ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Отступник. Глава восьмая

Если бы не Верочкина зацикленность на религии, нашу совместную жизнь можно было бы назвать совершенно счастливой.

Я больше  не оставался вечерами после работы, скорее летел домой, к любимой.
Дома меня ждал вкусный ужин, стол уже накрыт к моему приходу.

 Верочка со мной вместе не ужинала. Она полнела и старалась не есть после семи, но сидела рядышком, пила пустой чай, а мне, всю жизнь тощему как скелет, подсовывала булочки с корицей, домашние пирожки, мои любимые сырнички с изюмом. Верочка жарила их и заботливо укутывала в подушки, чтобы были горячими к моему возвращению.

Чудесный запах  домашней выпечки, свежего белья, намытых полов наполнял наш дом.




Тёмный  дом похорошел, осветился, согрелся.
На окнах появились нарядные занавесочки; на лампе – вязаный абажур юбочкой; на новых кухонных полочках рядком выстроились глиняные горшочки, в них Верочка очень вкусно запекала мясо с картофелем и сыром.
В маленькой прихожей на чистом полу лег самодельный полосатый коврик, на нём полагалось оставлять уличную обувь прежде, чем пройти в общую комнату.

Придешь домой, радостный, что вернулся в уют, к вкусно пахнущему ужину и любимой теплой женщине, и с первых же шагов упираешься глазами в иконостас.
Да, в большой иконостас в красном углу, на деревянной двухэтажной полочке--боженице.

В  центре, как полагается –Иисус.
Слева от него, в позеленевшем окладе – старинная икона, на выпуклой деревянной доске изображены Дева Мария с младенцем.
Икона тёмная от времени. Пресвятая дева опустила глаза на младенца, лица её почти не видно, а у младенеца  огромная голова, будто у него гидроцефалия.

Эти иконы, а ещё иконы Николая Чудотворца в венце и Матронушки, Верочка привезла с собой.

Чудотворец попроще, написан на картонке и без оклада. Сложил большой и безымянные персты правой руки в йога-мудру, левой рукой прижимает к груди Книгу. Он смотрит прямо на меня, один глаз едва приметно косит, поэтому выражение правой и левой стороны лица разное, в народе это называется «дурной глаз“.
Я неуютно чувствую себя под этим тяжелым взглядом, – впрочем , ни в этом ли и заключается сила иконы? Чудотворец  будто цедит мне сквозь сомкнутые губы « Шарлатан! Обманщик!»

Святая Великомученица  Матрона стоит на второй полочке боженицы, из слепых глаз ручьем текут кровавые слезы, что нелогично, посколько глаз у блаженнной Матроны не было.

Еще на боженице стоят Святой Николай Угодник со свирепым выражением лица и добрый Святитель Спиридон Тримифунтский  в длинной белой рубашке и черных башмачках, эти иконы Верочка приобрела уже в Англии.

Боженица с иконостасом висит прямо над моим любительским синтезатором, который некуда переставить; на синтезаторе горит LEDовый светильник в виде лампадки.


Сняв обувь и пройдя в комнату, я должен перекреститься на иконы и поклониться.
Тогда благодарная Верочка обнимет меня мягкими душистыми руками, прижмется губами к щеке, обдаст теплой волной дыхания: Здраствуй, любимый. Правда, все хорошо?

Не перекрещусь и не поклонюсь при входе  – все равно подойдет, обнимет, шепнет ласково: Ну для меня, для нас, ну пожалуйства, чтобы у нас было счастье!

Я послушно крещусь, я теперь хороший православный христианин.

С утра я бы тоже должен перекреститься на иконостас, но Верочка  спит, когда я уезжаю на работу ранним поездом, так что эти поклоны можно сэкономить.


В будние дни после ужина мы с Верочкой любили пройтись, держась за руки, по нашей улице, нарочно прозябнуть на холодном ветру, чтобы потом, придя домой, блаженно юркнуть под пуховое одеяло в натопленной газом спальне.  Я обнимал  Верочку в её длинной фланелевой рубашке, согревал  поцелуями её замерзшие пальчики  и чувствовал себя совершенно счастливым.

За окном темень и ветер, а в нашей спальне тепло и уютно, лампы на прикроватных тумбочках светят мягким светом на фотографии в рамочках, два мальчика, три девочки, все ещё маленькие, забавные, любимые.


Телевизор мы почти не смотрели, любили почитать в постели перед сном.
Я – научные журналы и книжные новинки, Верочка – закон Божий и Жития Святых.

Иногда она захлопывала ладошкой мой журнал, говорила: закрой глаза, слушай.
Я откладывал журнал в сторону, откидывался на подушку, закрывал глаза, и она распевно и медленно читала мне жития святых и мучеников:  великомученицы Ксении, святой мученицы Екатерины и Августы.
Иногда Верочка тихонько плакала, читая про их страдания, иногда комментировала торжественным медленым голосом.

Очень обижалась, если  я во время этих чтений засыпал.
 Я оправдывался, что страшно устал на работе  да ещё два часа трясся поездом, но Верочка была неумолима: какую же черствую душу надо иметь, чтобы заснуть после такого! Я вот пол ночи заснуть не могла, молилась!

Верочка и правда поздно засыпала, а вставала перед рассветом. На вседневную утреню в церковь она сама добраться не могла, но все положенные молитвы читала дома сама, -  правда,  спала потом чуть не до полудня.

Дома дел у неё было немного: обе младшие дочери жили и работали в Лондоне, старшая Софья с мужем осталась в Риге.


По воскресеньям  Верочка будила меня ни свет ни заря - нужно было еxать на службу.

Сама Верочка автомобиль не водила, да и автомобиль у нас был норовистый, древний, мог заглохнуть в любой момент, так что на все богослужения возил её я.
Воскресная и праздничные Божественные Литургии начинались  примерно в девять утра, но им предшествует утреня, таким образом выспаться в выходные дни мне никогда не удавалось.

К воскресной службе  Верочка готовиласьзагодя, выбирала по календарю, поедем ли мы в нашу ближайшую церковь или в храм в другом городе, в зависимости от священных событий, которые празднует Церковь в тот день, на который выпадала служба.


Воскресная служба начинается с Вечерни. Накануне,  в субботу, нужно прочитать все полагающиеся молитвы, спечь круглый хлеб для воскрестного причастия.  Верочка сама вызывалась печь этот хлеб с круглой печатью, чтобы  утром Отец Николай благословил его, для нее эта была особая честь.


По дороге  в церковь Верочка, в широком длинном платье, в платке,  читала молитву:
Вниду в дом Твой, поклонюся ко храму святому Твоему в страсе Твоем. Господи, настави мя правдою Твоею, враг моих ради исправи пред Тобою путь мой...дальше что-то про настави грешника и благослави праведника, - при этих словах поглядывала на меня.

Я  приноровился провозить Верочку в храм к воскресной заутрене, а сам досыпал в машине, но на Литургию Верочка меня будила и волокла внутрь, зажигать свечи .
Сама она во все время  службы стояла, била поклоны, целовала иконы.
Мне разрешалось сидеть справа  в сторонке, лишь изредка осеняя себя крестным знамением.

Перед причастием, во время освящения Святых Даров, пели молитву «Тебе поём» и в момент выноса даров из алтаря  нужно было встать и тоже совершить земной поклон.
Дальше начиналось что-то вроде народного братания: прихожане подходили друг к другу, обнимались, целовались троекратно, говорили пароль «Христос среди нас;  отзыв на пароль « Есть и будет».

Я пишу сейчас об этом с изрядной долей иронии, особенно потому, что во время целования постоянно умудрялся столкнуться носами со своими «спарринг-партнерами», - но на самом деле это «братание» создавало удивительно теплую, почти родственную атмосферу единства : ты больше не один, ты в кругу соратников, тебя любят.

Мне это было необходимо как воздух.
На работе прознали про моё крещение и венчание и  хихикали за спиной и в лицо, мой нательный крест высовывался из-под рубашки и скандально контрастировал с моим еврейским носом, я стал ходячим анекдотом и парией.

Мусульманка Джули, единственная на работе, с кем мне выпадало выпить кофе в перерыв и перекинуться шутками, подчеркнуто прекратила со мной всякое общение, поворачивалась  спиной и уходила, когда  я пытался с ней заговорить;  техник индус давно уволился. До позднего вечера, до возвращения домой мне не с кем было обменяться словом, не говоря уже о посоветоваться или посмеяться . Даже в тюремной одиночке я бы не был так одинок.

Человек –животное стадное.
Воскресное Причастие позволяло мне  почувствовать себя не столько причащенным, сколько причастным, не отверженным, хоть бы и в виде исключения, вроде зебры в стаде коров.

Причастие происходит следующим образом.
Все молящиеся цепочкой проходят мимо священника( Верочка целовала край его одежды), священник читает Евхастическую молитву, называя каждого по имени.
Меня звали именем святого, которое я получил при миропомазании.

Каждый получает кусочек хлеба, пропитанный  вином, что олицетворяет Плоть и Кровь Господню, дальше верующие подходят к алтарнику, чтобы взять из корзинки кусочек освященного хлеба.
В конце службы все становятся в очередь целовать крест.

Причастие  была моей любимой частью воскресного богослужения.
Во-первых, потому что я был страшно голоден.
Утром перед причастием полагалось исповедоваться в грехах и покаяться, то есть ни крошки еды и питья с полуночи, а я  по  утрам просто умираю без кофе с бутербродом.
Кусочек освященного хлеба позволял мне слегка утихомирить голодное бурчание в животе.

Во- вторых, причастие означало, что вскоре мы можем, наконец, ехать домой, вот только Верочка распрощается и расцелуется на прощание с десятком знакомых теток из общины, а я пожму руки их мужьям и в очередной раз отбрехаюсь от участия в церковном хоре, куда меня старались припахать.

Дело в том, что литургия – это почти беспрерывное пение, а мой тенор, вечность назад солирующий в школьном хоре, заметно выделялся из общего гула голосов.

И пел я, бывший советский физик- еврей с англо- израильским гражданством, своим подсевшим от многолетнего курения тенором «Пресвятая Богородица, спаси нас»:
Не отрини убо мене, к Тебе притекающаго, но виждь скорбь мою, Дево, и души желание, и сие приими и спаси мя, Ходатаице спасения моего.

Tags: Отступник, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • (no subject)

    Мой любимый друг и безотказный помощник Робик cтал резко сдавaть: двигается медленно, неуверенно, глаза плохо видят, - не замечает препятствий,…

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • (no subject)

    Мой любимый друг и безотказный помощник Робик cтал резко сдавaть: двигается медленно, неуверенно, глаза плохо видят, - не замечает препятствий,…

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…