ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:
Неблагодарное это дела - перечитывать любимые с детства книги.
Потому что обращаешь внимание на мелочи, которые безжалостно пролистывались раньше.
Впрочем, я и сейчас -то читаю по диагонали, скорее-скорее экшен, а описание чуйств героини или заката солнца домыслим по ходу, не суть важно.

Именно поэтому я так любила читать фантастику, где описательная часть минимальна и глаголы  численно превосходят прилагательные ( возможно  это не так, я просто говорю об ощущениях : герой выхватил бластер, выстрелил в энергетическое облако, оттолкнулся от капсулы и устремился в открытый космос,,.-  это я для примера   )



Всё началось с того, что я решила навести порядок на книжных полках. "Новый  порядок", выражаясь языком фюрера: повыбрасывать все бумажные книги, которые только напрасно занимают место и пылятся. Все, что захочется перечитать, можно закачать в ридер, незачем хранить пыльное пожелтевшее старьё.

Я тяжело работала почти два дня. Сняла с полок все книги, протерла от пыли, разложила стопками по всему полу:  эти можно выбросить, эти нужно раздать, с этими невозможно расстаться.


Обзвонила знакомых. От книг отказались решительно все, самим некуда девать.
Городская библиотека книги на русском языке в дар не принимает.
Выбросить рука не поднимается.


Я набила книгами багажник и повезла к своей маме, бывшей библиотекарше. У неё своих книг полно, но десятка полтора  мне удалось ей с боем впихнуть, чтобы отнесла в свой пенсионерский клуб.

Ещё несколько книг и словарей всучила соседке.

Десятка два книг отнесла в ящик для мукулатуры.

Кучу учебников, в основном физика и современное программирование, сложила отдельно в надежде, что муж их куда-то пристроит,  но он наотрез отказался от них избавляться, из сентиментальности.

Остались ещё неподъёмные альбомы по искусству, целая полка. Лувр, Дрезденская галерея, Третьяковка.
Самые скучные тематические альбомы типа фрески, гобелены, иконы, искусство древних я всё же выкинула, прочие вернула на полки с коварным намерением дарить по альбому каждому, к кому иду в гости, а там уж они пускай сами мучаются.

На полу осталась самая большая часть: книги, которые когда-то очень любила, которые  собирались, покупались с переплатой, доставались правдами и неправдами,  выменивались , но которые никакой ценности сейчас не представляют, все есть в интернете.

Я вернула их на полки отдельными стопками, решила - всё в последний раз перечитаю, а потом выброшу.
Таким образом на ближайший год мне обеспечена полная занятость, бедные мои глазки.




После моей "акции" полки почти не освободились, может чуть менее завалены, а я взялась перечитывать старую фантастику перед приведением приговора в действие.

И ржу конем.
Сейчас, обращая внимание на мелочи, мне гораздо забавнее читать, чем в детстве

Роберт Шекли, "Обмен разумов":
"Он посетил на батискафе затонувший город Миами, полюбовался висячими садами Лондона и поклонился идолам в храме Бах-ай у залива Хайфа",

Я готова оставить на совести писателя-фантаста миазмы города Миами  и семирамиду Лондона, это же фантастический рассказ, Но Идолы храма Бах-ай , упоминаемые в тексте дважды, меня сильно позабавили.


В любимом мной  "Кимоне" Клиффорда Саймака   могучую технологию ( шкаф) великой инопланетной  цивилизации  поставила в тупик  проблема утилизации невыпитого алкогольного коктейля.


Пол Андерсон , "Зовите меня Джо".
Прекрасный рассказ середины двадцатого века, проблема подчинения, поглощения  человеческого разума более сильным искусственным интеллектом, моя любимая тема.
Портит картину лишь то, что при управлении искуственным интеллектом на Юпитере со спутника  планеты с помощью человека -оператора  часто перегорали радиолампы.


Как-то раньше мне такие  "ляпы"  с точки зрения современного человека  не мешали, я их просто не замечала.
Когда-то  чтение было гораздо более увлекательным.
Когда-то  я не могла уснуть, не узнав, чем дело кончится.

Когда -то, когда мы были молодыыыыые....


Меня ждут ещё Моррисон, Кларк, Бредбери, и ещё книг сорок в стопке "приговоренных" , Ура!











Tags: книги-театр-кино-др, трёп
Subscribe

  • (no subject)

    Мой любимый друг и безотказный помощник Робик cтал резко сдавaть: двигается медленно, неуверенно, глаза плохо видят, - не замечает препятствий,…

  • Будни нашего дурдома.

    На балконе стоит Вофка со сломанной ногой, рядышком на перилах сидит скворец Сильвер Сидоров со сломанной лапкой, оба скворчат и голосят, каждый…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments