ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Грибной день

«Значительное повышение количества обращений населения по поводу кишечно-желудочных отравлений свидетельствует о начале в Израиле грибного сезона», – дикторским голосом сообщает Вофка

«О нет, только не это, только не в 6 утра в субботу», – мысленно молюсь я, с головой зарываясь поглубже в одеяло.

Но Вофка уже вскочил с постели, уже пахнет кофе, сквозь шум льющейся в душе воды прорывается пупурри из любимого душевого репертуарчика «галоши настоящие красивые блестящие – коленками- коленками- коленками назад!» – и я понимаю,что спасти меня может только землятрясение либо полный паралич.

«Ну как, как приходят ему в голову все эти идеи!» - горько сетую я в пространство и начинаю медленно и печально выползать из-под теплого одеяла.

Оказывается, воздух в лесу пахнет лесом: влажной землей, листьями, опавшей хвоей, грибами, детством. Я уже забыла этот запах, и от узнавания, от радости встречи кружится, даже побаливает голова, а ноги еле идут по тропинке, которая за несколько дождливых дней успела покрыться нежнейшим изумрудным мхом и кое-где тонкой как ниточки густой травкой.

Мы сходим с бархатной тропинки и поднимаемся по склону вверх.

Грибов и в самом деле много, каких-то незнакомого для европейских лесов вида мухоморов: на толстых белых ножках, с плоской белой лохматой шляпкой.

Попадаются тоненькие элегантные поганочки, сиренево-розовые простушки-сыроежки, но наша цель - маслята. Толстые, с замшевой коричневой шляпкой, склизко сопливые, они оставляют на руках рыжие пятна. Мы расходимся по склону, Володька изредка наклоняется срезать гриб и приговаривает: «Хорошенький какой грибочек» либо сокрушенно : «Ну что же ты плесневый такой, а, старый ты гриб?»

Я медленно бреду вдоль склона, стараясь не поскользнуться на мокрых камнях, и периодически окликаю нашу старую собачку, которая обиженно трусит чуть в стороне, на усатой мордочке написано: «Я уже все ножки перепачкала, и животик мокрый, а ничем вкусным здесь и не пахнет!»

У меня и правда ботинки насквозь мокрые, в комьях налипшей глины, и я старательно обхожу нежные головки подснежников – а вот грибы нахожу редко. Когда нахожу, делаю перед грибом стойку не хуже нашей Люлечки, не схожу с места, как будто гриб может коварно сбежать, и зову Володьку для вынесения приговора. Володя осматривает находку и изрекает «Дрянь какая-то, а не грибочек», а изредка одобрительно «хорошенький» . Срезает аккуратно и кладет в целофановый мешок, который становится все тяжелее.

Вот светлая полянка, а на ней тесно-тесно прижались друг к дружке дикие мелкие нарциссы.

Вот развесистое дерево. Листьев нет, а с веток свисают гроздья розовых чуть подвядших уже ягод, таких сочных и спелых на вид, что рука сама тянется сорвать, и только ядовито-сладкий Вофкин голосок останавливает: «Сорви сразу две, вторую для судебно-медицинской экспертизы»

А потом потерялся Вофка, а потом потерялась я, немножко нарочно, чтобы меня поискали, а потом мы вдвоем искали Люлечку, которая тоже по-моему нарочно потерялась.  А потом Вофка громко пел возле ульев, и у пчел оказался тонкий музыкальный слух, и нам пришлось довольно поспешно ретироваться. А потом мы попали под мелкий дождичек и слегка вымокли, но не подросли, а потом я нечаянно уселась на очень колючий куст. А потом мы вышли из леса на широкий просторный луг и встретили там двух дюжих арабов, у каждого по два ведра, полных грибов. «Ого, здорово!» - похвалила я одного, кивая на полное ведро, и его темное усатое лицо засветилось сдержанной гордостью. Вофка показал свой пакет с грибами второму грибнику, тот отрицательно помотал головой – это они не берут. Мы пригляделись: их ведра были полны белыми мухоморами!

Придурки эти арабы – подумали мы

Идиоты эти русские – подумали арабы,

и мы разошлись в разные стороны.

Ну хоть что-то мы можем мирно поделить в этой стране , – оптимистически заключили мы и пошли домой жарить грибы с картошечкой.

   

 

 

 

 

 

 


Tags: 6, 7, грибы и не только
Subscribe

  • Из увиденного

    Из увиденного - опять Вена! Бeльведер с выставкой Климта. Xороший художник, конечно, но как же он мне нaдоел за неделю пребывания в австрийской…

  • Вторая серия про Францию.

    В последний наш день в Тулузе мы почувствовали, что страшно соскучились по нашим собакам, и отправились к очередному собору святого кого-то, Девы…

  • Мальбрук из похода вернулся.

    Мы были в незнакомой прежде части Франции — Миди-Пиренеи, Аквитания, Гасконские Ланды, я постараюсь подробно описать свои впечатления.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment