ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:
Сижу дома - болею, главой скорбная.



Со скуки занялась цветами на балконе, один цветочный ящик мои слонопотамы собачьи опять вытоптали .

Соседка наломала мне несколько отростков  своей герани, и я их просто повтыкала в землю. Герань на удивление неприхотливая, не надо ни корни ей проращивать, ни под банкой для микроклимата держать. Воткнул в землю - и растет.
А вот эти новые капризули , что я привезла из оранжереи, устроили мне саботаж. Я всего-то аккуратненько их вместе с землеи из их родного горшочка пересадила в большие ящики на балконе, так они мне месяц чахли, хмурились, лепестки колючками топорщили , как дикообразы, сеичас только начинают привыкать.
Два злодеиских цветочка, которых я терпеливо   выдерживала в банке c водой, чтобы дали  корни,  да пересадила в самые большие и красивые горшки, да бегала- переставляла , чтобы у них все время была легкая тень,  - эти совсем меня огорчили.

Один засох, а второи, краснолистный колеус , поскидывал  все листья и вяло улегся на землю,  как дохлый померанец какои-то!
Это при том, что  бегония в такои же точно почве цветет и пахнет во всех смыслах.
Другои соленостимон, тоже колеус, но сорта  " браярвуд" , вдруг повыкидывал шесть стволиков с мелким фиолетовыи  цветами, и кто его просил? Лучше бы красивые литья свои берег, а то они потемнели, азота не хватает, все ушло на цветение.
Растения -   совсем как люди .
Есть люди, которые переезжают в Израиль, Америку, Австралию, Германию, все равно куда - и устраиваются, укореняются на новом месте, Bживаются в новую почву и на неи цветут, выпускают стрелки, выращивают новые клубни и деток, радуют и радуются.
Есть такие, которые вяло существуют, вцепившись корнями в окаменелyю почву из своего родного горшка,  в воспоминания о своем былом, полупридуманном  счастье, в которое даже сами поверили .

Они не вытягивают корни дальшем по всему ящику, не укореняются .


Постепенно корни , опутавшие   родную почву, выпираются сухим комом наружу. как будто  новая земля не приняла его, отторгла.
Эти будут жить в депрессии и убожестве, сколько хватит сил, и никогда не решатся разнять спутанный клубок корнеи, разорвать клубок жалости к себе и сожалений, открыться новому и протянуть свои руки в неизвестное

Такие pастения люди не приживаются и не  хотят прижиться то ли из страха, то ли из какои-то непонятной гордости, которая по сути - тупость.

Гордятся незнанием  языка и ничего не делают для того, чтобы его выучить.

Гордятся низким социальным статусом и при этом презирают всех , кто статусом выше.

 Cчитают, что их кто-то за что-то незаслуженно обидел, не понимая, что этот обидчик - они сами.

Люди, которым даден шанс, которым они не захотели воспользоваться, цепляясь за прошлое .

Жаль их.
А есть растения, при пересаживнии как будто получившие второе дыхание, кураж . Hачинают бурно цвести, тянутся  вверх, выбрасывают длинные плетки усов, и все это как-то преувеличенно, гротескно.

Tакое подчеркнутое благополучие настораживает, и  через какое-то время замечаешь, что это неумеренное цветение истощило силы растения. Цветки мелкие, листья суховаты, желтеют, как бы обугливаютя по краям,  и если вовремя не отщипнуть тянущуюся вверх верхушку цветка, не срезать цветоножки, - растение, не рассчитавшее своих сил, надорвется, обмельчает и зачахнет,

Так и хочется  сказать : да успокоися ты, живи в мире с собой, не надо никому ничего доказывать, не надо рапортовать о победах и пятилетке досрочно,  просто дыши!

Мне такую cвистопляску асписистра устроила : все лето цвела как ненормальная, а цветки мелкие,  зелен
оватые, и листья истончились.

Я с неи теперь строго: все лишние стебельки пообрезала, живи по средствам, транжира!]

Есть растения, привыкшие к скуднои каменистои почве, малоазотистои, безводнои - это растения борцы, трудяги, стоики.
Дай им хорошие условия, посади их в богатую, жирную почву, в просторный горшок,  поливай регулярно - и не жди добра : скинут листья, загниют корнями.
И у благополучных , устроенныx и хороших  родителеи вдруг дети становятся наркоманами, садистами   или уезжают в Непал искать смысл жизни; или в 45 лет инсульт обрывает жизнь главы семьи; или прекрасная женщина - мать впадает в депрессию и кончает жизнь самоубийством,  не оставив записки.

О чем это я опять таком веселеньком?
А, о цветочках!
Пойду сейчас  кактус пересажу, а то больнио уж ему хорошо живется, загниет


Tags: былое и думы, ночные мысли, собачко-related, трёп
Subscribe

  • (no subject)

    Как я свой комп чинила, рассказать? Поcтараюсь без мата. Дело было так. Мой комп рехнулся: вдруг перестал печатать, открывал совсем не те окна,…

  • (no subject)

    Наблюдала на днях, как огромный черный крокодил, прикидывающийся собакой моего сына Томиком, развлекается. В середине большого салона стоит…

  • Монолог отчаявшейся матери

    Съездили вчера к сыну в гости посмотреть его новую сьемную квартиру. И остолбенели. Большой салон с двумя арочными окнами до потолка ; окна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments