ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

Из последнего культурненького

Из последнего культурненького, о чем еще не отписалась.
(Я все записываю в своем дневничке, чтобы потом вспоминать)


1.Опера Верди" Нaбукко" в Тел Авивском театре Оперы. Подробно не буду, и так все ясно, этот спектакль - событие. Пела на бис вместе со всем залом " По рекам Вавилонским", с ума сойти!
Музыка, декорации, постановка, дивный голос многоцентнеровой Абигаиль, две баса, редчаишая вещь для оперного спектакля,  - все прекрасно. Еще мне очень  разноцветный конь понравился :)

Не понравилось - что опера. Я в том смысле, что я не любитель опера в принципе. Это очень условное искусство. Hастоящим любителям музыки не должны мешать явные логические несоответствия , неоправданность в поворотах сюжета и деревянная игра исполнителей. Да, первосвященник наидывается с большим ножом на прекрасную Фенину ( наверное, она все же Пнина, женчужина, неправильно переведены огласовки с иврита), а ее возлюбленный и еще куча народа безыдейно стоят рядом и самозабвенно поют соловьем. Допев, герой любовник  флегматично забирает нож, которым почему-то в процесе резни не воспользовались, хотя никто не мешал. И все снова поют.

Пленные евреи бредут по колено в воде по рекам вавилонским, тоскуя по  Иерусалиму и проклиная тяжелые оковы, которых на них нет, потом в голове у них что-то резко щелкает, они разворачиваются на 180 грамусов и бредут обратно, домой. И музыка, музыка,   последний дрожащий, не умирающий звук - еще дня три после этого слышишь его, не хочешь забывать

В деиствие на сцене- Не верю!
 Я люблю драматические спектакли, попереживать по настоящему.

Зато здесь - музыка. И прекраснеишие сцены. Дивно  решена сцена падения Бaаля, Бога Бавилонского - идол словно скользит над водой! Xудожник -декоратор чудесный.


В общем, много восклицательных знаков , восторженного писка-визга - и много ядовитых комментариев не оперомана.

2. Спектакль Камерного :в переводе что-то вроде юные преступники.
Зареклась ходить в Камерный, не могу пpoстить им отказ выступать и Ариеле и прочие левые штучки, но раз уж были билеты...

Должна признать, спектакль хороший, и актеры хорошие,  - советую.  Незамысловатая идея, что мы идем по жизни и в какой-то момент сворачиваем с дороги не туда, и уже поздно вернуться на нужную дорогу - не нова, но в мои 50++ лет иногда самые банальные истины вдруг заставляют задуматься и искать, где же был мой поворот.
Вот все думаю да думаю

3. Спектакль " Алюминум". Фантастические миры, театральные эффекты, современный танец, грация и пластика, музыка и свет и все в сияющиx гибких разникалиберных алюминивый трубках вроде тех, которые используют при установке кондиционеров. Красивенько и можно посмотреть, особенно с детьми. Но уже с середины действия я заскучала и замечтала, чтобы скорее кончилось.

4.Концерт Глакирии - хорошо поет!

5.Экскурсия в Олимпию, туда, где остатки храмов, статуи Зевса - седьмого чуда света( ее там давно нет), лысый газончик, где зажигают Олимпийский огонь. Мaленький красивый музей.

По честному, смотреть без экскурсии особенно нечего, огромная гора камней, колонн и прочих раскопок.  Страшно повезло с экскурсоводом  - преподавательницей Афинского Университета.
Я ходила за ней хвостом, угощала водой и печеньками, чтобы она не устала и не охрипла, могла бы слушать ее часами.

Теперь буду читать  о Древнеи Греции все что наиду.
Знаменитые Легенды и Мифы Древней Греции , которые мы все читали в детстве, Люди-Титаны- Боги и Полубоги повернулись ко мне совсем другой, философской стороной. Это безумно мудро и  интересно.
Бyду искать материалы

6.В субботу идем на фестиваль музыки в Абу- Гоше, потом расскажу


Tags: книги-театр-кино-др
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments