ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Опять я рассорилась вдрабады с мужем.

Скандальчик уже несколько дней набухал

. Муж третий месяц как работает без выходных по пятницам, домой на субботу работу берет, какую-то задачку надо решить срочно, а она не решается, нервничает, устал – ну, это я понимаю. Сама нервничаю и устала, у самой запарка на работе. Могу понять. Не могу понять, когда на своих срываются.
Ситуация примерно такая. Толчёмся вдвоем на кухне – муж из холодильника продукты достает, я у плиты рядом верчусь, стараюсь скорее приготовить ужин . Газовая плита в углу, до дальней комфорки я еле дотягиваюсь. Я переставляю туда тяжелую кастрюлю, рука сорвалась, и пол кастрюли супа выплеснулась на плиту.
Ну, беда-то не большая, сейчас вытру. Раньше бы посмеялись, и он у меня эту кастрюлю поскорее бы из рук взял и поставил куда надо. Но он говорит ядовито: «Ну как всегда. Аккуратненькая ты наша»
И я бы раньше посмеялась. Но это «Аккуратненькая ты наша» я слышу второй раз за два дня, и мне не смешно, а обидно. Предыдущий брак научил меня важной вещи: глотать обиду нельзя. Нужно прямо сказать, что меня обижает и не нравится, и разрулить конфликтную ситуацию на месте, а не копить обиды до большого взрыва.
Спокойно объясняю, что кастрюлю мне поднимать тяжело, а рука у меня болит и он это знает, и вместо того чтобы ехидничать, лучше бы помог. А насчет аккуратненькой - пусть скажет, когда это он плиту мыл, или раковину, или пол.
Не слишком ласково объясняю , я согласна, но резонно. Возразить ему нечего, но извиниться тоже не в его правилах. Его реакция : ну что ты цепляешься к каждому слову, я же пошутил.
Ничего, проехали, всё пустяки, хоть настроение такие ласковые беседы не поднимают.
На следующий день прицепился к моей подружке – мол, ему надоело, что каждый вечер я разговариваю с ней часами о её работе и её проблемах и всяких глупостях, а на него ноль внимания. Я не способна понять, почему ему мешают мои разговоры, если он всё равно после работы воткнулся в телевизор или компьютер. Когда я не разговариваю с подружкой по телефону, он точно также воткнут в телевизор или компьютер , и радости общения у нас не прибавляется.
Другая ситуация:
-Володечка, у меня ящик в гардеробе застрял, вытащи его пожалуйста
-Да, дорогая, сейчас.
Через три дня: Вофка, я долго терпела, что с ящиком?!
-Понимаешь, милая, ящик – это как катаракта, он должен созреть.
Понимаю. Беру инструменты, иду чинить ящик. Надутая как воздушный шар .

Ещё пример. Сын опаздывал на работу, не первый раз не последний, он опаздыватель (опаздальщик? Опаздатель? Как его правильно обозвать-то? Опаздун?!) хронический, ни школа ни армия его не исправили.
-Ты не повезёшь его на работу. Опаздал на развозку – пусть идёт пешком!, –грозно провозглашает муж , взявшись в который раз воспитывать нашего разгильдая. И сам демонстративно ушёл на работу пешком.
Ладно, я плохая мать и дряной Песталоцци, я не умею воспитывать детей и у меня нет силы воли .
Сын опаздывал ни на шутку, опять проспал. Я в пижаме, как была, накинула сверху свитер и выскочила подвезти его на машине. По дороге слышу звонок от любимого мужа : « У меня ручка от компьютерной сумки оторвалась, подвези меня на работу пожалуйста».
Разворачиваемся, едем его подбирать. Напрасно мы это сделали. Нарвались на скандальчик:
Черезпочему юный оболдуй не идёт пешком как велено, и разпочему я, коварная, его подвожу? Пусть выйдет из машины и топает на работу своим ходом, чтоб в следующий раз вставал вовремя.
Сын молча вышел из машины. Мы от его работы точно в противоположном направлении, изрядно уже отъехали , сейчас он никак не успеет пешком.
Я вышла за ним следом, как была, в пижаме, хлопнула дверцей машины, и мы гордо потащились в гору через всю индустриальную зону. Правда, по дороге такси вызвали, а потом меня, безлошадную, на работу сотрудник подвез.
Вечером устроили разбор полётов.
- Я не хотел, чтобы ты выходила.
- Угу-угу, я сына хрен знает где высажу и уеду, всё в воспитательных целях, угу -угу
- Я тебе велел его не отвозить, пусть наконец научится ответственность, всю жизнь всюду опаздывает, а ты его только поощряешь !
- Мне 4 года и я должна папу слушаться, да? пусть сына с работы выпрут , зато ему будет наука, вот ты умница, хорошо придумал, молодец. А я-то думала, что в семье все друг за друга горой и чем могут- помогут, тем более на машинке 10 минут на работу отвезти.
В общем, как всегда согласились не согласиться. Ходим, друг на друга бычимся
Помиримся в итоге, конечно. Как-то всё со временем на нет сойдёт, не первый раз уже.
То, что меня убивает – бессмысленность , беспричинность этих ссор. Нет какой-то большой проблемы, из-за которой стоит поссориться , а потом поговорить и придти к решению.
Нет ни решения, ни компромисса, ни правых ни виноватых.
Есть напряжение, которое разряжается бесмысленным конфликтом. Как конденсатор – заряжаемся –разряжаемся, и всё сначала.
В книжках по психологии отношений советуют обсуждать проблемы и приходить к компромиссу. Мы же не приходим никогда, каждый остаётся при своём мнении, и миримся не потому, что устранили причину конфликта, а потому что дуться друг на друга надоело, любим же друг друга. Да и конфликт-то всё время разный, если эти пустяки можно конфликтом назвать. Но жизнь это портит изрядно.
Интересно, а как другие люди ссорятся и мирятся?
Tags: дела семейные
Subscribe

  • Арбуз.

    Незатейливая такая ягода, что из-за нее с ума cxодить Но Лидка любила арбузы какой-то особенной любовью, не гастрономической, а, скорее,…

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments