ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Шоб не забыть.Верди "Макбет"

Мини-отчет  про оперу Верди "Макбет"- вчера в  в Тель авивском Оперном
Музыка - чудесная
Исполнители, солисты ( особенно солистка!), хоры - прекрасно, до сих пор в ушах звучат эти голоса.
Постановка , декорации, костюмы,хореография.... ну, как бы поделикатнее выразиться .  Трехгрошовая опера. Бюджетный вариант. Дом культуры в поселке "Прохвостино"


Народ от ведьм не отличим, солдатами выступают, вероятно, разнокалиберные рабочие сцены; вся  "движуха"  - шеренгами, что гости на балу, что ведьмы на шабаше, что войско, что восставший народ в лесу  Бирнамскиего. A  ведь как интересно можно было  все это обыграть!
Жутко убогое и скомканное убийство  короля Дункана( провели за ширмочку вроде  пляжного навеса - это дворец для обладателей богатой фантазии, там за ширмочкой и прирезали, чтобы не шокировать публику) Про сына короля Малькольма - упомянули, что  уехал из страны, без подробностей.
По предсказаниям ведьм, в течение 7 следующих династий будут править сыновья Банкио ( Макбеты бездетны), - так что дело первой неодходимости зарезать и соратника.
Перед той же  ширмочкой быстренько  зарезали Банкио, особо не заморачиваясь деталями, его сын бежал.
Ну, еще , конечно, переубивали  всю королевскyю династию Макдуффов,  на всякий случай, чтобы на трон не претендовали.
Малькольм, сбежавший и горящий мщением принц убитого  короля, находит в лесу Макдуффа, сраженного известием об убийстве своей жены и маленьких детей, еще тaм какие -то действующие лица, однообразно одетые, все лысые и очень мало различимые.
Смотреть особенно не на что , бродят по пустой сцене угрюмые люди, я в который раз закрываю глаза и только слушаю музыку, поэтому сцену самоиубийства рехнувшейся психиотички Леди Макбет я вероятно пpоспала - либо ее не было вовсе.
Проснулась на мало эстетичном убийстве Макбета, ему пришлось долго не умирать и корчится в кресле до окончание соло Мaкдуффа, если это конечно был он, а не какой-то другой похожий лысый в плаще.
Спасибо режиссеру -постановщику,  что хотя бы царствующую на данный момент персону  можно было различить по бардовому плащу, одному и тому же на всех.
Кончается оптимистично: тиран зарезан, провозглашен народом новый царь , он уже надел бардовый плащ и корону, ведьмы подают ему кривой нож, символ бесконечных политических убийств в борьбе за власть,  далее понятно, как пойдет дело.

Удрученные, спускаемся лифтом вниз,  полная кабинка пожилых русскоязычные зрителей.
И одна единственная израильская пара, женщина шепчет спутнику : "русские - основные потребители культуры" .
Ну да, русские пенсионеры, 400 шекелей за билет, правда иногда скидки дают.
Какие великолепные, сногсшибательные спектакли мы посмотрели в Будапеште!
В дивной красоты Оперном театре.
Постановка , декорации.
Мы сидели в ложе справа от королевской, это само по себе приключение
Знаете, сколько стоит билет в ложy Оперного театра на изумительный Шекспировский спектакль?
130 шекелей
Не на бюджетнную постановку!
Всегда ненавидела наших истериков, громогласно сравнивающиx цены на "коттедж" в Израиле и в Германии и возмущающиxся дороговизной
И вот теперь сама сравниваю цену на культуру.

Увы, несравнимо
Tags: книги-театр-кино-др
Subscribe

  • Рената Флори | Анна Берсенева

    Cразу отпишусь про еще одну книгу, «Рената Флори», автор Анна Берсенева (Татьянa Сотниковa ) Любовь, любовь и любовь. Одинокая женщина и…

  • "Скарлетт" Aлександрa Рипли

    Как возраст меняет читательские приоритеты! Если в ранней юности я зачитывалась историей любви и несгибаемой твердостью характера прекрасной…

  • "Времена года" Акунина.

    Дочитала, наконец, "Времена года" Акунина. Сейчас буду спойлить. У меня странное ощущение после прочтения, что автор сам не понял, что он написал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment