ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

О природе забодания


                                   Боже, избавь меня от друзей, с врагами я сам как –нибудь справлюсь-

                                                                                                                          Народная мудрость 

 

Определение:

Забодание  означает дружеское или родственное, вызванное исключительно благими намерениями действо допекания до печёнок забодаемого

  Доведение некрасивой дочери до истерики добрыми напутствиями  любящей мамаши найти уже наконец хорошего человека и выйти за него замуж, пока не стало совсем поздно – вот прекрасный пример забодания

Другой пример  - родительское же, вызванное  исключительно заботами о благе отпрыска, запихивание его в учебное заведение, к которому у чада нет ни склонности ни способностей, так что  пребывание и даже счастливое окончание оного заведения ломает чаду радость жизни, веру в себя, отсекает прочие возможности и делает несчастным всю оставшуюся жизнь.Мой любимый анекдот на эту тему, лично выстраданное:

-Сволочь! Ты испортил мне всю жизнь! Ты отравил мои лучшие годы!

-Доченька, хватит разговаривать с дипломом .

Ежели чадо оказалось не слишком слабохарактерное, то забоданием является напоминание ему в тяжкие минуты его жизни, что послушай он тогда маму и стань дантистом, жизнь бы ему улыбалась . Варианты – не женился бы сынок на той женщине, не уехал бы в эту страну, не связывался бы с этой компанией...

Пример лёгкой  формы забодания – зудение мужу во время просмотра футбольного матча и прихлёбывания холодненького пивка о необходимости здорового питания и активного образа жизни для его же блага.

Образно самого забодающего можно представить ребёнком, который укладывает  кота с игрушечную колясочку, кормит деревянными кубиками  и недоумевает почему же котик орёт и царапается.

 

Я забадываю свою любимую подругу, изображая из себя тяни-толкая и пихая её на свидания с идиотскими, совершенно неподходящими и недостойными её мужчинами.
- Ну хотя бы три раза с ним встреться, может он потом понравится ,– гундошу я фразу, вычитанную из дамского путеводителя  «он и она».

-Как же он может понравиться потом, если меня уже сейчас от него мгновенная мигрень?- отбивается  подруга. У неё нюх как у овчарки , плохих людей она чует сразу. И не просто чует – её физически дурно от присутствия плохого человека. А вот хорошего её нюх не улавливает.А может и не попадался хороший. Или уж попадался такой занюханный, что учуять невозможно? Занюханного она тоже не хочет. Вот и идёт она  на свидание, как я на выгулку невоспитанного пса: скрепя сердце  и ожидая либо нервотрепки либо скуки.  

Ну не надо, ну сил нет сегодня, мож, ну его нафиг? - скулит А

Иди, – непреклонно забадываю я, - вдруг это твоя судьба! Моя занудливость сильнее её интуиции. Она идёт и вскоре возвращается. На этот раз смеётся, слава Богу.

Что, всё хорошо прошло? – докапываюсь я. -Такой приятный  разговорчивый мужчина. Столько тебе названивал, так встретиться настаивал.

 - Он у меня денег попросил, на автобус домой. Говорит, по дороге ко мне у него украли кошелёк. По-моему, также  визу , брючный ремень  и бритву и оторвали две пуговицы. Я дала ему 20 шекелей, пусть уедет скорее, на такси.

Ну, всё могло быть значительно хуже, – жизнерадостно подытоживаю я

       Прошлой темой моего ежедневного  забадывания подруги было требование  пойти к её начальству и выбить повышение зарплаты. Ты работаешь безотказно,  без проколов,  профессионально, и ещё и фотографируешь. У тебя отгулов неиспользованных 30 дней! Иди и скажи, что на эти деньги ты прожить не можешь. Просто объясни ему по человечески, сколько ты платишь за квартиру, сколько на счета, арнону, лекарства, - он же не дурак, поймёт.

Тогда её едва не выгнали с работы. Не подходят условия – уходи,- сказал  добрый и человечный босс. Кому нужны чужие проблемы.

Сейчас хозяин съёмной квартиры поднял цену ещё на тысячу.Они вообще там в ТА охренели с ценами на квартиры. Как может не очень молодая и не очень здоровая женшина неприбыльной профессии с духовными запросами прожить одна ? Только с котиком из одной банки питаться, на большее не хватит. И я пилю, забадываю: уезжай оттуда, сними маленькую квартирку где-то в провинции, ты будешь платить втрое меньше, не считать каждый грош, не жить как кошка на раскалённой крыше, и тебе потолок не будет на голову сыпаться. Может, что-то удасться и на старость скопить. Серые глазки смотрят на меня чуть ли не с жалостью .

– Ты не понимаешь. Во-первых,  до старости я не доживу А во-вторых, что я буду делать где-нибудь в Афуле? Здесь я к морю иду каждое утро, стресс снимаю. Здесь мне каждое здание, каждый уголок  знаком и дорог, здесь мне до работы на велосипеде 10 минут   Здесь кафе, театры, люди, жизнь ключом. Здесь я всех знаю и меня все знают. Я же повешусь в Афуле

Похоже на правду.

 Я бы , наверное, повесилась в ТА , после попыток где-то припарковаться

Мне для снятия стресса нужна тишина, созерцание,  долгие походы, свежий воздух,  сон на террассе, вид на долину и лесистые горы из окна.  Эти мои рассуждения  про природу-мать  - прекрасный повод для подруги  отплатить мне за всё моё занудство.

Она тащит меня, упирающуюся, к зеркалу. Она тычет негодующим пальцем в мои спортивные штаны, в подобных  ходила её бабушка. Она показывает, как бы мне подошла другая причёска, с мелированными кудрями. Она умоляет  меня похоронить мой сарафанчик в горошек.

Она тащит меня по бутикам  купить мне модную стильную одёжду, вкус у неё отменный. Выбранная одежда на мне не сходится, никакая, вообще. Мне хочется запереться в тёмной комнате и не выходить из неё никогда.

Она показывает мне упражнения для стройных бедёр, она делает их ежедневно по 50 раз каждое утро на пляже в Яффо.

Она учит меня накрадывать на лицо очищающую маску из творога, оливкового масла, зелени и ещё чего-то. Я даже не притворяюсь, что слушаю. Я пилю нам из этих ингредиентов салат в большую  фаянсовую миску .

Она дарит мне колонковую кисточку для растушевывания теней. Как будто я буду их растушевывать. Я конечно понимаю, что женщина должна быть элегантна и на-макияжированна ( подкрашена? Нагримированна?как сказать-то правильно?) – я тоже гламурные журналы читаю. Я тоже хотела бы выглядеть как кинодива , теоретически.

Но на мне макияж смотрится так же естественно, как галстук на собаке

Мы забадываем друг друга.

Вместо того чтобы мусолить её проблемы и вгонять в депрессию, лучше бы я её рассмешила  и утешила, или просто сказала бы – брось, всё как нибудь устроится. На свете счастья нет, но есть покой и воля

Вместо того, чтобы приводить меня к элегантному знаменателю, она посмотрела бы на мой числитель и сказала бы : А, не парься, кому это всё надо.
И нам обеим было бы хорошо.
 

          Я поняла. Быть лёгкими , любезными и тактичными легко с чужими.С нелюбимыми. За кого сердце не болит.

Терзаем мы самых близких. 

 

 


 

Tags: былое и думы
Subscribe

  • Рената Флори | Анна Берсенева

    Cразу отпишусь про еще одну книгу, «Рената Флори», автор Анна Берсенева (Татьянa Сотниковa ) Любовь, любовь и любовь. Одинокая женщина и…

  • "Скарлетт" Aлександрa Рипли

    Как возраст меняет читательские приоритеты! Если в ранней юности я зачитывалась историей любви и несгибаемой твердостью характера прекрасной…

  • "Времена года" Акунина.

    Дочитала, наконец, "Времена года" Акунина. Сейчас буду спойлить. У меня странное ощущение после прочтения, что автор сам не понял, что он написал.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment