ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:


Читаю срач в социальных сетях по поводу бабушкиного бутерброда. Былo бы очень смешно, не будь так печально.


В армии соблюдается кашрут - это закон, а законы надо уважать. То бишь бутерброд с ветчиной слопать дома можно, но в армию его не тащить и с товарищами не делиться.

В краинем случае под кроватью в армии его можно сьесть, если конечно боевой товарищ не унюхает и не настучит.


Хотелось бы уточнить: после мясного обеда пойти и шоколадку в армеиской лавке купить или молочное мороженое схомячить - за это под арест отправят? A мороженое это в лавке кашерно " ламуадрин" или " бадац"?


А если солдат купит в ларьке на базе багет с пастрамой и с сыром, и оба сразу съест - какое ему наказание? И кто за этим должен следить? А должен ли?


Знакомый рассказывал: солдатам положено яйцо на завтрак, а они не на своей базе были , что -то их охранять, что ли, отправили , не помню подробностей.
Яиц на завтрак нет, народ ропщет. Отправил командир пару солдатиков в соседний кибуц, купили яйца.
Религиозный солдат закатил истерику - яица привезли в субботу, они теперь не кошерные, армия хотела его отравить!



Я к тому, что если кашрут в армии - это закон, то закон должен быть абсолютно ясно сформулирован, до тонкостей, и всем служащим разъяснен.

В армии служат и евреи, и не евреи, например чеченцы, бедуины, полно украинцев, русских. А чеченец может не соблюдать кашрут, или, доколе он в армии, должен помнить колбасу сыром не заедать?

На большинстве предприятий делается так: общие точки питания кашерные, а для тех, которые приносят свою еду,  или любят кофе с молоком после обеда - да ради бога, пеи и других угощай, только не в общей столовой. Либо место отделено, либо отдельное здание, столики - стульчики. Никто не должен заглядывать в чужую тарелку .

По мне - так сьешь хоть своего любимого хомячка, дело хозяйское, только не в общей микроволновке его разогревай, и не в общей столовке, чтобы после тебя не надо было кашировать столы и посуду .

Приносить свинину на базу , конечно нельзя, зачем обижать людеи, которым это неприемлимо.


Наказывать солдата, который приехал служить в израильской армии, чтобы евреи снова не оказались в концлагере на кашерной брюкве - тоже неприемлимо.


Читаю в газете:" В ЦАХАЛе решили не наказывать солдата-репатрианта, ранее приговоренного к 11 дням ареста за поедание свинины на территории воинской базы. «Мы ошиблись», - признали в пресс-службе ЦАХАЛа, подчеркнув, что соблюдение кашрута на воинских объектах будет продолжено, однако без подобного «фанатизма».



И так тоже нельзя. Будьте точны по -военному, расставьте все точки над и. Определите в уставе, что конкретно запрещено, что можно, а что – фанатизм.

А еще бы лучше - в конституции, билле о правах и свободах, в инструкции по пользованию гражданством - как угодно это назовите и определите точно, имею ли я право сьесть свои бутерброд или я тварь дрожащая ,где и с кем, причем так, чтобы товарища по оружию - общежитию - соседа- сотрудника - ближнего своего это не оскорбило . Потому что все мы: светские, верующие, соблюдающие традиции, сатанисты, атеисты - мы граждане одной страны, ам исраэль

И тогда, вместо того чтобы поливать друг друга грязью в прессе и в социальных сетях, мы просто будем взаимовежливы и законопослушны.

Отсутствие взаимоуважения - вот ведь, собственно, из-за чего весь сыр -бор, а не из-за  бабушки- киббуцницы


Tags: война и мир, не понимаю/ют
Subscribe

  • Про всеобщую компьютеризацию, современные средства связи и прочие реалии современноcти

    Это все здорово, конечно. Платить удобно через телефон, покупки делать, учиться, развлекаться; все эти аппликации удобные, кассы - от…

  • Про лозунги

    Раньше я думала, что самые идиотские лозунги придумывают на Эльбите, такая там специализация. Может быть, кто-то с извращенным чувством юмора так…

  • (no subject)

    Сегодня я поняла, как далек еще искуственный разум от совершенства. Абсолютно не приемлет иронии и сарказма, да и с чувством юмора у него не очень.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments