ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

10 трендовых осенних луков. Ворчалка

Прочитав это название, я живо  представила себе строй из десяти Чиполлин с пышной луковкой на голове,
а всё оказалось гораздо-гораздо хуже, там тетеньки  в пальто и с ногами  носки внутрь пятки врозь

http://woman-rules.ru/fashion/10-trendovykh-osennikh-lukov-s-palto-v-kotorykh-ty-budesh-neotrazima/


Когда-то мне довелось беседовать с молодым человеком, чьи предки перебрались в начале 19 века, ещё до КВЖД, из России в Харбин, а потом, после захвата Манчжурии Японией, в   Шанхай.
Мы разговаривали по-русски на самые обыденные темы  и я наслаждалась каждой услышанной от него фразой и одновременно комплексовала по поводу своего убогого и жаргонного  русского.  Как я ни старалась это спрятать, все равно вульгаризмы вылезали едва ли ни в каждой моей корявой фразе. Я раньше и не замечала, что "ботаю по фене" - ну, по сравнению с ним, разумеется,

Он разговаривал удивительно красивым языком, легко подбирая знакомые, но нечасто употребляемые сейчас слова и строя идеально законченные, совершенные по своей выразительности и изяществу  фразы, а я говорила с ним  как умею: современным убогим изуродованным языком,  назовём его примитивным simplified  russian по аналогии с simplified кастрированным китайским.

Это было лет пятнадцать назад, больше я того человека не встречала и не могу привести ни одного примера его речи, но по манере говорить, вернее по стилю и культуре речи я могу узнать потомков китайских эмигрантов с полуслова.

Чтобы не возникало вопросов : я живу в городке Мигдаль ха Эмек, основанном китайскими эмигрантами. Их очень мало осталось, людей того поколения, но они ещё есть. Кстати, именно " китайская" община субсидирует культурный центр, концерты классической музыки, помогает талантливым детям. Они ещё помнят и передают из поколения в поколение великий и могучий русский язык.


Сейчас я читаю русские журналы про "трендовые луки", слушаю радио и телепередачи, рекламу, на которой принято говорить таким напряженным, странным голосом, как будто говорящий какает, и растянутыми ломаными интонациями, как коверный в шапито, - и совсем уже не понимаю, на каком языке они говорят.
Куда делся русский язык в России?

,
PS  Сейчас я  вспомнила израильскую журналистку из Днепропетровска, которая учила меня менторским тоном, что  название цветов " ирисы" нужно произноситьс ударением на второй слог, и совсем загоревала, :(
Tags: не понимаю/ют, про слова
Subscribe

  • (no subject)

    Как я свой комп чинила, рассказать? Поcтараюсь без мата. Дело было так. Мой комп рехнулся: вдруг перестал печатать, открывал совсем не те окна,…

  • (no subject)

    Наблюдала на днях, как огромный черный крокодил, прикидывающийся собакой моего сына Томиком, развлекается. В середине большого салона стоит…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments