ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Category:

Философское

На работе завал, сижу вся в раздумьях.

 Раздумываю о манне небесной, типо хорошо бы манны повкусней, а на работу не ходить от слова вообще.

Евреи много чего в этом мире напридумывали, например - коммунизм, это когда каждому по потребностям, а от каждого по способностям.
С потребностями у меня все в порядке, а вот со способностями  не очень, мне такое общество подходит.

Придумали его евреи после выхода из Египта, когда освободились от рабского труда и шли себе не торопясь, по мере способностей, на Землю Обетованную, и получали   небесную манну ровно по потребностям, ни больше, ни меньше.

Правила такие :

Впрок, больше чем надо,  этой манны не соберешь, не запасешь и не законсервируешь, все сразу не сьеденное превращащтся в тыкву прах.
Во что-то повкуснее не переработаешь и на переварке - перепродаже- утилизации в любом виде не заработаешь.

Братья, не суетитесь, не думайте о земном , будьте  как птицы небесные, которые не сеют не жнут, а свои бутерброд с маслом, или в крайнем случае манну небесную имеют по потребностям.

Тут я что-то упускаю, конечно, по неграмотности. Ведь евреи вышли из Египта с домашним скотом и птицей, и манны небесной на эту живность тоже хватало, так что в ежедневное меню кроме манны наверняка добавлялась жареная баранина. Вернее, у кого -то жирная баранина,  а у кого -то последняя курица с манки ножки протянула.

Более трудолюбивые и ответственные холили и  лелеяли свою скотинку, умножали поголовье и  продавали ягнят  безбаранным соплеменникам.
И так оно все и пошло , и за 40 лет кружения по пустыне   в относительно однородном обществе бывших рабов возникло социальное неравенство, и не исчезнет никогда.

Y самых толковых выковался национальный характер со склонностью к бизнесу.

Y самых ленивых застряла в головах сентенция " будет день - будет пища" и склонность к получению халявы, от людей либо от Бога, не суть важно.

Так что современное общество, потомки вышедших из пустыни рабов, делится на тех, кто зарабатывает, "делает бизнес" и процветает, и на тех,  кто не трудится и не процветает, ибо  есть социальное страхование, благотворительность и всякого рода религиозные учреждения, которые можно условно приравнять к манне небесной,.


А посередине между этими двумя полюсами недотепы, которые трудятся без процветания, бо не верят в манну небесную, и удовольствия при этом не получают.
Ну, разве что от посвистеть в жж иногда  в перерыве между исправлением нудных спецификаций.

Tags: трёп
Subscribe

  • Улиточкина прогулка.

    Улиточка живет в своей маленькой квартирке- скорлупке c малюсеньким садиком на окраине малюсенького города. Улиточка любит свой домик, свой садик и…

  • Тaк получилось. 3

    Гиль молчал. Не так, как молчат, когда не хотят отвечать, и не так, как молчат дети, когда стесняются: опускают голову, отводят глаза,…

  • Тaк получилось. 2

    Сoлнце поднялось, стало уже припекать спину. Надо бы перевернуться, чтобы не сгореть, вяло подумала Оля, но не пошевелилась. Ее одолела блаженная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments