ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Отступник. Глава шестая.

В выборе между мной и Богом мне шансов не оставалось.

Или оставалось?


За год нашей разлуки у меня было достаточно времени об этом подумать
Что такое Бог для меня, значит ли он хоть что-то? Помог ли он моему брату, матери, жене?
Зачем мне этот бесполезный, ничего не значащий для меня книжный  еврейский бог, если я могу поменять его на живую, любимую до слез женщину?

Я еврей по рождению, по крови, но я не иудей, я не исповедую никакую религию.  Неужели пятая графа в моем бывшем советстком паспорте стоит отказа от любви, от нормального человеческого счастья до конца дней?

Что это вообще значит – Отступник?

Выкрест.
Это слово –плевок в лицо, пощечина.
Выкрест – это предатель своего народа, своих корней, своей страны, самого себя.
Но так ли это?

По поводу страны у меня иллюзий не оставалось, я уже её  предал.
Я уехал из Израиля, воспользовавшись деньгами, выданными страной на абсорбцию и проев сохнутовскую невозвратную ссуду, оставил на попечение этой страны старых больных родителей, брата-шизофреника в закрытом отделении и огромный счет за лечение жены; я  увез двоих сыновей, не отслуживших в армии.
Конечно предал.

Но предательство своих корней?
Каких ещё корней?
Мои родители никогда не были религиозны.
Мы, конечно, немало говорили с отцом на еврейские темы, но больше в плане растущего в  бывшем СССР антисемитизма, который никогда, собственно, и не умирал там, но очень сильно поднял голову в 90-х
Я много читал  -  о гонениях во все века, об  уничтожении европейского еврейства в Холокосте, о сталинском  решении еврейского вопроса, о карательной ассимиляции евреев и разгроме еврейской культуры в СССР  в 40-50 –х годах ; об «израильской агрессии, известой всему свету», и , как почти все евреи, горячо сочувствовал Израилю, этой маленькой храброй стране .
В общем, у нас была обыкновенная еврейская семья советского толка, которые осозновали себя евреями  потому, что так было записано в их паспорте , которые испытывали на себе бытовой антисемитизм,  проблемы с устройством на работу, но для которой иудаизм было пустым словом.

Древний еврейский  суровый бог был мне не страшнее, чем куклы вуду. Я был абсолютным и убежденным атеистом.

Выкрест- это человек, предавший свою веру, веру своих предков.
Но у меня –то не было веры, у моих предков не было веры, да и поколением раньше скорее всего не было.  Мы были не евреи, а так называемые ассимилированные лица еврейской национальности.  Что мне до древних  праотцов  Авраама, Ицхака и Якова  в 21 веке?


После отъезда Верочки с дочерьми  одинокими вечерами я перечитал массу книг на  тему еврейства  и отступничества. Я хотел понять, что же именно я теряю или предаю, приняв христианство.

Переход еврея  в другую веру -  явление не новое.

История знает несколько крупных периодов массовой ассимиляции евреев.
Евреи отказывались от обрезания и эллинизировались ещё в 6 веке до нашей эры, даже цари Хасмонейской династии, рода священников, к которым принадлежвали Маккавеи, носили греческие имена, даже Тора была переведена на греческий.

Затем - Кровавая история раннего христианства.
Во время Крестовых походов были зверски истреблены либо насильно обращены в христианство целые еврейские общины в различных городах Франции и Германии.
В Испании  и чуть позднее в Португалии, евреи подвергались преследованиям инквизиции, а после принятия эдикта об изгнании евреев  были ограблены и высланы из страны. Марраны - принявшие под давлением христианство евреи этих стран и их потомки , втайне сохранившие свою этническую, культурную и религиозную общность,  -  продолжали тайно следовать еврейским законам, не вступали в смешанные браки и беспощадно преследовались инквизицией.
.
 .
Насильственным крещением , особенно в России после раздела Польши в 1795,  можно назвать и ситуацию, когда евреи вынуждены были креститься, чтобы вырваться из нищеты черт оседлости, получить право на проживание, на университетское образование и проч.
Чаще  всего евреи  становились лютеранами, чтобы жениться на нееврейке, кроме того, лютеранство, в отличии от православия, не обязывало к регулярному посещению религиозных служб.

 После указа Николая I  о 25 летней службе кантонистов многие евреи крестились, чтобы их дети избежали кантонистской живодерни и просто выжили, смертность среди  кантонистов составляла девять мальчиков из десяти.

После  массовых погромов 1880-х годов и антиеврейской политики Александра III  существенная часть российских  евреев вступила в ряды революционных организаций, а еврейская интеллигенция сознательно отрекалась от своего еврейства, русифицировались и связала свою деятельность с большевиками.
Идейная ассимиляция, красивая теория «Хаскалы» Мозеса Мендельсона, получившая   широкое распространение в Центральной и Западной Европе, с  годами выродилась в отрицание еврейства. Карл Маркс, потомок многих поколений раввинов и с материнской и с отцовской стороны, лютеранин, считал ассимиляцию «обязательной и неизбежной».

Что было потом?

Ленин с его трудами « еврейская национальная культура — лозунг раввинов и буржуа, лозунг наших врагов».

 Гитлер, подлая Европа,  Холокост, Сталин, лагеря, уничтожение еврейской интеллигенции, ассимиляция выживших... дальше всё знакомо.

Я не могу отказаться от своего еврейства, это все равно, что отказаться от цвета кожи, с этим рождаются,  - но у меня не было и нет еврейского самосознания. Я не сознаю свою религиозную общность, более того, ортодоксальные евреи меня безумно раздражают.  Мне нечего сохранять, я ассимилирован уже как минимум в третьем поколении.

Если формальный обряд крещения так важен для Верочки, а для меня он –просто смешной фарс, один стыдный день в моей жизни, так может быть, пройти эту неприятную процедуру, и всё? Дать себе шанс на счастье ? Не я первый, не я последний крещеный еврей в истории, никому от этого не будет хуже.


Когда говоришь, что готов для любимой женщины на всё – так креститься это гораздо легче, чем  отдать ей свою почку.
Я читал и думал, читал и думал, а  Верочка  улыбалась мне с экрана компьютера:  мы разговаривали каждый день по скайпу, и целый день я только и ждал назначенного часа, когда она выйдет на связь.

Мы говорили и о её боге в том числе.
Я был рад говорить с ней  хоть о боге, хоть о черте, лишь бы увидить милые глаза, услышать тихий голос.

 Жизни без неё  у меня не было.





Tags: Отступник, РАССКАЗЫ
Subscribe

  • Про шизифрению

    Интересный такой сон сегодня увидела, в подробностях, в цвете. А говорят, цветные сны только шизофреникам снятся...ну ладно, с фактами не поспоришь.…

  • Старая любовь не ржавеет

    Сегодня приснился сон, я с Михаилом Боярским. Во сне я всей душой к нему тянусь, просто умираю, как мне нужно к нему прижаться, обнять, ну просто…

  • НЕЗАВЕРШЕННЫЙ ГЕШТАЛЬТ

    Кoгда ему перевалило за шестьдесят пять, он как-то резко сдал. Огрузнел, погрустнел, живот отрастил. И так-то не особо разговорчивый, стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments