ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Шесть персонажей в поисках автора


Месяц назад примерно я посмотрела этот спектакль и так себя зажалела, что разразилась рецензией - ни для кого, просто фига в кармане.
Сегодня я нечаянно наткнулась на неё в своих письмах и решила выставить в жж, потому что других тоже жалко (о спектакле здесь)

Я из тех, кто всегда роняет мелочь, когда просят передать сдачу в маршрутке
Из тех, кого в любой стране мира спрашивают на улице, где здесь туалет
Из тех, перед кем кассирши закрывают кассу на перерыв, перед чьим носом уезжает последний автобус, к кому пристают попрошайки и городские сумасшедшие, кто в магазине покупает ненужную вещь, потому что продавщица так старалась,если уже неудобно ничего не купить
Именно ко мне обращаются, когда просят протустить без очереди - фраера издалека видно!
Я подскакиваю со своего места в автобусе, когда входит пожилая женщина, и только строгим одергиванием и самодисциплиной удерживаю себя на месте . « Сядь сейчас же, дуреха!-шипит мне голос разума, – ты сама женщина, и гораздо старше»
В Израиле ко всем перечисленным и многим неперечисленным моим недостаткам добавился ещё один : я регулярно посещаю все дрянные спектакли.
Сегодняшний пример – яркое тому подтверждение.
Пьеса Луиджи Пирaнделло «Шесть персонажей в поисках автора»
Надо поискать эту пьесу Пирaнделло. Убеждена, что этот итальянский драматург и даже наверное классик не писал ничего такого гадкого, это просто в спектакле Гешера так вышло. Неряшливая постановка, отвратительная, в пол ноги, игра и тяжелый, как моя жизнь, акцент русскоязычных актёров. Что касается самих Персонажей, то здесь полная неразбериха с концепцией. Такое ощущение, что мы действительно пришли на первую репетицию театра, настолько сырА, несыгранна и разнопёра игра артёров, как будто режиссёр (Евгений Арье) и сам ещё не решил, какими будут эти его персонажи .
Мамаша – это маска Пьеро. Грим, пластика, голос гротескны, она играет трагический персонаж, очень неровно – то падает обессиленным трупом, воды ей , воды, бедная слабая жертва, то весьма энергично вцепляется в дочерины волосы и могучий голосом вопияет. Единственно достоверно – то, что симпатии она не смотря на все свои несчастья ни у кого не вызывает
Зато «персонаж» Моше Ивги уж ничуть не маска, живее всех живых этот живчик.
Дочь -проститутка тоже вполне реальная и телесная, и хорошо играет, как она затесалась в персонажи?
Сын по пьесе протестует, что он не персонаж, он в эти драмы не вписывается. Если честно, он не вписывается ни туда, ни сюда. Он удручён, а не драматичен.
Прочие «персонажи» никак не бременены ни задачей ни сверхзадачей, просто скучая присутствуют на сцене, девочка и мальчик там, кажется.
Кроме «персонажей» в пьесе участвуют и реальные живые люди.Саша Демидов отвратителен как никогда, его режиссёр напоминает подъездную шпану. Очень огорчила Демидова. Игрой она не дотягивает до примадонны захудалого театра, но очень убедительна просто как дебелая дурная тётка из последней алии – я-то знаю, сама такая.
На спектакль прекрасные рецензии дали Ха-Арец, Маарив, Ахбар Ха-Ир, Ха-Бама, Маркер.
Но поверьте, ушли из зала с первого действия, плюясь ядом, не только мы с Алиной.



Tags: книги-театр-кино-др
Subscribe

  • Хвастаюсь.

    Я постепенно осваиваюсь в фаисбуке. Учусь резко не отвечать грубиянам и занудам, не вступать в спор с дураками, не раздражаться на откровенно…

  • (no subject)

    — Рабинович вы натурал или гей? — Таки шо? — Ну, вы сексуальное большинство или сексуальное меньшинство? — Не морочьте…

  • В Израиле выходит новая постановка «Отелло». Таки жаба душит Дездемону.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments