совершенно неутомим и сексуально озабочен, что тоже часто встречается в природе у мелких мужчин.
Этот воробей из слюней и подручного мусора строит домик, напоминающий формой маленький перевернутый горловиной вверх сачок.
Построив, приглашает приглянувшуюся самочку разделить с ним постель и жилплощадь.

Самочка осматривает гнездо, фыркает " сам в этой хрущобе живи" и упархивает, вильнув хвостиком.
Воробей начинает улучшать хилую постройку, достраивает ее на один этаж, укрепляет. Зовет самочку.
Если самочка без запросов, концерт окончен, начинаются семейные будни.

Судя по тем гнездам, которые я видела, сачкам сантиметров в 60- 80 в длину, несчастный воробей достраивал кватирки раз десять.
Наконец воробьиха удовлетворена осмотром, быстренько свершается таинство любви - и воробей упархивает...строить новое гнездо.
Ну прямо как у Визбора, " я строил квартиры, в которых не жил..."

Экскурсовод достала из коробочки и раздала нам всем изумрудно переливающееся изумительно красивое что-то. Я была без очков, долго разглядывала эту красоту у себя на ладошке, щуря близорукие глаза и чуть не тыкаясь в этот драгоценный камешек с узорами носом.
Оказалось - дохлый жук, которого когда-то использовали вместо брошки.
Срочно жука вернула в коробочку и вытерла об штаны руки.


Очень красивые водоемы с рыбами амнон и сант-питер, с голубой губой.
Очень красиво отражаются горы в этих водоемах - не совсем  понятно на фотографиях, но это не желтая отмель, это гора отражается в прозрачной  воде.

Очень красиво и интересно вообще  всё, только очень достал один любознательный турист, который никак не мог поверить , что в это место, ну кроме спасения одного водоема с рыбами от высыхания,   - что в это место человек не вмешивается, даже после пожара, что это вот и есть - дикая природа.
Все время спрашивал:а деревья не посаженные, дикие ? -  дикие
А ослики дикие? - дикие
А кабаны дикие? - дикие
А утки дикие?
 пока девочка гид не сделала страшные глаза и не завопила диким голосом - здесь Всё дикое!


Вся экскурсия длилась час-полтора, а впечатлений масса. Жаль, что 90% информации тут же выскочило у меня из головы.Погуляли ещё часок сами, по окультивированной части заповедника, очень приятное место, вроде парка  с бассейнами, вода в них собирается из ручьев с гор, и зона пикников.
К полудню понаехала куча народа с детьми и мангалами, и мы сбежали на Калию.

Калия - ужжжаааасное место, просто фу. Пока спустились в море, раза по три провалились в противную черную жижу, лечебную грязь. Ну неужели нельзя там сделать нормальные мостки в воду? там все люди проваливаются!
Настроили ресторанов- магазинов- скамеечек, навесов, массажных кабинетов и чего там только нет, а к морю толком не пройти
В который раз рыдаю о погибшем любимом Хоф Минерал, вот ведь буквально - провалился сквозь землю

Вот фотки из заповедника, нижняя - дикие ослики пришли взглянуть на туристов








4, И самая главная новость из мира животных - вчера уехал мой Зайчик. И сына прихватила. Так что я теперь - совсем одын! Совсем одын!
Так странно.. и пусто и тревожно без Лёньки, как будто он снова в армию ушел








                                                                                                                                             

Tags: Отдых за границей и не только, книги-театр-кино-др
Subscribe

  • " Эсав"

    Фильм " Эсав", три сценариста, но очень чувствуется рука Меира Шалева Играют звезды : Лиор Ашкенази, Марк Иванир, Харви Кейтель, Юлия Пересильд,…

  • Пианино /Upright

    Пианино, австралийский сериал. Жанровая его принадлежность, если верить КиноПоиску - комедия. Ничего комедийного я там не нашла, похоже, у меня…

  • Ох, до чего же хороши эти Иерусалимские байки!

    Перечитываю " Кошки в Иерусалиме" Дины Рубиной и думаю, нy зачем я порчу зрение всеми дурацкими романами- страстями- психологиями. Иерусалим, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments