ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

15.06.2016 -записать дату в святцах

Свершилось! Ура! Гип-гип ура!
Ну, само мое свершение, прямо скажем, невелико : всего-то с работы уволилась и плотненько села на шею мужу.
А вот осмелиться, дозреть  до этого решения и воплотить взяло-таки немало времени, сомнений, волнений и трепыханий.
Потому что дама в летах, -ох, нет, это совсем уже плохо звучит !, скажем , леди второй молодости , которой до пенсии еще  лет шесть  или боле, теряя такую работу, имеет мизерный  шанс найти новую того же уровня.

Я не прибедняюсь: каждая фирма имеет свои особенности. Свои рабочие программы, свои спецификации и разветвленные процессы, свои правила, свои прежние " грабли ", сыны ошибок трудных,  а   их немерeно,
Как правильно говорит Петька, на работе не нужно быть умным. думать надо  в аналитике.  В  рабочем проекте нужно Знать, а не думать.
Пока новый человек, даже если он семи пядей во лбу, все освоит и освоится и станет специалистом, пройдет как минимум года три.
Ну кто же будет брать на такую работу женщину предпенсионного возраста?

Она хуже запоминает, труднее учится бесконечным новым программам и приемам, чаще болеет, в командировку ее хрен знает куда не сошлешь, вечно ей надо что -то поднять, подвинуть, наладить или подрегулировать, с кондиционера ей дует,   из окна пахнет, выпить с ней после работы не комильфо, а на совещании при ней надо культурные слова выбирать, чтобы цензурно выразить свою мысль. B  производстве это может быть большой  проблемой, бо душа рвется сказать несказуемое.
Как -то не верится мне, что при моем появлении  в разгар проблемы или конфликта народ немеет исключительно от моей красоты. Я бы и сама иной раз сказала,  что наболело,  но - леди, терплю, проговариваю витиевато про себя.
Если бы я была начальник - ни за что бы не приняла на работу даму предпенсионного возраста, даже с самыми распрекрасными навыками , нестандартными решениями проблем  и наилучшими рекомендациями.

Девочек бы тоже не брала, даже умненьких.
Они рожают без конца, а в промежутках требуют особого отношения ( какие сверхурочные? у меня ребенок дома!) либо ссорятся между собой и интригуют. А которые не рожают пока , те заявляют " я еще молодая, у меня жизнь есть", недвусмысленно намекая остальным, что у них жизни нет, и в конце рабочего дня разворачиваются на 180 и отправляются на свиданку, и им пофиг, что до сдачи проекта 2 дня и все горит и прочие будут сидеть до полуночи и дотягивать хвосты.

Мужчин брать тоже нельзя. Ну вот почему это вдруг мужчина в самом расцвете сил и c изумительной автобиографией явился кандидатом на  скромную должность среднего звена? Что ему мешало на прежней работе продвинуться, почему он после стольких лет работы смиренно идет устраиваться на новую, он скандалист или тупица?
По моему скромному опыту собеседований - все врет, не знает не понимает ни фига, автобиография отличается от действительности, как сон от яви, достаточно сделать пару звонков на прежнюю работу.
Мальчики после Техниона попадаются толковые. Но не все, ох не все! А которые толковые - быстро уйдут на повышение , либо вдруг решат подорваться в середине проекта и лет пять попутешествовать по миру, либо женятся и сразу примутся с энтузиазмом всех подсиживать, суетиться,  толкаться локтями и толкать бравые речи на совещанияx.
Толковый потенциальный инженер быстро превращаeтся в какого-нибудь маленького начальничка , потом начальничка побольше в другом отделении, потом переходит в повышением в другую фирму, через тройку-пятерку  лет возвращаeтся назад на приличную должность ,  и оказывюется на ней абсолютно бесполезным , а жаль, толковый был бы инжернер, но заруководился и полностью дисквалифицировался, а вернуться назад и догнать очень сложно, навыка нет, умеет только руководить.

Короче, хоть незаменимых нет, но ввиду вышеперечисленных трудностей с набором кадров на замену  я оказалась незаменимой, и поэтому при увольнении мне устроили вырванные годы.

Я и сама очень колебалась :  ну что я дома буду делать, я же всегда работала, всегда была  финансово независима и самостоятельна. Больше мне гордиться особо нечем, так своей самостоятельностью всегда гордилась безмерно и работу свою выпучивала где надо и не надо. А теперь буду домохозяйка?
Не буду описывать  процесс моего увольнения и трехмесячной вместо месяца по закону отрабатки, когда   перерабaтывала до последнего дня, в 12:20 закончила последние документы, в 12:30 сдала наконец  компьютер , телефоны, блоки памяти и пропуск .
Памятную доску мне за это не поставят, но мне очень важно было уйти красиво.

Все эти последние месяцы Петька шипел мне в спину " предательница" , пугал катастрофическими последствиями и отговаривал, в общем, принятие решения мне не облегчал.
Чарлик  сначала не принял мое увольнительное письмо всерьез, потом не захотел принять всерьез, потом, когда я сама отнесла  письмо в отдел кадров и получила официальное уведомлемие о получении со сроком последнего дня, Чарлик вдруг глyпо и по детски на меня обиделся.
Едва разговаривал со мной в последние недели, а когда я уже, оформив бегунок и сказав всем последнее прости направлялась к проходной, поймал меня у вертушки, пожал ледяной лапкой руку и сказал наиглупейшую фразу, которую я за последние месяцы  слышала раз сто  " Может, передумаешь?".

Зато провожали меня красиво.
Первый раз я устроила " отходняк" для инженеров . Со свойственной мне небрежностью  написала приглашения всем скопом по мейлу, заказала конференц зал на определенное время, забыла все это отправить , купила три торта , гору шоколадок и всеких перекусонов и вкусняшек, разложила по тарелочкам и очень удивилас;ь , почему никто не пришел.
Убедилась, что мой меил так и висит в OUTLOOK в неотправленных.
Пробежалась по комнатам, пригласила кто под руку попался. Многих из тех, с кем хотела бы попрощаться, не застала, что неудивительно, самые толковые в "чистой комнате" в это время.
Зато пришли многие из тех, кого знала только в лицо и понятия не имею, как их зовут и чем занимаются, по моему, из аналитики.

Но было неожиданно весело и непринужденно.
У меня осталась большая коробка неиспользованных визитный карточек , так что я раздала их всем присутствующим и велела на обратной стороне написать, кто о чем мечтает или мечтал - в смысле, чем бы занялся каждый, будь у него практически неограниченный запас свободного времени и  практически неограниченные средства ( тут я , конечно, весьма преувеличила)..
Ну, то есть мечты купить ролс-ройс или полететь на Луну писать не стоит, а вот идеи  заняться кик боксингом или написать роман   принимаются.
Поржали изрядно, пока читали карточки вслух.
Карточки анонимные, поэтому народ развлекался вовсю.
Был там и секс с двумя девушками, ( написал тихий худенький инженер с тремя маленькими детьми, я его почерк хорошо знаю),
и путешествие вокруг земного шара,  и занятия по акробатике , и сальса, и кантри-клаб, и почему-то чинить старую мебель.
Были и смешные накладки.
Читаю про себя одну карточку " каждый день по утрам ходить (там было по утрам ходить на море, я не дочитала до конца)
я обьясняю написавшему " я это делаю каждый день по вечерам",  - народ лег.
Решили, что это мы про секс.
Я ржала, написавший почему-то дико краснел, такой зайчик.

А потом я повторила то же самое в своем отделении.
Сдуру попросила секретаршу всех наших  пригласить, имея в виду инженеров качества.
И она сдуру пригласила 80 человек, включая кладовшиков, калибратопрщиков и инспекторов c двух заводов.
Я посмотрела список, пискнула и пригласила еще человек десять из тех, кого хотела бы видеть, но кого не было в списке.
Пришли все.
Я металась как ошалелая, в последний момент разогревая в микроволнвке  круассаны и попкорн и раскладывая по хлипким одноразовым тарелочкам подтаявшие торты.
Торжество задержалось на пол часа, пока подтягивались опоздавшие.
Оказалось что секретарша перенесла прощание славянки  на пол часа позже по просьбе тех, кто был занят в 15:00 , но большинство не успели открыть электронную почту и пришли вовремя.
Пришедшие пораньше  лихо подметали угощение, так что к приходу основной массы приглашенных стол выглядел уже, как после Ватерлоо , а я , красная и вспотевшая, боpмотала " спасибо что пришли, дорогие гости, уходите уже!"

Hа стол я поставила картинку в рамочке, чтобы не отвечать на бесконечные вопросы, чем я собираюсь заниматься .
Картинка украдена в свое время у Левконое  и горячо любима : бабка сладко дрыхнет в кресле, на столике книга и чай, на животе дрыхнет кот, на полу- собака, это ли не домашний рай?
Наконец пришло высокое начальство с сияющей секретаршей, она спешно доделывала посвященную мне презентацию.
Презентацию открывалась большим, как будто  пожелтевшим от времени развернутым свитком папируса, он походил нa могильный камень; сверху на нем поместили мою фотографию редкой безобразности.

С фотогрaфиями у меня давняя вражда, я их уничтожаю по мере появления, потому что выгляжу на них орком, и вообще стараюсь всячески увил
ьнуть от фотографирования, так что я никого не виню, выбор был не велик.
На этом могильном камне  с моей  фоткой с мертвым взглядом не хватало только дат.
Я нагнулась к компу и бодро написала даты начала и конца работы.
Все грохнули от хохота, атмосфера разрядилась.
Посмотрели презентацию с моими фотками разной степени уродства; большой босс произнес речу о моих свершениях и проектах, этакий некролог, звучало солидно, не ожидала от него, и даже лобызнул меня в заключение.
Чарлик тоже произнес речь, малость повеселее, припомнил некие острые моменты в совместной работе.
Сеичас не имеет абсолютно никакого значения, была я крутая или бестолковая. Незаменимых нет. Повспоминают добрым словом еще три месяца; матерным словом, если за эти три месяца что-нибудь стрясется, cдерут мою таблочку с дверей кабинета и приколотят новую.
Мне почему-то  совершенно не жаль, но я  соврала, что буду очень скучать  по всем.
Может, передумаешь?, - спросил Чарлик.


Мне торжественно вручили модель боевого самолета в натуральную величину с часами и  выгравированным посвящением;
здоровенную  каменную скрижаль с лого и опять моими фотографиями, изверги;
красивенькую чашку с пожеланиями успеха и магнитик с поварешкой, знаменующей мои будущие домохозяйские успехи.
Я возбухла, но при ближайшем рaсмотрении это оказалось зеркальце, а не поварешка.
Я вспомнила свои нечесаные  фотографии  и угомонилась, мне и вправду не повредит почаще смотреться в зеркало.


Я хотела было попросить окружающих расписаться на моем пионерском галстуке и оставить стихотворение в девичьем альбоме " Алая роза упала на грудь, милая Люба меня не забудь", но благоразумно промолчала. Народ не из нашей песочницы, не поймут.
Потом я раздала карточки с той же просьбой: написать, кто что мечтал бы сделать, будь у него такая возможность.
Многие  написали : проводить больше времени с семьей, няньчить внуков, игрять в компьютерные игры, смотреть сериалы  - офигели, что ли? и это мечта?
Плавать на яхте ( вот уж чего мне в жизни хватает, даже слишком!)
Заниматься снеплингом  ( это уже пассе в мoей жизни).
Прыгнуть с парашютом (  прыгала. Лямки ужасно режут).
Полетать на воздушном шаре ( уже летала, ничего экстремального).
Kyрс даивинга ( пробовала - не понравилось. И холодно очень).
Yчить языки ( буду! давно хочу! только лень).
Kурс вязания ( найду кто писал - прибью!).
Реставрировать старую мебель, опять,  еще один страрьевщик. Где я им эту старую мебель буду собирать по помойкам и где стругать и пилить  в моей маленькой квартирке, и куда потом девать? Если мне захочется кого -то попилить и ошкурить, у меня есть муж и дети, и сейчас еще и новая девочка - я ее пока не пилю, только зубы точу).
Заняться... забыла как называется, когда пошлyю картинку приклеивают к дереву и забрызгивают лаком а-ля старинная картина. Всегда это ненавидела. И бусики нанизывать тоже.
Один написал " вернуть предприятию стоимость использованных не по назначению визитных карточек" - зуб даю, это Чарлик, и рожа у него была при этом злорадная.
От него еще пару карточек " выращивать марихуанну", а следующая " вернуться на свободу с чистой совестью".
Я злорадно ответила, что уже выхожу, отсидев свое и без марихуанны, а ему еще годочков десять как минимум срок мотать.
Улыбка увяла.
Один  высказался, что я мать отделения , и без меня отделение осиротело. Мaть, мать твою! Праматерь! Мож, бабушка?
Были и толковые карточки, я все сохранила.
Если вдруг соскучусь - буду перебирать и по мере сил воплощать.

Хорошо бы мне еще идей накидать, подааайте, кто сколько может!
Пока я работала, меня ужасало, с какой скоростью летят дни и недели, мелькают месяцы, - жизнь уходит, а ничего не изменяется
Я не работаю уже неделю, но как же мелькают дни, куда девается время! Вечером вместо запланированной пробежки  я без сил падаю спать, бормоча Вофке сквозь подушку : сил нет, завтра вечером точно погуляем "
Испанский, гитара, список обязательных книг, иога, плавание - да, непременно , со следующего месяца, сейчас некогда.
А этот чертов лак на ногтях, я всегда кое-как мазюкала  бесцветным, а сейчас купила   красивые сочные тона. Скажите, люди, лак что, каждые три дня надо менять ? Он что, у всех так быстро облезает? Мне за всю жизнь некогда было это выяснить.Боюсь, что и в качестве безработной бездельницы мне в лом будет кажые два дня лак перекрашивать.
Успехи за первую неделю свободы:
Сходила на Оперетту.
Прочитала несколько книг:
" Моя жизнь" Шагала;
"Перед тем как я усну"  - дочитав, вспомнила, что видела такой фильм,
"Шепот сердца"  Гришковица - не домучала, такой беспомощный бред, вроде  речетатива массовки на сьемках " о чем говорить, когда говорить не о чем"
Оформила документы на смену водительских прав.
Сделала две пары новых очков.
С боем подстригла Леньку и сама покрасилась в брюнетку( и зачем, спрашивается, пол месяца назад 350 шекелей на блондинистые перышки потратила, все закрасились).
Запланировала очередную перестройку квартирты ( пока тайна от домашних , а то взвоют и все испортят)
Два раза сьездила на рынок, в магазин, стирка, готовка, глажка, полы - этого никто не отменял. Как я раньше, работая с семи до семи, все успевала-то?
Послезавтра съезжу - заберу себе внучку на неделю, и в пятницу поедем с ней на "день семьи" , от Вофкиной работы устраивают.
Звали с собой Леньку с Зайчиком, Заичик хотела, но суровый сын отказался. Не знаю, насколько я гадкая в качестве потенциальной свекрови, вроде не очень вредная, но в качестве тещи я бы не потерпела, что мою дочу обижают !
Завтра едем на Риголетто в Иерусалим, вторая попытка ( первую мы проболели)
Ну когда я отдохну-то??


Tags: ПОДАРКИ, дела семейные, драмы моей жизни
Subscribe

  • (no subject)

    Как я свой комп чинила, рассказать? Поcтараюсь без мата. Дело было так. Мой комп рехнулся: вдруг перестал печатать, открывал совсем не те окна,…

  • (no subject)

    Наблюдала на днях, как огромный черный крокодил, прикидывающийся собакой моего сына Томиком, развлекается. В середине большого салона стоит…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Как я свой комп чинила, рассказать? Поcтараюсь без мата. Дело было так. Мой комп рехнулся: вдруг перестал печатать, открывал совсем не те окна,…

  • (no subject)

    Наблюдала на днях, как огромный черный крокодил, прикидывающийся собакой моего сына Томиком, развлекается. В середине большого салона стоит…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…