ерундучок (erunduchok) wrote,
ерундучок
erunduchok

Categories:

про Лёку

Сын-свинёнок Лека угорает над нашими с мужем ошибками в иврите.
Мы в ответ угораем над его русским.

На самом деле Лёка говорит по-русски довольно свободно и почти без акцента, но иногда смешит нас до слез своим словотворчеством.

Про слово « снежина» я уже рассказывала? Это очень крупная снежинка, по аналогии с пружина - пружинка.
А «дорожа» - это широкая дорожка.
Лека категорически не согласен с тем, что сказал не правильно. Ведь широкая тропинка – это же тропина!
Не тропина, а тропа, - поправляю.
Тогда не дубина, а дуба! – обижается Лека.


Порадовал меня сегодня: Мам, я твою бусеницу нашёл
Мою – кого?!

У меня давным-давно рассыпались индийские бусы, раскатились по комнате. Затерявшаяся длинная бусина из зеленовато-коричневого камня, которую он нашел, просто обязана была называться бусеница, как же ещё.

Ленька плоховато знает названия овощей. Правда, его приводит в восторг слово баклажан, он считает, что так должны величать главного падишаха.

У меня такой же вывих с ивритским словом огурец – мелафефон. Никак не могу взять в толк, как такое пышное слово может означать простой огурец. Я мелафефоном назвала бы симфонический оркестр – в нем слышатся и ля, и фа, и мело-, и ксило-фон, и ударные.

Володя напек оладушков из кабачков, позвал нас завтракать
Привередливый Ленька опасливо пробует оладушки, никак не определит, из чего они. Вофка не выдерживает – они же из кабачка!
Ленька завис. Оладушки из кабачка, да ещё с утра . Кто же это додумался а ними в кабак сгонять, в такую-то рань. Разве в кабачке не пьют?

А вчера - шок. Он узнал правду о пудреницах.

Ленька никогда не видел сухой рассыпчатой пудры. Как и зубного порошка, например – эти вещи вышли из обихода еще до его рождения.
Я пользовалась когда-то компактной прессованной пудрой, так что слово ему знакомо, и "сахарная пудра» тоже, но если сахарной он ещё мог заинтересоваться, то о существовании рассыпчатой пудры и не подозревал.

Вечером мы вместе разбирали мебель в спальне, должны были привести новую, я выгружала всякое барахло из прикроватной тумбочки, и Леня увидел маленькую, изящную серебряную пудреницу.
Крышечка открывается хитрой пружинкой, под крышкой углубление для сухой пудры, прикрытое шелковой сеточкой и задвигающееся тонкой серебряной мембраной, чтобы не просыпалась.
Пудреница принадлежала моей бабушке, потом маме, у неё эта пудреница валялась без дела годами, а потом так же годами у меня.

Ленька схватил новую игрушку, нажал кнопочку крышки, отодвинул второе дно – мембрану, разглядывает восхищенно: Что Это?
Бабушкина пудреница.
Детеныш в восторге : бабушка была кокаинисткой?
Tags: про слова, трёп
Subscribe

  • " Эсав"

    Фильм " Эсав", три сценариста, но очень чувствуется рука Меира Шалева Играют звезды : Лиор Ашкенази, Марк Иванир, Харви Кейтель, Юлия Пересильд,…

  • Пианино /Upright

    Пианино, австралийский сериал. Жанровая его принадлежность, если верить КиноПоиску - комедия. Ничего комедийного я там не нашла, похоже, у меня…

  • Ох, до чего же хороши эти Иерусалимские байки!

    Перечитываю " Кошки в Иерусалиме" Дины Рубиной и думаю, нy зачем я порчу зрение всеми дурацкими романами- страстями- психологиями. Иерусалим, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments