ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

концерт Тимура Шаова, мои впечатления

Вчера  cходили на концерт Тимура Шаова в Хаифе.

Шаов мне очень нравится : милый, интеллигентный, ироничный, колоссальное чувсто юмора, всегда с удовольствием слушаю его песни, полушуточные- полусерьезные.
Прекрасный исполнитель и музыкант.

Dвое аккомпаниаторов в его группе - просто офигенные,  я  с удовольствием пошла бы на концерт этого " Мишани "  (М.Махович ) - виртуозного гитариста и  мандолиниста ( такое слово есть вообще-то? Он играет на американской восьмиструнной мандолине, таааааак красиво!)
Чисто музыкальные вставки понравились мне в концерте  больше всего.
Оказалось, что Тимур Султанович еще и конферанс ведет на уровне почти что  стенд-апа, его баики, пародии, подшучивания над самим собой  смешили больше его песен.
А вот песни как-то  не очень смешили. Да и не стремились смешить.
Нет ничего смешного в одном дне дяди Жоры, или в песне про фотографа, или " дыши и тужся", да и "пофигу" - это скорее больно, чем забавно.
В первую очередь - автору, как он ни ерничает и ни дурачится на сцене.
Шаов повзрослел, и " судьбы страны"   волнуют его не меньше, чем любого другого умного порядочного  человека без религиозного воспаления мозга и без аппендицита ура-патриотизма и президенто -поклонничества.
 Оставим помпезные " судьбы страны" . Простое неприятие проиcxодящего, мысли о том,  что будет дальше , какое будущее достанется детям,  - это ли не самые естественные мысли для человека во времена перемен
Насчет самого концерта я бы сказала - не супер. Честно отработал, качественно отыграл, отшутил, отпел. Зрители принимали хорошо , но особо не бесновались от восторга,   причина тому - большая   ошибка в подборе репертуара.
Pепертуар подбирают под публику, а если концерт дается в Израиле - то публика, разумеется, евреи.
И этим евреям  было очень прикольно слушать все эти евреиские песенки и частушки там, в стране исхода, это было истерически смешно.
Ну, и еще даже лет десять позже.
Евреиская тема еще бы проконала на Бруклине или в Австралии, там евреев пожиже будет, а в Израиле это звучит уже как бородатый анекдот.
Тут уж от евреиских частушек точно давно никто не тащится, тут все евреи, уже  не смешно.
С " большой алии" 90-x прошло уже лет 25.
Да, в зале были в основном пожилые люди, которые все еще смотрят русское телевидение, читают российские новости и телом живя здесь, душой все еще там, в совке. Но  совок уже совсем не тот, что был в их время, а бытие определяет сознание, и даже этим пожилым людям  уже не очень понятны и интересны  социальные и экономические проблемы Pоссии и ее политические закидоны.
Tематика веселого  бухания тоже не шибко  актуальна: то,  что было прикольно в 20, не прикалывает  в 60+, да и вообще Израиль - страна малопьющая.

В общем, мне было местами откровенно  скучно. Новые песни не плохи, но оооочень уж длинные,  и я да сочувствую дяде Жоре и убогости его жизни, но эта страна для меня уже чужая.
Я ждала от концерта прекрасного настроения и смешных до слез забавный песенок.
Я не хочу больше чернухи  их политики и их экономики, у нас своего добра хватает.
Тимуру Султановичу исполнилось 50, хорошая песня " пора по бабам" написана  адекватным 50 летним человеком для близких друзей.  Поэт пишет про то, что видит вокруг, темы находит  - в семье, в среде друзеи, в политике, в  рутине жизни, а значит, песни очень " заточенны " под свой круг .
Хорошие песни,  актуальные  для российских гастролей. А для " русских" израильтян? Очень уж мы в разные стороны отплыли, та самая пресловутая разность ментальностей.
Я думаю, лет  через 5  Тимур  Шаов  окончательно потеряет израильскую публику. Старики уходят, а молодежи его песни непонятны и скучны. И вряд ли им интересен будет новый альбом на 13 часов звучания. Страна у нас маленькая, дальнобоищики быстрее доедут.
Я очень люблю Тимура Сылтановича Шаова и желаю ему всего наилучшего в жизни, интересных новых тем, хороших песен, чудесной музыки,  прекрасных верных друзеи по всему миру.
Я рада, что сходила на его живой концерт. Но скорее всего, больше не поиду .
Tags: книги-театр-кино-др
Subscribe

  • (no subject)

    Как я свой комп чинила, рассказать? Поcтараюсь без мата. Дело было так. Мой комп рехнулся: вдруг перестал печатать, открывал совсем не те окна,…

  • (no subject)

    Наблюдала на днях, как огромный черный крокодил, прикидывающийся собакой моего сына Томиком, развлекается. В середине большого салона стоит…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments