ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:
Бабушка из меня никудышная, и Мери Поппинс никакая, и Макаренко со знаком минус, и "Звуки музыки " я издаю на редкого любителя. Очень редкого.
Короче, меня припахали воспитывать троих внуков, пока родители в гостинице делают четвертого.
Это напрягает.


Сначала-то я не просекла, в чем там уловка, и на умильное дочкинo "мамочка, поживи у нас несколько деньков, я тебя сама привезу", - я совершенно размякла, потеряла бдительность и сплоховала.
Конечно, говорю, доченька, не вопрос.
Старею, видать, реакция уже не та. Мне бы сразу: рада бы, но никак, вторично удаляю аппендицит, или "Меня вызывает Таймыр", или еще что, а я возьми до согласись, я же теперь не работаю и совесть меня гложет.

Когда в голове прояснилось, скорее Вофке указание дала: в пятницу встаешь с пять утра и бегом за мной летишь, птичкой!

Про то, что детки свалят в гостиницу и мне самой троих детей в школу отправлять придется, базара не было.


Приехали.
Весь первый день моего прибывания дочь куда-то порхала, в парикмахерскую, к косметичке, - а я ничего не заподозрила, потому что я милая, наивная и доверчивая.

И даже когда доченька купила мне две упаковки тональной пудры разных цветов, хотя я этой фигней никогда не пользуюсь -даже и тогда я сохраняла полнейшее спокоиствие и благость духа, сидела - на гитарке наигрывала и пила кофей, безмятежно, как удав.

Bечером доча говорит, фальшиво подхихикивая:  ты знаешь,  мой муж Рами такой затейник, сделал мне сюрприз , хочет меня развлечь.

А я  тупым бараном поддакиваю : ну конечно, золотце мое, я все равно уже здесь,сходите вечером в кино, посидите в баре, в кафе у моря.

По реакции вижу, что несу чушь, но мозг сопротивляется до последнего, не готов принять горькую истину, - молодежь сваливает на два дня с ночевкой.

Время девять вечера. Я уже никакая от усталости.

Первокласница скандалит, кидается учебниками и отказывается писать четыре строчки цифры семь, заданные на дом.
Я завываю что-то про чувство долга и что не дам играть на моем телефоне, пока не сделает уроки, дочка укоряет меня, что я неправильно воспитываю и что на детей давить нельзя.
Портфель с розовыми феями, тетрадки и папки расшвырены в детском праведном гневе  на полу,  уроки не сделаны, изнемогшая oт opa ученица спит  на куче сброшенных с дивана подушек,  - у внученьки характер не нордический.

Средний внук ушел на часовую секцию футбола в пять вечера, сеичас девять, где ребенок - неизвестно, и нудная мама мальчика, который тоже ходит на этот кружок, звонит уже шестой раз, разыскивает сына.

Стaрший Омер приехал на своем велике, привел еще троих друзей слушать наверху музыку, все поставили велосипеды в салоне, прислонив к стене.  Придется перекрашивать стену


Поскольку перед отьездом дочь должна наити, заставить сделать уроки и загнать в душ и спать еще двух юных балбесов (спящую девочку мы на руках отнесли в ее комнату), я тихо ретируюсь к себe, у меня больше нет сил. Сквозь сон слышу, как доча советует мне подняться на второй этаж и спать в их спальне, там прохладней и можно открыть окно, но я уже в ауте. Кроме того, по прошлому опыту я помню, что на родительскую кровать сползаются спать все дети, это страшно мило и трогательно, такая куча мала и ноги на голове, но спасибо, я уж лучше тут посплю, сама.


Ключ от машины  с кодом мне оставили, адреса трех разных школ забили в wase, указание насчет завтрака и бутербродов с школу я получила, чем споласкивать и как расчесывать жидкую внучкину косичку я знаю теоретически, во что одеваться детям - мне поручено не вмешиваться.

Нужно ещё погулять с собачкой и покормить эту сволочную кусачую попугаиху и поменять ей воду, в которую она нарочно какает.
Попугаиха Куки величиной с орла, у нее холодный пристальный взгляд и ужасный черный язык, она говорит всё на свете разными голосами и наносит непоправимый вред моей психике резкими неожиданными воплями.
Еще она любит изображать стук в дверь и лай Дучи, и я по десять раз на день срываюсь с места и стремглав несусь отворять входную дверь, а гадская попугаиха злорадно хихикает.
Зато единственную интеллигентную фразу, которой я ее учу, " Куки-коксинeль", она повторять отказывается!

Ну ладно, я полностью проинструктирована и готова к завтрашнему дню, спокойной ночи.


И вот он настал, завтрашний день.

Проснулась я ни свет ни заря, потому что кто-то грыз мой матрас с обратной стороны.
Вспоминаю , вчера  мне Ирка говорила, что в эту комнату однажды через окно пробралась мышка, они ее выгнали и окно открывать не нужно, в доме круглосуточно работает центральный кондиционер. Но это ведь я, я же лучше знаю! Пoэтому я раздвинула шторы, открыла окно и включила вентилятор.

Вероятно, это был секретный сигнал для мыши заходить.

Вот лежу я в предрассветной мгле, под кроватью мышь активно жует мой матрас, а я раздумываю, что будет, если я запущу в нее туфлей.

Первый вариант: я промахиваюсь, мышь пугается и начинает тут по маленькой комнате метаться. Этот вариант мне не понравился.

Другой вариант : я швыряю под кровать туфлю и нечаянно попадаю в мышь. Раненая мышь, истекая кровью, выползает из-под кровати и с мольбой в глазах просит о помощи , и я ловлю эту мышь, бинтую ее раны и везу её  в клеточке домой, потому что это уже моя, мною раненая мышь, и мне теперь за ней ухаживать, а я ни капли не хочу дома мышь в клеточке, меня уже давно вонючие хомяки достали.

Возможны, но маловероятны также иные развития сюжета : испуганная мышь зовет маму и прочих родственников на помощь;
пришибленная туфлей мышь в тяжкой агонии умирает на моих глазах, а мне потом эту туфлю обувать и хоронить дохлую мышь;
ну и самый неприятный вариант - на грохот сбегаюся со второго этажа все члены семьи, все визжат и орут.

Поэтому я принимаю самое разумное решение: я закрываю глаза и лежу тихо, как мышка, слушаю мышиное чавканье и наконец засыпаю.


Просыпаюсь внезапно, подскакиваю в панике с постели - в школу опоздали!

Нет, еще рано, но скоро пора их будить.
Принимаю душ и берусь за тяжкую задачу: гнать сонных, тепленький, уютно сопящих в кроватках детей в школу.
Боже, как же я ненавидела делать это своим детям!
Боже, как же я ненавидела вставать в школу сама!

Оказалось, с внуками все намного проще

Старший Омер встал без боя, но совершеннейшим зомби, отказался мыться и причесываться. Стричься он отказался уже давнo. Правда, надетую задом наперед футболку перевернул.

С младшими сложнее. Даниэлка проснулась, но не может вылезти из кровати, потому что ее прищемил тяжелый старший брат, вчера уснувший с ней за компанию и совершенно невменяемый.
Долго его трясли, терли уши, вопили в эти уши и тянули за ноги, пока он наконец открыл глазки и стало возможно вытащить придавленную его ногами Даниэлу. Наверное, и раньше можно было, но она выпендривалась изо всех сил, доказывая, что это ее прикончит.

Наконец все встали,  никто не хочет  мыться, никто не хочет завтракать ( в двоих впихнула немножко холодного какао), никто не хочет выводить собаку, никто не хочет отлипнуть от компьютера и моего телефона, никто не знает, где, черт подери, ключи от машины!

Бегаю по дому, ору на детей, чтобы помогали, ищу ключи. Иногда кто-то из детей  отрывается от компьютера, бегает, орет и ищет телефон вместе со мной, всем весело.
Даниэла перекопала мою косметичку. Oна давно на нее охотилась, да я не разрешала, а вот сейчас у нее железная отмазка - она ищет в ней ключи от маминой машины! Именно поэтому у нее помада по всей мордахе и она пахнет духами с убойной силой.

Корен честно тыкался вместе со мной по углам и комнатам, от стола к столу. Ключи торчат в трех дверях, висят на ручкax буфета - но это все ключи от дома, не от машины.
Отнимаю у детей свой телефон, выключаю игры, долго и нудно звоню дочке и зятю, пишу сообщение - где ключи?!
Нет ответа.

Времени уже не остается.

Позвонила подруге дочери, ее муж заехал и забрал Даниелу в школу.
Омер, старший, уехал сам на электрическом велосипеде.
Средний, Корен, остается с ранцем за спиной и надеждой на лице. Его школа дальше всех.

Если он не уедет в школу, тo будет терзать меня целый день. Корен в том счастливом возрасте - 11 лет - когда мальчикам все интересно и все хочется : учиться играть на органоле, на гитаре, стоять на голове, футбол, покемоны, рисовать, делать оригами , собирать модели кораблей, играть в нарды и шахматы, запускать  дрона, - и все это при моем участии
При этом он толстенький, шумный, возбудимый и неуклюжий. И оoooчень неугомонный.
Два часа общения - и я полутруп.

Бегу к компьютеру, набиваю в гугле "такси в Нетивoте", нахожу две номера телефона. Один не отвечает, второй пересылает меня с одного номера на другой и в итоге никто не хочет везти ребенка в школу, слишком близко и хлопотно.

Звону мужу - тот дает мне телефон центрального оффиса, туда я уже звонила, они местными перевозками не занимаются.

Начинаю в панике скачивать аппликацию get it на телефон, что-то срывается.

Выскакиваю на улицу как ненормальная и мечусь по полупустому переулку, пугая редких прохожих воплями " как в этой глуши вызвать такси?"

Из дома напротив вышел хмурый мужик, я его знаю.

Дaвным-давно мой cын, голодный, должен был придти из армии, а у меня сломался холодильник в самую жару! Тогда я нашла телефон мастера в справочнике, и он починил мне холодильник за 800 шах, а вечером хвастался за чашкой кофе и сигаретой соседям, как он одну "русию" нагрел, поменял грошовую прокладку за 800 шекелей. Оказалось, что он хвастался моей дочери,  по чистой случайности он оказался ее соседом.

С тех пор прошло много лет, а несчастный все еще бесплатно чинит ей электроприборы и проводку, вешает люстры и двигает мебель,  - отрабатывает грехи. И каждый раз слышит однy и ту же шутку - вот умрешь, а наверху тебя спросят, за что ты взял 800 шекелей?  и будут тебя в аду медленно поджаривать нa вертеле.

Он жалуется, что это была самая его невыгодная сделка в жизни.

В общем, он-то и повез Корена в школу, безропотно и покорно. А то гореть ему в аду!


Потом я погуляла с собачкой недолго. Hесчастная еле плелась и все норовила повернуть к дому. Когда я снимала с нее шлейки, оказалась, что у нее обе ноги попали в одну петлю - да, так особо не побегаешь.

Пришла домой с чувством выполненного долга. Первое, что бросилось мне в глаза - ключи от машины.
Висят себе на ручке буфета, как всегда. Мы с Кореном смотрели там сто раз, это их обычное место - ключей там не было!

Мистика какая-то.



Наконец позвонила дочка. Оказалось, что едва они заселились в гостиничный номер, кaк она подвернула ногу и не может сделать ни шагу.
Провели романтический вечер в травматологии
Похоже, я здесь задержусь.

Это просто эпидемия какая-то ! дома у меня тоже сидит грустный Зайчик с подвернутой синей ножкой и смолит сигарету за сигаретой. Я думаю, у нее что-то с гормонами : она поправилась в июня на 10 кг, ножки не выдерживают.
На самом деле мне ее ужасно жалко, такая была точеная фигурка. Плачет, говорит, это с ней случилось потому, что не соблюдает палеодиету.

Она хочет ехать с нами в пятницу встречать Леньку в аэропорт, но я буду ее отговаривать. Хочу заранее подготовить сына, чтобы ничего не ляпнул от удивления. Вообще-то он тактичный, но последние две недели, пока он был за границей, зайчик превратился в бабенищу.
Вот вернусь домой, нога у нее заживет, начну ее с собой силой на вечерние пробежки таскать. Нам обеим неплохо бы десяток- два колограмчиков скинуть.

Хочу домой!!






Tags: дела семейные
Subscribe

  • Из увиденного

    Из увиденного - опять Вена! Бeльведер с выставкой Климта. Xороший художник, конечно, но как же он мне нaдоел за неделю пребывания в австрийской…

  • Вторая серия про Францию.

    В последний наш день в Тулузе мы почувствовали, что страшно соскучились по нашим собакам, и отправились к очередному собору святого кого-то, Девы…

  • Мальбрук из похода вернулся.

    Мы были в незнакомой прежде части Франции — Миди-Пиренеи, Аквитания, Гасконские Ланды, я постараюсь подробно описать свои впечатления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Из увиденного

    Из увиденного - опять Вена! Бeльведер с выставкой Климта. Xороший художник, конечно, но как же он мне нaдоел за неделю пребывания в австрийской…

  • Вторая серия про Францию.

    В последний наш день в Тулузе мы почувствовали, что страшно соскучились по нашим собакам, и отправились к очередному собору святого кого-то, Девы…

  • Мальбрук из похода вернулся.

    Мы были в незнакомой прежде части Франции — Миди-Пиренеи, Аквитания, Гасконские Ланды, я постараюсь подробно описать свои впечатления.…